НИКОЛ СДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ ВЕСЬ АРЦАХ
На днях с любопытным заявлением выступил представитель Госдепа Кларк Купер: власти США считают, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе грозит дестабилизацией ситуации в регионе. Примечательно, что это было сказано в ответ на вопрос азербайджанского журналиста относительно возможного "противостояния Вашингтона российскому влиянию" в регионе. Как вопрос, так и ответ явственно показывают, кому на самом деле не дает покоя наличие российских миротворцев, а значит, резкое усиление в регионе российского фактора.
АМЕРИКАНЦЫ ПРОСНУЛИСЬ И ПОНЯЛИ, что вопросы решаются без них. Попытка реанимации Минской группы в виде первого после войны визита сопредседателей оказалась не совсем, скажем так, эффективной. Ясно, что в возобновлении ее деятельности заинтересованы прежде всего США и Европа, хотя Россия не возражает. Вместе с тем Москва ясно дает понять, что уступать роль главного "смотрящего" в регионе никому не намерена.
За 44 дня войны США озвучили лишь несколько формальных заявлений, спокойно взирая не только на военную агрессию и геноцидальные действия Азербайджана в отношении народа Арцаха, но и на открытое участие в войне Турции, которая на пару с РФ сумела завоевать себе куда большее влияние в регионе, нежели Запад. Теперь вдруг выясняется, что результаты деятельности России Госдеп не устраивают. Вот только странно, что причиной возможной дестабилизации Вашингтон считает действия не Анкары и Баку, а именно Москвы.
На днях Армен Ашотян выступил с любопытными подробностями того, почему Пашинян отклонил предложение Путина от 19 октября, позволявшего армянской стороны выйти из войны с гораздо меньшими потерями. Выясняется, что премьер интенсивно общался с американцами, пытаясь заручиться их поддержкой и добиться прекращения войны с помощью США, а не России, что позволило бы Вашингтону получить почетные лавры самого влиятельного переговорщика. Но занятые выборами США ограничились тогда лишь дежурным исполнением своих обязанностей сопредседателя, а сегодня вдруг предъявляют Москве претензии.
Как бы то ни было, возобновление деятельности МГ можно только приветствовать: сочетание интересов трех крупных держав всегда лучше для армянской стороны, чем безусловное доминирование одной из них, тем более с учетом турецкого фактора. Запад в данном случае, естественно, волнует в первую очередь размещение в качестве миротворческих только российских сил, поэтому приоритетными вопросами скорее всего станут усилия США и Франции в направлении расширения формата за счет, возможно, "голубых касок" ООН.
Вяло текущий дипломатический процесс показывает также, что вопрос статуса и границ Арцаха может стать главным на переговорах. Однако, как и первый, он не входит в актуальную повестку России, которая, судя по заявлениям официальных лиц, не считает это решение делом ближайшей перспективы. Так что впервые за более чем 28-ю историю Минского процесса мы можем стать свидетелями разногласий сопредседателей в важнейших вопросах. Показательно в этом смысле отсутствие Игоря Попова на встречах в Баку и Ереване, которое, возможно, было демонстративным знаком остальным двум посредникам. Насколько в эти рамки укладывается хамство отвадившего сопредседателей Алиева, который пребывает в победном угаре и может получить в результате достаточно болезненные уколы, - тема отдельного разговора.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КАЖДЫЙ из сопредседателей будет продолжать отстаивать прежде всего собственные интересы в регионе. И в этих условиях армянской стороне требуется высокопрофессиональная, прямо-таки ювелирная дипломатическая работа для того, чтобы даже в такой ситуации попытаться извлечь максимальную с точки зрения национальных интересов выгоду. Рассчитывать на такую работу при этой власти смешно и абсурдно: какой из Никола переговорщик - мы видели не только на протяжении 2 с половиной лет, но и при подписании трехстороннего заявления, каждый из пунктов которого – суровое обвинение в адрес армянской дипломатии и лично подписанта.
