Последние новости
0
4174

МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ

Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

 Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна КаспароваМАМА КАСПАРОВА, НАДО ОТДАТЬ ей должное, сыграла важнейшую роль в становлении шахматного гения, которому она посвятил свою жизнь. Клара (Аида) Шагеновна родилась и выросла в Нагорном Карабахе, в юности переехала учиться в Баку. Здесь же, окончив Азербайджанский индустриальный институт, начала работать инженером, специалистом по телемеханике, встретила своего будущего мужа и отца Гарри, инженера-энергетика Кима Моисеевича Вайнштейна – представителя известной бакинской музыкальной династии.

В семь лет мама отвела сына за руку в бакинский Дворец пионеров, где маленький Гарри впервые начал играть в шахматы по-настоящему. В этом же возрасте он потерял отца, который умер от лимфосаркомы. После ранней смерти супруга Клара Каспарова более замуж так и не вышла. В 1975 году она с согласия родни мужа дала сыну свою фамилию, учитывая советские реалии того времени. Клара Шагеновна была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике, ученым секретарем в НИИ, но в 1981 году (когда Гарри было 18 лет) ушла с работы, чтобы целиком посвятить себя карьере сына. Каспарова стала главным доверенным лицом шахматиста (говоря современным языком – менеджером), сопровождала его повсюду. Именно она помогла ему стать чемпионом мира и удерживать это звание в течение 15 лет (1985-2000).

"Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, чем крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать, - писал тренер Каспарова Александр Никитин. – Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц. Я был рад тому, что она охотно взяла на себя решение всех технических вопросов, связанных с нашими сборами и поездками, переговоры с местными руководителями, - чисто шахматных проблем мне было предостаточно".

"Главное, что я с ней могу быть откровенен, как ни с кем другим, - писал сам Гарри. – В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать все без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить. Мама шутит, что она поглощает мой стресс".

 Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна КаспароваКлара Шагеновна жила в Москве, в том числе – все годы после вынужденной эмиграции сына. Встречались с ним в странах ближнего и дальнего зарубежья. Отношение к этой женщине было неоднозначное. Ее уважали, побаивались, называли "цербером", который контролировал каждый шаг своего сына, в том числе в его личной жизни. К Кларе Каспаровой действительно можно относиться по-разному, однако факт остается фактом: именно благодаря настойчивости и упорству этой "пробивной" женщины талант Гарри Каспарова был полностью реализован. Известно, что многие гении не смогли реализовать свои способности в полной мере именно из-за того, что рядом с ними в нужное время не оказалось такого человека, каким была мать величайшего шахматного чемпиона.  

В 2015 году Гарри Каспаров выступил перед студентами-выпускниками Сент-Луисского университета – одного из крупнейших католических вузов в США. Вот что он сказал тогда: "Когда я был маленьким и рос в Баку, моя мама говорила мне, что когда-нибудь я могу стать чемпионом мира по шахматам. Не знаю, верил ли ей кто-то еще, но я ей поверил. Годы спустя спортивные руководители Советского Союза сказали мне, что я неблагонадежен и никогда не стану чемпионом мира по шахматам. Но в 1985 году я все-таки стал чемпионом мира, и в этом мне помог первый важный урок, которым я хочу сегодня поделиться с вами: слушайте маму!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      225

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      215

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      526

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      573

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      573

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1477

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2504

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2050

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.