Последние новости

SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ

В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

- Г-н Степанян, представьте, пожалуйста, вашу компанию.

- В сфере обеспечения безопасности американская компания Scylla - одна из самых известных в мире. У нас работает порядка 70 человек, практически все - армяне. Мы обеспечиваем безопасность на самом современном уровне благодаря использованию искусственного интеллекта.

- Ваши возможности востребованы?

- Да, у нас очень много заказов, как в США, так и в странах Европы, Африки, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и других странах. Один из наших клиентов – федеральная полиция Колумбии. Так, в частности, используемая нашей компанией система безопасности действует в колумбийском городе Медельине, известном наркотрафиком.

- В каких масштабах вы можете обеспечивать безопасность? Это отдельное предприятие, город, страна?

- Мы в состоянии обеспечить безопасность в тех масштабах, которые необходимы заказчику. Это может быть промышленное предприятие, учебное заведение, город, достаточно обширная территория, на которой отслеживаются перемещения различных объектов, групп и отдельных лиц, а также деятельность, вызывающая настороженность. Мы используем данные радаров, дронов, камер видеонаблюдения, с помощью которых можем обнаружить людей, известных своей причастностью к преступной деятельности и находящихся под подозрением правоохранительных органов. Мы распознаем их по лицам.

- Каким образом при основании этого бизнеса вам удалось обеспечить компанию необходимой аппаратурой?

- Чтобы начать работать с системами безопасности, много денег не надо. Первые камеры и дроны были закуплены на наши личные средства. В процессе дальнейшей работы за последние 8 лет мы смогли заработать достаточно серьезную сумму, которую вложили в развитие нашего бизнеса. Но вообще в мире есть очень много организаций, которые охотно сотрудничают со стартапами, если видят их перспективность. Они готовы предоставить оборудование бесплатно, если верят в ваш потенциал и возможность стать солидным закупщиком в будущем. Мы пишем программу безопасности для их оборудования, а клиент закупает общий пакет, куда входит и оборудование, и наша программа. Во всех случаях такие решения основаны на коммерческой выгоде, бизнес-потенциале гипотетического партнера. Но, к сожалению, в большинстве стран постсоветского пространства такой подход пока не работает.

- У вас есть какие-то деловые контакты с Арменией?

- Программное обеспечение для используемых нами систем безопасности делается в Армении. Но клиентов в Армении у нас, к сожалению, нет. И дело не в том, что мы бы хотели увеличить число заказов, их у нас более чем достаточно. Но мы стремимся внедрить здесь современные технологии на основе искусственного интеллекта. Однако, если практически все фирмы развитых стран имеют стратегию развития, уделяют большое внимание инновациям, то как частные организации Армении, так и государственные структуры к этому пока не готовы. Определенное понимание необходимости обеспечения безопасности, разумеется, есть, но инертность мышления в целом преодолеть трудно, реального настроя на развитие, совершенствование здесь нет.

- А может быть отсутствие заказов из Армении объясняется тем, что здесь менее криминализированная среда, чем, например, в Колумбии, меньше опасностей, чем в Израиле, и обеспечение безопасности не так актуально, по крайней мере, для отдельных организаций?

- Хорошо, если так, но, думаю, есть много аспектов деятельности, безопасность которых следует повышать, и угроз, которые лучше предупредить. Но пока мы не считаем Армению своим потенциальным рынком, хотя очень хотели бы быть полезными своей Родине, способствовать внедрению здесь передовых технологий.

- Но, может быть, в Армении есть и проблема кадров для работы с оборудованием, обеспечивающем безопасность на современном уровне?

- Здесь есть достаточно сильный профессиональный потенциал, но в основном это специалисты, получившие образование еще в советские годы, и они не готовы действовать на мировом рынке безопасности. А людей, прошедших современные школы, здесь действительно не хватает.

- Где готовят специалистов для сферы безопасности?

- Во-первых, есть разные аспекты безопасности. Это и обеспечение безопасности в области информационных технологий, и физическая безопасность отдельных людей, безопасность производства и оборудования и т.д. И в каждом случае используются свои средства защиты. Мир изменился, и подготовка таких специалистов в основном уже ведется не вузами. Этим занимаются частные организации. Так, например, самые авторитетные американские и израильские компании, работающие в сфере обеспечения безопасности, сами готовят кадры работников для использования их аппаратуры и программ.

