Министр обороны РА заверяет, что безопасность Сюника обеспечена (Видео)
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в интервью программе "Зинуж" ответил на вопросы о сохранении суверенитета Армении, пограничной безопасности, ситуации на трассах в южной приграничной Сюникской области и роли российских пограничников.
Министру был задан вопрос о том, что, означает ли заявление Минобороны Армении о размещении российских пограничников на некоторых участках в Сюникской области страны потерю суверенитета Армении.
Арутюнян заявил в этой связи, что потеря суверенитета бывает тогда, когда безопасность не обеспечена, а шаги, которые укрепляют безопасность, укрепляют также и независимость государства, и суверенитет.
"Касательно потери суверенитета государства или независимости, я хочу напомнить нашей общественности и тем, кто этот вопрос поднимает, что мы, оценивая ситуацию в 92-м году, когда мы приобрели независимость – Советский союз распался 30 декабря – мы начали процесс присоединения к ОДКБ, обеспечения границ посредством армяно-российской группировки. В 1995 году мы подписали договор о базе (российской военной базе в Армении – ред.), после этого мы подписали множество договоров, которые усиливают нашу безопасность. У нас есть объединенная армяно-российская группировка, (договор) о которой был подписан в 2016 году", - напомнил он.
По словам министра, все эти мероприятия, договора и действия были нацелены на укрепление безопасности Армении с учетом наличия угрозы в регионе.
"Мы это увидели в 2016 году (в апреле 2016 года произошла четырехдневная апрельская война в Арцахе – ред.), и сейчас – в 2020 году, когда Азербайджан совместно с Турцией осуществляет агрессию, и не только по отношению к Арцаху, но и в отношении наших границ. Нашей сверхазадачей сегодня является обеспечение нашей военной безопасности, что ведет к укреплению суверенитета и независимости. Т.е. вопрос должен ставиться правильно, а не наоборот: если мы укрепляем нашу безопасность, это принижает наш суверенитет или независимость", - пояснил он.
Отвечая на вопрос о том, могут ли жители Сюника, которые сегодня высказывают беспокойство относительно южных границ Армении, чувствовать себя в безопасности, Арутюнян заявил, что существующая озабоченность понятна и естественна.
"Идет процесс дислокации пограничных войск – как наших, так и их, берется под контроль дорогу Горис-Давид Бек, и Капан-Чакатен. Это – российские и наши пограничные войска вместе. И естественно, что здесь возникает обеспокоенность. Однако то, что происходит сейчас, и достигнутые между Россией и Азербайджаном договоренности позволяют сказать, что сегодня эти участки защищены еще лучше", - сказал он.
Министр объяснил – почему.
"21 км дороги Горис-Давид Бек под свой контроль берут российские погранвойска. Наши погранвойска становятся на границе на нашей территории и визуально контролируют эту границу, обеспечивая безопасность второго уровня. Позади наших погранвойск стоит наша армия. Достигнута договоренность о том, что между этим участком дороги и нашими погранвойсками никаких войск не будет. То же самое касается Азербайджана: под их визуальным контролем находится азербайджанские погранвойска, а за ними – их войско. И там также между погранвойсками и участком дороги не должно быть подразделений ничьих ВС", - сказал он.
Глава Минобороны Армении отметил, что это приводит к ситуации, когда безопасность передвижения по этой дороге обеспечена.
Говоря о роли российской стороны, он пояснил, что Россия вместе с армянскими и азербайджанскими пограничниками решает, на каком расстоянии будет размещен их наблюдательный пункт или какое-либо иное средство, посредством которого обеспечивается контроль за дорогой. Эти все вопросы регулируются совместной российско-армяно-азербайджанской комиссией.
"У России есть КПП, который установлен на участке от Гориса в Давид Беке, и все движение должно проходить через него. Сейчас идет процесс определения позиций со стороны как армянских, так и азербайджанских погранвойск. Он осуществляется при координации российских пограничников. Аналогичный процесс происходит на дороге Капан-Чакатен", - сказал он.
Арутюнян ответил также на вопрос о том, насколько будет безопасна межгосударственная трасса, в том числе, для жителей Капана и Гориса в контексте появляющихся видеоматериалов, на которых видны шагающие вдоль трассы азербайджанцы.
"Это видеоматериалы, которые были несколько дней назад. Инциденты могут быть, когда (они) подходят к границе. Как я уже говорил, сейчас ведутся работы. И здесь нет какой-либо обеспокоенности. СНБ недавно выступило с заявлением о том, что если происходят непонятные инциденты, необходимо всю информацию предоставлять в СНБ по горячей линии для того, чтобы были приняты необходимые меры. Не нужно поддаваться панике: это могут быть четырехдневные видеоматериалы, может быть какое-то другое видео", - сказал глава Минобороны Армении, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
На прошлой неделе Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что 14 апреля окружной суд США отклонил иск на сумму 500 млн. долларов поданный, азербайджанским адвокатом из Лагуна-Бич (штат Калифорния) Айнур Багирзаде против ANCA и 29 других лиц. Об этом пишет The California Courier.
-
2025-04-23 09:31
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф посетит Россию на этой неделе, он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
-
2025-04-23 09:29
В рамках мероприятий, посвященных 110-й годовщине Геноцида армян, 21 апреля посол Армении во Франции Арман Хачатрян и дипломатический персонал посольства РА в церкви Сен-Сюльпис в Париже приняли участие в традиционной литургии в память о жертвах Геноцида армян. Об этом сообщило посольство РА во Франции.
-
2025-04-23 09:27
Журналист из Тавушской области Воскан Саргсян пишет: