Последние новости
0
4540

ВЫБИРАЕМ ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА ГОДА (ОБНОВЛЕНО)

Федерация футбола Армении начала голосование в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года" 2020 года. Список номинантов определяет ФФА. В голосовании участвуют представители СМИ (за исключением журналистов, работающих в футбольных клубах), действующие главные тренеры команд-участниц чемпионата Премьер-лиги Армении сезона 2020/21 и капитаны этих команд. Представители клубов не могут голосовать в пользу кандидата, представлявшего/представляющего их клуб в ходе сезона/на данный момент.

ЖУРНАЛИСТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОПРОСЕ, должны отправить свой вариант на электронный адрес thebest@ffa.am, отметив выбранные кандидатуры (по 3 в каждой номинации) и прикрепив личное фото и копию рабочего удостоверения. Голосование продлится до 24 декабря, 18:00. Неправильно заполненные или отправленные после заявленного срока бюллетени будут считаться недействительными, сообщает пресс-служба ФФА.

 Федерация футбола Армении начала голосование в номинациях 'Лучший футболист года' и 'Лучший тренер года' 2020 годаЛучший футболист-2020. Список кандидатов, представленных ФФА (20 номинантов): Саркис Адамян ("Хоффенхайм", Германия), Ангуло Вбеймар ("Гандзасар-Капан"), Эдгар Бабаян ("Хобро", Дания), Хорен Байрамян ("Ростов", Россия), Тигран Барсегян ("Астана", Казахстан), Ваган Бичахчян ("Жилина", Словакия), Артак Григорян ("Алашкерт"), Александр Карапетян ("Тамбов", Россия), Аршак Корян ("Химки", Россия), Вараздат Ароян ("Тамбов", Россия), Оганес Амбарцумян ("Анортосис", Кипр), Камо Оганесян ("Кайрат", Казахстан), Гегам Кадимян ("Неман", Беларусь), Геворг Казарян (АЕЛ, Кипр), Генрих Мхитарян ("Рома", Италия), Карен Мурадян ("Арарат"), Давид Юрченко ("Шахтер", Караганда), Тарон Восканян ("Алашкерт"), Андре Чалишир ("Гетеборг", Швеция), Соломон Удо ("Арарат").

Лучший тренер-2020. Список кандидатов, представленных ФФА (6 номинантов): Вардан Бичахчян ("Арарат"), Давид Кампанья ("Арарат-Армения"), Егише Меликян ("Алашкерт"), Вардан Минасян ("Арарат-Армения"), Хоакин Капаррос (национальная сборная Армении), Рафаэль Назарян (ЦСКА).

Подсчет итогов голосования проводит пресс-служба ФФА, исходя из следующего порядка: 1-е место – 5 очков, 2-е место – 3, 3-е место – 1.

Победитель в номинации "Лучший футболист года" будет награжден "Золотым мячом" и денежным призом в размере 4 млн драм. За второе место будут вручены "Серебряный мяч" и 3 млн драм, за третье место – "Бронзовый мяч" и 2 млн драм. Победитель в номинации "Лучший тренер года" будет награжден денежным призом в размере 2 млн драм и памятным подарком.

Представляем вариант голосования спортивного отдела "ГА" . Одновременно проанализируем наш выбор.

"Лучший футболист года". Генрих Мхитарян, Тигран Барсегян, Ваган Бичахчян.

Начнем с третьего места. Здесь вариантов достаточно много: Ваган Бичахчян, Хорен Байрамян, Давид Юрченко, Оганес Амбарцумян, Александр Карапетян. Выбор все-таки сделан в пользу Бичахчяна. 21-летний полузащитник "Жилины" в этом году, оправившись от травм, сделал своеобразный рестарт своей карьеры. Из-за финансовых проблем, связанных с пандемией коронавируса, руководство словацкого клуба отказалось от услуг практически всего основного состава. Молодые футболисты получили свой шанс, и Ваган им блестяще воспользовался. Воспитанник гюмрийского "Ширака", сын многолетнего наставника клуба Вардана Бичахчяна в нынешнем сезоне забил 9 голов в 15 матчах (столько же в активе его одноклубника Давида Курминовски, сыгравшего 18 матчей), а "Жилина" после 18 туров идет на третьем месте.

