Последние новости

ИСТЕРИК НЕТ, ВРАНЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Последнее время с Пашиняном что-то происходит. После тех катастроф, которые он навлек на страну, почему-то стал говорить спокойней. Куда-то подевались его знаменитые истерики, он уже не обзывается, не призывает размазывать по стенке, укладывать на асфальт, не смеется издевательски, не называет граждан гордыми… Даже странно как-то, оказывается, он может говорить спокойно.

ПРАВДА, ЛЖИ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО, как и любви к записям в социальных сетях. Продвигаемый в последнее время излюбленный тезис: войны могло не быть, если бы мы сдали семь районов… Вот и сегодня разразился очередной записью на эту тему. Суть тезиса в том, что, дескать, с 2011-го года с Казанского документа обсуждалась только сдача территорий, а по поводу статуса говорилось, что Арцах может быть независимым только в случае его признания Азербайджаном. И дескать, он пытался 2,5 года исправить безнадежную ситуацию, но у него не получилось, и война была неизбежна. Ложь на вранье…

Война началась не из-за неприемлемых для Армении развитий в переговорном процессе. Главная причина в том, что в Баку и Анкаре поняли, что лучшего шанса не дождаться. Что в Армении у власти пустой фанфарон, человек, который последовательно ослабляет страну, разваливает государственные институты, ничего не понимает в военном деле, не пользуется международным авторитетом, и, самое главное, кадровой чехардой ослабляет те структуры, которые ответственны за безопасность страны: армию, СНБ, Полицию. Плюс нарушен баланс в вооружениях между Арменией и Азербайджаном, о Турции и не говорим. Чего еще желать?

Именно по этим причинам война началась в 2020-ом при Пашиняне, а не в 2011-ом, 2012-ом, 2013-ом и так далее, хотя, утверждает Пашинян, переговорный процесс уже с тех пор был для армянской стороны в тупиковой ситуации. Наш совсем не милый лжец говорит, что долгие годы проводилась «политика уклонения от войны, а не подготовки к войне» и величайшим упущением его правительства было, что они, дескать, не смогли восстановить баланс: «за два с половиной года мы не успели вернуть ограбленное достояние государства и должным образом подготовиться к войне». Ах -ах -ах… Забывает, что только что сам говорил об апрельской войне 2016-го года, войне, которая продлилась 3,5 дня именно потому, что Армения и Арцах адекватно приняли вызов и на военном фронте и на дипломатическом. И операция ВС Азербайджана провалилась… И это Алиев просил Путина остановить войну. И это Алиев признал, что Азербайджан нарушил договоры о прекращении огня 1994 и 1995 годов. Так что, военный баланс и смысл переговоров нарушены только при Пашиняне, когда стали покупать истребители без надлежащего боекомплекта, но на фоне которых можно было делать красивые фото.

В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ, НЕ РАЗ УЖЕ СКАЗАНО: провал апрельской авантюры Баку привел к тому, что на переговорном столе оказались предложения по усилению контроля над режимом прекращения огня на границах. А сам Алиев жаловался, что на него давят с целью заставить признать независимость Арцаха…

Кстати, что там с завершением работы парламентской комиссии по апрельской войне? Отчет же готов? Почему не озвучивается? Ведь кричали, что выявили какие-то провалы… Или после проигранной Пашиняном войны понимают, как глупо будут выглядеть со своим отчетом?

Наконец, говоря о безнадежности для армянской стороны переговорного процесса в плане статуса Арцаха, Пашинян забывает, что с 2007-го года во всех предложениях посредников говорится, что окончательный статус Арцаха должен быть определен путем нового референдума в Нагорном Карабахе. Да, не были уточнены параметры референдума (сроки, участники, вопросы), но это была тема будущих обсуждений. А на первом этапе предлагалось после передачи Азербайджану 5 районов, дать Арцаху промежуточный статус, и этот статус никак не ограничивал НКР в тех правах, которые республика уже имела, плюс придавал Арцаху пусть не полноценную, но субъектность на международной арене. И это можно было расценивать как шаг на пути признания независимости НКР.

Подытоживая: к моменту прихода Пашиняна к власти между Арменией и Азербайджаном сохранялся военный баланс, а в ходе переговорного процесса первоочередными были обсуждения по усилению мер контроля за сохранением режима прекращения огня на линии соприкосновения. И только после прихода Пашиняна военный баланс был нарушен, командование ослаблено, а в ходе переговорного процесса неожиданно "оказалось", что обсуждать-то нечего, кроме как сдачу территорий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.