СУДЕБНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ?
По мере того, как наша судебная власть четко и последовательно выказывает признаки самодостаточности и независимости, исполнительная ветвь вкупе с законодательной решили усилить давление на судебную систему. Раз судьи вышли из-под контроля и единым фронтом отказываются выполнять противозаконные заказы властей, значит, пришло время для новых судей – послушных и лояльных на все 100%, решили правительство и правящая фракция.
ПРИ ЭТОМ ВЛАСТЬ УВЕРЕНА, что таковые найдутся. Более того, по некоторым данным, уже есть прикидки, на каких именно судей будет сделана ставка. А так как фантазия правительства на законодательные "нововведения" сомнительного толка безгранична, мало кого удивил новый проект, представленный министром юстиции Рустамом Бадасяном. Известный соросовец решил "изобрести велосипед" путем разработки весьма оригинального документа. Вот протащат этот законопроект - и смогут, наконец, спать спокойно.
Бадасян, в частности, предлагает ввести специализированную судебную инстанцию для рассмотрения ходатайств о проведении обысков, оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрений ходатайств о мере пресечения, а также расследовании коррупционных преступлений. Для работы в этой инстанции, то есть для "правильного" рассмотрения дел, изберут новых судей. Важность законопроекта министр пытался обосновать тем, что, с одной стороны, нововведение снизит коррупционные риски и повысит уровень доверия общества, а с другой - снизит загруженность судов и ускорит рассмотрение уголовных дел. Напрашивается в связи с этим вопрос: чем же нынешние судьи министра не устраивают?
Понятно, что правительство инициировало законопроект не от хорошей жизни. Следует при этом отметить, что документ предполагает и определенные конституционные изменения, хотя с другой стороны, Конституция РА предоставляет "реформаторам" такую возможность. По словам эксперта в области конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян, в статье 163 Конституции РА, где отмечены все действующие на территории нашей страны суды, оговорено, что в случаях, предусмотренных законом, могут быть созданы специализированные суды.
Вот за эту зацепку и ухватились разработчики документа. Однако данный пункт в любом случае не снимает главный вопрос: в чем они усмотрели "случаи, предусмотренные законом"? В том, что судебная власть вышла из-под контроля и действующие судьи отказываются выполнять волю правительства? Потому срочно понадобились абсолютно "свои" кадры, которые гарантированно выполнят любой политический заказ? Судебная инквизиция, не иначе…
Между тем, по словам Мелоян, создание специализированных судов, как правило, допустимо в рамках "переходной юстиции". Для этого процесса в Армении не было никаких предпосылок, лишь прихоть пришедших к власти "революционеров".
"Созданием специализированного суда с управляемыми судьями, который будет заниматься рассмотрением меры пресечения, власти пытаются избавиться от своих политических оппонентов, упрятать их за решетку и заставить молчать. Более 2,5 лет они проводили такую политику, сводя счеты с неугодными, закрывая рты тем, кто находился в оппозиции. Правоохранительные органы выступали в роли безотказно работающей дубинки. В записях телефонной беседы с участием Пашиняна мы слышим, в каком тоне высказываются о судьях, и становится очевидно, под каким давлением все это время находилась судебная власть.
Сегодня, в сложнейшей поствоенной ситуации, когда в стране есть огромное множество актуальных задач, создание нового специализированного суда для власти, казалось бы, должно быть делом сто первой важности. Но не для Пашиняна. Судьи показали, что они независимы и не намерены работать под диктовку "сверху". Позорные, необоснованные ходатайства об арестах, вносимые следственными органами, отклоняются судами. Особенно циничным выглядит стремление властей упрятать за решетку героев войны, которые, не жалея жизни, защищали Арцах и границы Армении.
В отношении героя трех войн, командира добровольческого отряда Ашота ("Ерката") Минасяна, воевавшего вместе с сыном на самых трудных участках фронта, возбудили шитое белыми нитками уголовное дело - якобы он пытался организовать покушение на Пашиняна. Единственным доказательством этого бреда безграмотное следствие сочло невнятную запись разговора, где не слишком уважительно отзываются о Пашиняне. А сколько тех, кто после войны высказывался о нем в не самых лучших выражениях? Почему – понятно всем. Непонятно другое: где профессионализм следствия, как можно так себя не уважать?
У властей одна цель: посадить всех, кто ее критикует и выступает за отставку Пашиняна. Такого же отношения "удостоились" члены ордена "Адеквад", также с оружием в руках защищавшие Родину. В последние дни пытаются любой ценой арестовать мэров городов Сюникского марза. Все эти парни – герои: они воевали в Арцахе, а сейчас с отрядами самообороны своими силами обороняют границы уже Армении. Они обращались к властям с просьбой предоставить оружие для самозащиты, но вместо помощи получили отказ. Сейчас власти их преследуют с целью упрятать за решетку. Вот для этого и нужны новые судьи, "специализация" которых будет заключаться в безоговорочном исполнении политических заказов власти по изоляции оппозиционеров.
Но замысел правительства будет провален – слишком много сегодня людей, критически настроенных к давно потерявшим доверие властям. Наша правовая система не располагает такими ресурсами, чтобы всех арестовать, заткнуть рты всем оппозиционерам, так что власти своей цели не добьются", - подчеркнула Гоар Мелоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-27 19:15
26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.