При определении первого и второго мест многим придется делать непростой выбор между Генрихом Мхитаряном и Тиграном Барсегяном. Мхитарян в этом сезон провел за сборную всего два матча (забил грузинам с пенальти). Следующие "пары" национальных сборных в Лиге наций УЕФА капитан нашей национальной команды пропустил. В первый раз Генрих сослался на свою спортивную форму (СМИ озвучивали версию, что полузащитник "Ромы" на самом деле затаил обиду на новое руководство ФФА, что было связано с отношением к его матери, бывшему многолетнему работнику федерации Марине Ташчян), а во второй раз причиной стало заражение нескольких игроков "Ромы" коронавирусом.

Тем не менее Мхитарян демонстрирует блестящую игру в составе итальянского клуба, став настоящим лидером команды. В 13 матчах он забил 7 голов и отдал 6 результативных передач – отличная статистика даже для форварда.

Что касается Барсегяна, то он демонстрировал стабильную игру, как в "Астане" (3 гола и 5 передач в 19 матчах), так и в сборной (1 гол, 4 передачи). Трансферная стоимость Тиграна достигла 2 млн евро. 27-летний полузащитник казахстанского клуба переживает явный подъем в своей спортивной карьере. Однако выбор все-таки мы сделали в пользу Мхитаряна с учетом огромной разницы между чемпионатами Италии и Казахстана. И успешная игра Барсегяна за сборную в данном случае, на наш взгляд, не перевешивает.

 Федерация футбола Армении начала голосование в номинациях 'Лучший футболист года' и 'Лучший тренер года' 2020 года"Лучший тренер года". Хоакин Капаррос, Вардан Бичахчян, Рафаэль Назарян.

Вновь начнем с третьего места. Работу Рафаэля Назаряна нельзя не отметить. Армянский специалист, возглавив ЦСКА, проделал отличную работу. Армейский клуб одержал 11 побед в 12 матчах (разница мячей 43-9) и возглавляет турнирную таблицу чемпионата Первой лиги. Дело не только в результате, но и качестве игры. Под руководством Назаряна молодые футболисты прогрессируют, успев выбить ванадзорский "Лори" из розыгрыша Кубка Армении (0:0 дома, 2:2 в гостях). На этом фоне его назначение на должность наставника молодежной сборной выглядит логичным шагом. 

Вардан Бичахчян уже не первый сезон демонстрирует стабильно качественную работу. В первой половине 2020 года "Ширак" под его руководством завершил чемпионат Армении 2019/20 в зоне еврокубков (на 4-м месте). Возглавив в новом сезоне ереванский "Арарат", Бичахчян вместе с командой ушел на зимнюю паузу на первом месте ("Арарат-Армения" и "Алашкерт" набрали одинаковое количество очков, у "Арарата-Армении" игра в запасе). Заслуженное второе место по нашей версии.

Что касается лучшего тренера года, здесь каких-либо сомнений или колебаний нет: Хоакин Капаррос вне конкуренции. Испанский специалист, возглавив сборную Армении в начале года, смог добиться результата, несмотря на трудные обстоятельства. Сборная из-за пандемии осталась без товарищеских матчей, и Капарросу пришлось знакомиться с командой уже в официальных поединках. Два важнейших домашних матча в Лиге наций против сборных Грузии и Македонии наша команда из-за войны вынуждена была провести на нейтральном поле. Однако испанский тренер смог в кратчайшие сроки сплотить игроков, среди которых было много новичков и создать боеспособный коллектив, который занял первое место в группе и поднялся в лигу "В".

26 декабря ФФА обнародовала итоги голосования.

"Лучший футболист года": Генрих Мхитарян – 133 очка, Тигран Барсегян – 79, Ваган Бичахчян – 25 (всего упомянуто 16 футболистов). 

"Лучший тренер года": Хоакин Капаррос – 134 очка, Вардан Бичахчян – 50, Рафаэль Назарян – 48 (всего упомянуто 6 тренеров).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      590

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      404

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ В НАСТОЯЩЕМ КАРАТЭ
      2022-06-29 16:38
      459

      Представитель Национальной федерации каратэ Армении Егише Алексанян стал серебряным призером прошедшего в Праге чемпионата Европы среди кадетов, юношей и юниоров. Выступая в весовой категории 84 кг среди юниоров (до 21 года), он одержал 4 победы, уступив лишь в финале представителю Боснии и Герцеговины.

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      485

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3063

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2091

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2745

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2927

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.