Принципа обмена пленных "всех на всех" не существует
Представитель главы Конституционного суда и судей в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что принцип обмена пленными "всех на всех" - формальный и, на самом деле, не действует.
Стороны не доверяют друг другу, данные о пленных и заложниках не публикуются, до сих пор не обнародованы сведения о том, у какой стороны сколько пленных на данный момент.
"Стороны должны были опубликовать списки пленных и заложников, после чего, в случае неточностей, нужно было бы представить объяснения. Однако этого не произошло, и мы до сих пор не знаем, сколько плененных армян находятся в Азербайджане и сколько пленных азербайджанцев в Армении", - отметила Саакян.
По ее словам, несмотря на взятые обязательства, Азербайджан даже не создает необходимых условий для поиска тел погибших.
"В случае с Азербайджаном у нас есть на 100% доказанные случаи, которые свидетельствуют о факте пленения человека, о том, что он был жив и через некоторое время оказался в тюрьме. Однако власти Азербайджана до сих пор не подтверждают эти случаи", - заявила Саакян.
Она считает, что для достижения политических договоренностей не было атмосферы доверия, не было создано гарантий. В итоге, реальные пленные остаются в Азербайджане, а азербайджанские убийцы и преступники под видом пленных возвращаются в свою страну.
Причем, Саакян согласна с тем мнением, что процесс обмена вызвал множество вопросов юридического характера.
"С юридической точки зрения весьма проблематично, когда осужденного передают другой стране не с целью продолжения отбывания наказания. Защита права на жизнь предполагает не только раскрытие преступления, а также применения принципа неизбежности наказания для виновника преступления. Если какой-либо суд назначил наказание, то оно подлежит исполнению. Конечно, есть пути избежать ответственности, например, условно-досрочное освобождение, у которого есть конкретные основания, или же освобождение по состоянию здоровья. Но у нас нет случаев, чтобы человека можно было просто освободить", - объяснила Саакян.
Наша собеседника считает, что Армения может передавать граждан Азербайджана их властям на основе конвенций в рамках СНГ о сотрудничестве в уголовной сфере, с условием, что они будут отбывать наказание в своей стране. В этом же случае, по мнению Саакян, в первую очередь нарушаются права пострадавших, независимо от заявления армянской стороны о том, что родственники пострадавших согласились на это ради спасения армянских пленных.
"Здесь позиция пострадавших не имеет особого значения, поскольку у нас есть суд. Суд восстановил социальную справедливость, установив соответствующее наказание. Когда это наказание обходится, мы сталкиваемся, в том числе, с проблемой социальной справедливости", - отметила она.
Что касается вернувшихся в Армению пленных, то, по утверждению Саакян, во время пребывания в плену, по отношению к ним были осуществлены действия, которые квалифицируются как грубейшее нарушение прав человека.
Со стороны правозащитников зафиксированы и продолжают фиксироваться все подобные факты. Они будут последовательны в своих требованиях о предоставлении пострадавшим психологической и материальной компенсации за физический и моральный ущерб.
Армянская сторона отправляет в Европейский суд по правам человека все новые и новые факты относительно нечеловеческого отношения азербайджанцев по отношению к армянам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 15:58
Российская экономика за годы нахождения под санкциями выработала к ним иммунитет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя угрозы американского лидера Дональда Трампа ввести новые ограничительные меры. Комментарий Пескова приводит РИА Новости.
-
2025-07-30 15:57
«Учитывая одностороннее и неполное распространение информации Следственным комитетом в условиях предварительного следствия, сегодня мы подали ходатайство следователю о разрешении на обнародование сведений следственной тайны в том объёме, который доступен стороне защиты», - сообщил адвокат архиепископа Баграта Галстаняна, Ованнес Худоян.
-
2025-07-30 15:55
Франция и ещё четырнадцать стран призвали признать Палестину в качестве государства на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Об этом говорится в письме, опубликованном в среду.
-
2025-07-30 15:53
Служба безопасности Украины (СБУ) собирается использовать нынешние противоречия между Россией и Азербайджаном, чтобы разжечь ненависть на национальной почве. Планируется задействовать диверсионные вылазки проплаченных перебежчиков из России, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.