Последние новости

ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ

Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

САМ ФАНДРАЙЗИНГ ИНИЦИИРОВАЛ ДРУГОЙ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК из Северной Каролины Джордж (Георгий) Степанян. На призыв Джорджа стать донорами, помочь арцахским семьям и воинам, откликнулись не только члены его семьи и друзья, но и просто люди разных национальностей из разных стран. Уже сегодня несколько бенефициаров получили финансовую помощь в размере от 600 до 1000 долларов США, среди них раненые воины из Арцаха и Армении, семьи погибших военнослужащих их Степанакерта, сел и городов Гадрутского района, Каринтака и других регионов Арцаха. Информацию о них можно получить на сайте фандрайзинга.

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибшихОказанием помощи соотечественникам наши друзья из США занялись в первые же дни войны в Арцахе. Уже в конце сентября Джордж Степанян набрал команду ереванских волонтеров в лице Марианны Меликсетян, Татев Хоренян и меня, Магдалины Затикян, которым предстояло предметно организовывать и адресно доставлять помощь арцахцам. Одним из направлений благотворительной деятельности Джорджа стала гуманитарная помощь семьям переселенцев из Арцаха. На его личные средства наша команда организовала разнообразную помощь в виде продуктов питания, средств гигиены, лекарств, школьных принадлежностей, а с наступлением холодов также одеял, подушек, теплой одежды для арцахских детей и т.д. В начале октября Тед Андреасян и Нуне Карамян, как и Джордж, отправили сумму на гуманитарную поддержку арцахцам. В результате поступившей из США благотворительной поддержки удалось помочь более чем 50 семьям переселенцев из Арцаха, а также закупить полотенца, гигиенические средства, свечи, спички, зажигалки с фонариками, нижнее белье, в том числе и теплое, носки и другие вещи для госпиталя арцахского города Мартуни.

Надо отметить, что Джордж Степанян и супруги Тед Андреасян и Нуне Карамян друг с другом не знакомы, что не мешает им оказывать поддержку арцахским семьям, вынужденным из-за потери родины и местожительства оставаться в Армении  неопределенное время и не знать, что ждет их в будущем. Наши соотечественники из США также делают все для продвижения второго проекта – фандрайзинга в помощь раненым солдатам и семьям погибших воинов. И если Джордж Степанян лично вносит сумму на счет фандрайзинга, а также привлекает к благотворительности других людей, то Тед и Нуне пытаются пополнить счет, используя собственное фотоискусство.

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибших«ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА МЫ ПОСВЯТИЛИ фотографированию армянских монастырей, церквей, храмов, причем не только известных на весь мир, но и затаившихся в разных природных уголках и знакомых лишь узкому кругу людей, - рассказывает Нуне Карамян. – Дважды в год мы приезжали в Армению: летом для творческой разведки, зимой для фотографирования. Мы собрали гугл-карту с указанием монастырей, церквей, храмов, которая показывает, как густо насыщена армянская земля этими памятниками духовной культуры нашего народа. Побывали примерно в 65 местах, в том числе и в Арцахе, куда отправились работать прошедшей зимой - в феврале. В результате набралось так много фотографий, что мы решили составить на их основе книгу-альбом, в которую войдут лучшие снимки и, возможно, небольшие нестандартные тексты».

«Мы не историографы, не документалисты, поэтому у нас не было цели снимать все духовные центры Арцаха, - продолжает рассказ Тед Андреасян. – Приехав зимой в Ереван, мы разработали временной график работы, который позволил нам посвятить Арцаху всего два дня. Но их хватило, чтобы получить прекрасные кадры и сегодня поставить их на службу арцахцам. Ведь монастыри и храмы изначально создавались, чтобы служить людям. Вот и мы сейчас хотим поддержать арцахские семьи и бесстрашных армянских воинов нашим искусством – фотографиями христианских памятников, которые послужат улучшению их благосостояния и здоровья».

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибшихЗа два февральских дня поездок по заснеженному Арцаху Тед и Нуне побывали в разных уголках страны, засняли древние армянские христианские памятники Дадиванк (12-13 вв.), Кусанац Анапат – Девичью пустынь с храмом Сурб Аствацацин (12-13 вв.), Гандзасар (13 в.), Храм Христа Всеспасителя «Казанчецоц» (19 в.), Канач Жам (19 в.) и Цицернаванк (4-6 вв.). Как отмечают супруги-фотографы из Нью Йорка, февральская поездка в Арцах стала самой запомнившейся: зима была в самом разгаре, кругом бушевала метель, в службе помощи 911 МЧС удалось выяснить, что дорога в Армению через Карвачар закрыта, пришлось ехать через Бердзор. Здесь Нуне и Теда вновь встретила непогода, пришлось ехать в Капан, чтобы переждать снежную бурю...