Более того, даже сегодня Пашинян продолжает настаивать на "урегулировании, удовлетворяющем народы Арцаха, Армении и Азербайджана". Что еще он готовится сделать, чтобы удовлетворить чаяния головорезов и вандалов – главный вопрос, волнующий сегодня армянское общество, ответ на который, однако, четко проступает из последних заявлений министра иностранных дел, самого Пашиняна и членов его команды. Он следует и из того факта, что ранее без конца вопивший о необходимости участия властей Арцаха в переговорах Никол внезапно запрещает Араику Арутюняну встречаться с сопредседателями под предлогом… отсутствия российского представителя. Хотя Арутюнян приехал в Ереван, изначально будучи в курсе этого факта.
Какая судьба уготована Арцаху по итогам уже несомненно существующих тайных обязательствах Пашиняна? Почему Армения так и не вынесла в парламент признание независимости Республики Арцах, а сегодня еще и выдвигает для этого новое условие: если, дескать, Азербайджан не согласится на определение статуса в рамках МГ, Армения рассмотрит вопрос признания. Смешно это или грустно – решайте сами… Факт же в том, что по меньшей мере двое из сопредседателей открытым текстом указали на пагубность отсутствия этого признания для армянских сторон. Как минимум трижды за месяц сказал об этом Путин, причем не далее как вчера повторил на пресс-конференции. Дважды говорил об этом и министр иностранных дел Франции, задаваясь логичным вопросом: почему мы должны быть больше армянами, чем сами армяне?
Говорить о циничности грязных игрищ и спекуляций Еревана вокруг признания Арцаха уже бессмысленно. В случае с Пашиняном это вдвойне опасно потому, что за 2 с половиной года он так ни разу и не провел красную линию: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. А последние заявления Айвазяна и самого премьера дают все основания полагать, что эти власти однозначно намерены признать Арцах в составе Азербайджана.
В самом деле, что именно подразумевает глава МИД РА, говоря о праве на самоопределение, но не подчеркивая при этом главное: государственную независимость Арцаха и ее международное признание? Ведь самоопределение вполне может быть и в составе Азербайджана в виде какой-нибудь культурной автономии. Может быть, именно поэтому Араику Арутюняну запретили встречаться с сопредседателями? Может быть, именно поэтому Азербайджану село за селом отдаются оставшиеся территории Арцаха, чтобы облегчить Алиеву задачу полного захвата?
ВТОРОЙ ФАКТОР, ЧЕТКО свидетельствующий о намерениях пашиняновской команды, – упорное стремление установить дипотношения с Азербайджаном и Турцией и устранить за счет этого блокаду Армении. В 1993 году Турция заблокировала границу именно по причине того, что Армения "оккупировала территории Азербайджана", поэтому нет ни малейших сомнений, что Баку и Анкара согласятся установить дипотношения и снять блокаду (?) только в случае признания Арцаха частью Азербайджана.
Вчера соцсети облетела очередная шокирующая новость: якобы в Степанакерте будут заселены более 12 тысяч азербайджанцев. Реакция пресс-секретаря премьера была крайне красноречивой: в одном СМИ она заявила, что это не соответствует действительности, а в другом – что не может ничего сказать о числе азербайджанцев, возвращающихся в Степанакерт.
Все сказанное доказывает два безусловных факта.
Первый: Пашинян обязался признать Арцах в составе Азербайджана.
Второй: Пашинян и его министр ИД не имеют права вести какие-либо переговоры, являясь членами позорно проигравшей на дипломатическом поле команды, а также потому, что их личные и корыстные интересы в корне противоречат национальным и жизненным интересам армянского народа и армянского государства.
Все, что успел сделать Никол за 2 с половиной года, – лучшее тому подтверждение. И именно поэтому ему ни в коем случае нельзя давать возможность успеть довести свое дьявольское дело до конца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.