Последние новости
0
9586

СУДЕБНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ?

По мере того, как наша судебная власть четко и последовательно выказывает признаки самодостаточности и независимости, исполнительная ветвь вкупе с законодательной решили усилить давление на судебную систему. Раз судьи вышли из-под контроля и единым фронтом отказываются выполнять противозаконные заказы властей, значит, пришло время для новых судей – послушных и лояльных на все 100%, решили правительство и правящая фракция.

ПРИ ЭТОМ ВЛАСТЬ УВЕРЕНА, что таковые найдутся. Более того, по некоторым данным, уже есть прикидки, на каких именно судей будет сделана ставка. А так как фантазия правительства на законодательные "нововведения" сомнительного толка безгранична, мало кого удивил новый проект, представленный министром юстиции Рустамом Бадасяном. Известный соросовец решил "изобрести велосипед" путем разработки весьма оригинального документа. Вот протащат этот законопроект - и смогут, наконец, спать спокойно.

Бадасян, в частности, предлагает ввести специализированную судебную инстанцию для рассмотрения ходатайств о проведении обысков, оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрений ходатайств о мере пресечения, а также расследовании коррупционных преступлений. Для работы в этой инстанции, то есть для "правильного" рассмотрения дел, изберут новых судей. Важность законопроекта министр пытался обосновать тем, что, с одной стороны, нововведение снизит коррупционные риски и повысит уровень доверия общества, а с другой - снизит загруженность судов и ускорит рассмотрение уголовных дел. Напрашивается в связи с этим вопрос: чем же нынешние судьи министра не устраивают?

Понятно, что правительство инициировало законопроект не от хорошей жизни. Следует при этом отметить, что документ предполагает и определенные конституционные изменения, хотя с другой стороны, Конституция РА предоставляет "реформаторам" такую возможность. По словам эксперта в области конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян, в статье 163 Конституции РА, где отмечены все действующие на территории нашей страны суды, оговорено, что в случаях, предусмотренных законом, могут быть созданы специализированные суды.

Вот за эту зацепку и ухватились разработчики документа. Однако данный пункт в любом случае не снимает главный вопрос: в чем они усмотрели "случаи, предусмотренные законом"? В том, что судебная власть вышла из-под контроля и действующие судьи отказываются выполнять волю правительства? Потому срочно понадобились абсолютно "свои" кадры, которые гарантированно выполнят любой политический заказ? Судебная инквизиция, не иначе…

Между тем, по словам Мелоян, создание специализированных судов, как правило, допустимо в рамках "переходной юстиции". Для этого процесса в Армении не было никаких предпосылок, лишь прихоть пришедших к власти "революционеров".

"Созданием специализированного суда с управляемыми судьями, который будет заниматься рассмотрением меры пресечения, власти пытаются избавиться от своих политических оппонентов, упрятать их за решетку и заставить молчать. Более 2,5 лет они проводили такую политику, сводя счеты с неугодными, закрывая рты тем, кто находился в оппозиции. Правоохранительные органы выступали в роли безотказно работающей дубинки. В записях телефонной беседы с участием Пашиняна мы слышим, в каком тоне высказываются о судьях, и становится очевидно, под каким давлением все это время находилась судебная власть.

Сегодня, в сложнейшей поствоенной ситуации, когда в стране есть огромное множество актуальных задач, создание нового специализированного суда для власти, казалось бы, должно быть делом сто первой важности. Но не для Пашиняна. Судьи показали, что они независимы и не намерены работать под диктовку "сверху". Позорные, необоснованные ходатайства об арестах, вносимые следственными органами, отклоняются судами. Особенно циничным выглядит стремление властей упрятать за решетку героев войны, которые, не жалея жизни, защищали Арцах и границы Армении.

В отношении героя трех войн, командира добровольческого отряда Ашота ("Ерката") Минасяна, воевавшего вместе с сыном на самых трудных участках фронта, возбудили шитое белыми нитками уголовное дело - якобы он пытался организовать покушение на Пашиняна. Единственным доказательством этого бреда безграмотное следствие сочло невнятную запись разговора, где не слишком уважительно отзываются о Пашиняне. А сколько тех, кто после войны высказывался о нем в не самых лучших выражениях? Почему – понятно всем. Непонятно другое: где профессионализм следствия, как можно так себя не уважать?

У властей одна цель: посадить всех, кто ее критикует и выступает за отставку Пашиняна. Такого же отношения "удостоились" члены ордена "Адеквад", также с оружием в руках защищавшие Родину. В последние дни пытаются любой ценой арестовать мэров городов Сюникского марза. Все эти парни – герои: они воевали в Арцахе, а сейчас с отрядами самообороны своими силами обороняют границы уже Армении. Они обращались к властям с просьбой предоставить оружие для самозащиты, но вместо помощи получили отказ. Сейчас власти их преследуют с целью упрятать за решетку. Вот для этого и нужны новые судьи, "специализация" которых будет заключаться в безоговорочном исполнении политических заказов власти по изоляции оппозиционеров.

Но замысел правительства будет провален – слишком много сегодня людей, критически настроенных к давно потерявшим доверие властям. Наша правовая система не располагает такими ресурсами, чтобы всех арестовать, заткнуть рты всем оппозиционерам, так что власти своей цели не добьются", - подчеркнула Гоар Мелоян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1438

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1607

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2887

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