Супруги-фотографы работали над проектом книги-альбома, когда в Арцахе началась война. Узнав о фандрайзинге, инициированном Джорджем Степаняном, они отложили издательский проект и выступили с акцией продажи фотографий арцахского цикла.

«МЫ ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ 3 ИНТЕРЬЕРА (40Х50 СМ.), 4 экстерьера (40х40 см.), 1 панораму (35х90 см.), а также новогодние поздравительные фотооткрытки (13х13 см.) с изображением 4 церквей Арцаха. Всю продукцию мы сами принтуем, каждое фото идет в редакции по 20 штук. Можем напечатать и в других размерах, если будет индивидуальный заказ, - объясняет Нуне Карамян. – Электронные версии фотографий с правом на принт мы не продаем. Мы сделали исключение лишь для посольства Армении в Германии, откуда получили запрос на приобретение электронной версии фотографии зимнего пейзажа с храмом «Казанчецоц». Сотрудники посольства планируют отпечатать это фото в виде официальных открыток. Более того, они перечислили 250$ на счет фандрайзинга за фото «Казанчецоца». Бывает, что люди не могут заплатить за фото, но перечисляют в фандрайзинг небольшую сумму, поддержав таким образом и нас, и бенефициаров. Кстати, в случае участия в акции донор может купить фотографию, заплатив сумму нам (затем мы перечислим ее на счет фонда) или же самим внести сумму в фандрайзинг и получить от нас фото. Наша акция рассчитана в основном на граждан США, где мы организуем также доставку приобретенного фото».

 Фото храмов Арцаха в помощь раненым и семьям погибшихПочему Нуне и Тед отдают сегодня предпочтение фандрайзингу Джорджа Степаняна? По их словам, представители армянской общины США пересылают во Всеармянский фонд «Айастан» деньги, так как, согласно законодательству страны, в случае донации с них списываются определенные налоги. Фандрайзинг же рассматривается законом как частная инициатива, просто дар. Если же доноры фандрайзинга будут покупать фотографии, то получится, что взамен своей выплаты в фонд поддержки раненым и семьям погибших они также получат подарок – красочное изображение арцахских святынь.

«Сегодня налицо дефицит доверия ко всем ветвям власти в Армении,- говорит инициатор фандрайзинга Джордж Степанян. - Все понимают, что стране нужны деньги, но в сложившейся ситуации доверия нет ни к кому, как и нет инвестиций в экономику страны. Но есть мы, маленькая группа людей, оказывающих помощь нашим фандрайзингом и доставкой денег прямо в руки тех, кому они предназначены, о чем свидетельствуют фотографии на нашем сайте».

Действительно, на сайте фандрайзинга представлен отчет о результатах: фото волонтеров с бенефициарами, переданная им сумма, информация о ранении воина, состоянии его здоровья на момент передачи денег, гибели воина-кормильца, численности его семьи и т.д. После приостановки войны активность фандрайзинга немного спала, тем не менее, основные доноры, в числе которых и сам инициатор Джордж Степанян, продолжают отправлять суммы на его счет. В ближайшее время еще двум бенефициарам мы сможем передать сумму помощи из рук в руки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      296

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      875

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1140

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
      2021-02-26 11:30
      1839

      После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1140

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • 1 МАРТА 13 ЛЕТ СПУСТЯ МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА!
      2021-02-26 11:05
      2375

      В 2008 г. Левон плясал с соратниками под израильским флагом, в 2020 г. армянских солдат убивали израильские дроны

    • КОРРУПЦИЯ С БАРХАТНЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-02-18 12:55
      1637

      "У нас к властям Армении возникли элементы недоверия". Это так вежливо говорит вице-президент Союза армян России Герман АНАНЯНЦ.

    • ГЛУПЫЕ, ЖАДНЫЕ И ЛЖИВЫЕ
      2021-02-17 13:30
      1953

      Продолжилось избиение Никола Сержем Саргсяном. Избиение, которое было печально наблюдать, потому как избиение это было по результатам правления ценой в тысячи жизней. Чересчур дорогая цена, которую платит маленькая республика за одного придурковатого. Будут, обязательно будут писать об этом книги на разных языках в назидание потомкам, как, впав в грех гордости и словоблудия, пожертвовали армяне за это тысячами своих молодых сыновей, а потом жили себе спокойно: ели, пили, спали…