Давид Бабаян о причинах войны в Карабахе
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласовывали все предложения, но урегулирование конфликта не находится в правовой плоскости, сказал Sputnik Армения советник президента Нагорного Карабаха по вопросам внешней политики Давид Бабаян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в результате "гибкой" политики, которая проводилась прежними властями на протяжении многих лет, в 2016 году в оборот были введены российские предложения, которые предусматривали возвращение 7 районов (5+2) без уточнения статуса Карабаха.
"Арцах вошел в новый исторический этап после страшной войны. Таким бедствием для армянского народа в последний раз был, наверное, Геноцид армян. Каждый день мы просыпаемся и осознаем, что Шуши находится у противника. Арцах в течение своей истории таким маленьким никогда не был", - сказал Бабаян.
По его словам, сейчас от него осталась всего территория в полтора меликства (княжества).
Для выяснения обстоятельств войны, по мнению Бабаяна, должна быть создана специальная комиссия. Если даже после победных апрельских боев 2016 такая комиссия была создана, тем более, она должна появиться после такой разрушительной войны.
Что касается предшествующего ей переговорного процесса, то, по словам Бабаяна, не было каких-то конкретных российских, американских или французских предложений. Все те предложения, которые делали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, были согласованы с двумя остальными.
"Не было чисто российского предложения, которое не было бы согласовано с другими странами. Никто не может иметь другого мнения, это факт – сопредседатели выступали с единой позицией", - отметил Бабаян.
Разговоры о территориях были всегда. Но это не значит, что нельзя было избежать войны. Бабаян призвал искать причины случившегося не вовне, а внутри.
"Во всех несчастьях, которые с нами произошли, виноваты мы сами. Никто, даже турки и азербайджанцы. В лице Турции и Азербайджана у нас самые "искренние" враги – они никогда не скрывали своих целей по разрушению Арцаха и Армении", - сказал Бабаян.
Урегулирование конфликта в Карабахе, по его словам, находится не в моральной или правовой плоскости. Это геополитическая категория, на бумаге много чего может быть написано.
Например, азербайджанцы взяли Гадрут – было ли это где-то написано, нет конечно. Статус-кво предполагал сохранение баланса, но он изменился. Этих процессов однозначно можно было избежать.
Сейчас все зависит, по словам Бабаяна, от профессионализма, патриотизма и морально-психологических ценностей. Если они есть, то можно выйти из самой сложной ситуации, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 13:09
Трудно слышать, как люди говорят о том, чего они не видели, но вы при этом лично пережили. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год» заявил 21 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.
-
2025-04-21 13:06
Социальная сеть Facebook перестала блокировать профили и группы, публикующие изображения национального героя Армении Монте Мелконяна. Об этом сообщил в социальных сетях IT-эксперт Самвел Айрапетян.
-
2025-04-21 12:56
Юридическая команда Центра права и справедливости «Татоян» 12 и 13 апреля 2025 года провела сбор фактов в Сюникской области, в частности — в общинах Тех и Капан, включая села Тех, Аравус, Хнацах, Неркин Ханд, Чакатен и другие приграничные населённые пункты. Об этом сообщил директор фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Армен Татоян. Цель визита — подготовка конкретных обращений для подачи в международные организации, включая международные судебные инстанции.