- Ушедший год был для нас очень печальным. Это не только большие человеческие жертвы, но и потеря значительной части Арцаха, более того, теперь по воле нынешнего правительства мы передаем Азербайджану и часть территорий, принадлежащих Армении. В результате многие наши соотечественники будут вынуждены жить под прицелом. Вы можете обеспечить их безопасность?

- Мы понимаем всю серьезность сложившейся ситуации и не только можем, но и должны сделать все возможное, чтобы обезопасить людей и объекты на территориях, расположенных в непосредственной близости к новым границам Азербайджана.

- Но реализация этих намерений потребует контактов с государственными структурами Армении. Вы работаете в этом направлении?

- Мы не военная компания и предпочитаем сотрудничество с частными организациями. Это всегда более эффективно, тем более, что со стороны государственных структур Армении мы не видим заинтересованности в налаживании контактов с нашей компанией. Мы уже сотрудничаем с большими частными организациями в Армении, которые работают с оборонным комплексом в плане проектирования и установки систем безопасности. А технические возможности, необходимые для реализации этих планов, у Scylla есть. Пока не хочу вдаваться в подробности, но отдельная полукоммерческая компания, которая будет производить оборудование и программное обеспечение для систем безопасности в Армении, уже создана. Не стану утверждать, что сегодня она уже на том же уровне, что и аналогичные компании в России или Израиле, США, но тенденция к успешному развитию налицо, и мы уверены, что с поставленными задачами эта организация справится.

- Но могут ли вопросы безопасности населения решаться без участия государства?

- За рубежом большинство компаний, действующих в сферах оборонной промышленности и безопасности, являются частными организациями, что нисколько не снижает их эффективность. Я убежден, что создание частного военно-промышленного комплекса в Армении позволит более эффективно решать оборонные задачи и обеспечивать безопасность гражданского населения. Это будет способствовать гораздо более активной инновационной деятельности, внедрению передовых технологий, чем это могут обеспечить государственные структуры. Обычно такие компании имеют связи с государством, но они создаются по частной инициативе, и государство не регулирует их деятельность.

- А в случае широкомасштабной военной угрозы ваша система будет работать?

- Мы можем обеспечить глубинное слежение за передвижением групп людей и военной техники, их поведением, причем мы можем это делать в любое время суток, включая ночь и при любых погодных условиях – в тумане и т.д. То есть видеопоток высокого качества обеспечивается практически со стопроцентной надежностью. Это то, чего так не хватало нашей армии во время последней войны.

- Вы сказали, что созданная в Армении полукоммерческая организация сможет производить оборудование для систем безопасности и предоставлять программное обеспечение. Может ли деятельность этой организации не только решать вопросы безопасности, но и иметь экономическое значение?

- Наши системы безопасности используются в США, Израиле, странах Африки. Они надежны и востребованы. И если Армения активно включится в этот бизнес, то сможет наряду с Израилем стать одним из мировых лидеров в сфере программного обеспечения. Но это возможно только при комплексном подходе, наличии определенной стратегии и желании достижения этой цели. Просто нужно отойти от старых понятий и стандартов обеспечения безопасности, в том числе безопасности территорий. И если программный продукт окажется качественным, то с зарубежными коммерческими заказами проблем не возникнет. Таким образом появится реальная возможность не только обеспечить безопасность гражданского населения и военных подразделений, но и создать систему, которая будет приносить серьезную прибыль.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ НАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЭЛИТА
      2021-02-25 10:05
      2217

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН размышляет о проблемах Армении.

    • ОПЫТ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ РИСКА
      2021-02-16 10:16
      3684

      Есть профессии, в которых ошибаться нельзя, поскольку любая, на первый взгляд незначительная ошибка чревата необратимыми последствиями. В первую очередь это касается летчиков и врачей. Но стоит ли доверять свою жизнь человеку, не имеющему практических навыков, приобретаемых в процессе работы? А как допустить к работе молодого специалиста, зная, что отсутствие опыта неизбежно повлечет за собой ошибки?

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      1942

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

    • С НАУКОЙ РЕШИЛИ РАЗДЕЛАТЬСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО
      2021-02-11 12:42
      1700

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик НАН РА Эдуард КАЗАРЯН комментирует проект закона об образовании и науке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