Последние новости

Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов

Размер грантов, получаемых прозападными общественными организациями в Армении, намного больше суммы, указанной во многих открытых источниках. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил эксперт общественного клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

Клуб систематизировал открытые данные порядка 40 общественных организаций, деятельность которых обеспечивается преимущественно за счет средств, поступающих из США и Евросоюза.

Это НПО, которые пытаются активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также формировать общественные настроения в Армении.

Для получения финансовой информации эксперты клуба "Глас народа" Арман Гукасян и Цовинар Костанян обратились к базе данных авторитетной американской консалтинговой компании Dun&Bradstreet (www.dnb.com), которая публикует основные сведения об организациях по всему миру, в том числе конкретные суммы годовых доходов этих организаций.

"Согласно данным Dun&Bradstreet, ежегодный доход 15 из 40 действующих в Армении НПО составляет от одного до двух миллионов долларов. А годовой доход остальных организаций колеблется в диапазоне от 200 тысяч до одного миллиона долларов. Общий годовой бюджет всех 40 структур – более 33 миллионов долларов", - отметил Гукасян.

Он добавил, что данные по грантам публикуют только офис Фонда Сороса, Национальный фонд поддержки демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust.

При этом львиная доля финансирования поступает этим организациям от Агентства США по международному развитию (USAID), международных правозащитных организаций, Европейского фонда за демократию, посольств западных стран в Армении.

В таблице, предоставленной Клубом, наглядно была отражена разница в суммах.

"Не исключается, что крупные суммы для нашей страны выделяются Турцией или Азербайджаном для реализации определенных проектов, или той же программы ALTAY (план, разработанный военно-политическим руководством Турции в отношении Армении. – ред.)", - сказал Гукасян.

Все эти организации декларируют, что занимаются продвижением демократии, борьбой с коррупцией, социально-экономическим развитием регионов и т.д. В действительности же США и страны Евросоюза через свои НПО формируют в Армении лояльные им социальные группы граждан для продвижения собственных внешнеполитических интересов. 

Кроме того, Запад посредством общественных организаций, а также собственных СМИ пытается расширить контроль над деятельностью органов госвласти.

Как отметила Цовинар Костанян, деятельность прозападных НПО направлена на то, чтобы привести армянское общество к расколу.

"Они активно проповедуют прозападный вектор развития и всячески дискредитируют союзнические отношения Армении с Россией. Стране снова предлагается надеяться на западный мир и отвернуться от векового союзника и гаранта безопасности. Однако осенью этого года мы уже увидели, к чему может привести подобная риторика", - сказала она.

Костанян также добавила, что люди на деле увидели абстрактность и неэффективность понятия "западный мир" в решении насущных задач Армении.

По ее словам, все это не укладывается в национальные интересы Армении. А деятельность этих НПО больше походит на бизнес. 

Эксперты клуба "Глас народа" призывают армянские власти проверять и фильтровать прозападные организации, действующие в Армении.

Примечательно, что после выступления Армена Гукасяна в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему "Деятельность прозападных НКО в Армении: специфика, угрозы и последствия" в пресс-центре Sputnik Армения 24 ноября этого года некие общественные активисты из Армении стали посылать ему анонимные сообщения, угрожая физической расправой.

В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества". Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран, передает ru.armeniasputnik.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