Последние новости

Бениамин МАТЕВОСЯН: НАДЕЯТЬСЯ НА ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ – САМООБМАН

Если мы сохраним действующую власть, то 11 января будет нанесен один из ударов по армянской государственности, следующие удары уже логически могут привести к потере государственности не только Арцаха, Армения как таковая тоже превратится в придаток азербайджано-турецкого тандема, заявил "ГА" политический обозреватель Исследовательского института "Политэкономия" политолог Бениамин МАТЕВОСЯН.

- Выход из сложившейся ситуации оппозиция видит в плоскости политических изменений, предполагающих прежде всего отставку Никола Пашиняна с поста премьер-министра, отмечая, что Пашинян физически не может представлять армянский народ в последующих переговорах и что в случае с Пашиняном налицо угроза потери также и Армении. Но Никол Пашинян все еще занимает должность премьера и, более того, на 11 января намечена его встреча с Алиевым в Москве. На ваш взгляд, какие риски и угрозы для Армении может содержать эта встреча?

- Практика показывает, что после поражения в войне руководство, которое ответственно за понесенное поражение, на дипломатическом поле продолжает ту же линию, которую проводило на поле боя. Поражение, которое армянская сторона зафиксировала в Карабахской войне под руководством Пашиняна, будет продолжено на дипломатической арене, и одним из очередных актов этого процесса будет, конечно же, встреча глав государств 11 января.

Какими конкретно угрозами чревата эта встреча? В армянской действительности, к сожалению, до сих пор не принято изучать даже находящиеся в открытом доступе материалы. Их изучение позволяет отчетливо понимать, какие процессы мы будем наблюдать 11 января. Позиция Азербайджана очень четкая: они будут требовать изменения формата переговоров, в частности отказа от Минской группы ОБСЕ, они будут требовать того, чтобы в Нагорном Карабахе не осуществлялась мобилизация, чтобы армия фактически была ликвидирована, чтобы в Карабахе остались только полицейские силы, Национальная гвардия, будут требовать не поднимать больше вопроса статуса Нагорного Карабаха. В обмен на это максимум, что будет предложено Армении, это возможность доступа к тем коммуникациям, которые, возможно, откроются в регионе, и, как заявил наш пока еще премьер Никол Пашинян, армянская сторона тоже получит доступ к коммуникациям в Нахиджеван, через которые можно будет доставлять товары из Армении в Россию через Азербайджан. То есть мы получим ситуацию, когда в обмен на коммуникации армянским премьером может быть сдано все, что возможно, – начиная от государственности Арцаха, заканчивая определенными территориальными уступками в самой Армении.

- Уступками, которые могут стоить Армении потери государственности… Есть мнение, что 11 января может быть нанесен последний смертельный удар по государственности Армении…

- Удары по армянской государственности, в том числе смертельно опасные, стали наносить еще с 2018 года. И если в Нагорном Карабахе государственность уже практически уничтожена, то в Армении есть еще немало из того, что эта власть еще не успела разрушить. Процесс уничтожения государственности Армении не будет закреплен 11 января, на мой взгляд, 11 января станет лишь одним из актов этой трагедии.

- Уже активно муссируются слухи о том, что в Москве будут документально оформлены устные договоренности Пашиняна с Алиевым о передаче Азербайджану территорий Республики Армения. Более того, в СМИ просочилась информация, что предполагаются также новые уступки Азербайджану. Каким образом можно воспрепятствовать какой-либо новой договоренности Пашиняна с Алиевым за спиной у армянского народа?

- Адресатом этого вопроса, пожалуй, является оппозиция, у которой был довольно длительной период, чтобы организовать соответствующий процесс или хотя бы заменить переговорщика от Армении. Это в лучшем случае. Однако единственный возможный способ, который у нас сейчас остается, это в дальнейшем оспорить какие-то пункты соглашения, которое будет подписано с Азербайджаном. Согласно Конституции Армении, территория страны не может быть изменена без референдума. То есть решение вопроса будет уже в плоскости юридических процессов. Впрочем, уверен, в любом случае решение как проблемы, связанной с договором с Азербайджаном, так и вообще всех внутренних процессов, которые в Армении протекают, нужно искать в политической плоскости.

Политический процесс должен развиваться таким образом, чтобы в Армении сформировалась власть нового качества. Поскольку без этого, если мы сохраним действующую власть, то 11 января будет нанесен один из ударов по армянской государственности. Следующие удары уже логически могут привести к потере государственности не только Арцаха, но и Армения как таковая тоже превратится в придаток азербайджано-турецкого тандема. И в Армении произойдет все то, что, как мы видим, фактически происходит сегодня в Аджарии, в Грузии. Это территория другого государства, но засилье турецкого капитала там настолько велико, что сегодня уже можно сказать, что официальная Анкара имеет там большое влияние. Мы очень уверенными шагами идем именно в этом направлении – превращения в азербайджано-турецкий экономический придаток со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что любой капитал, тем более большой, всегда нуждается в политической крыше. В случае развития такого сценарию в скором времени мы в Армении увидим политические силы, которые в открытую будут обслуживать интересы турецкого капитала в нашей стране. Скорей всего, вот именно это станет крахом армянской государственности. А 11 января будет, повторюсь, одним из актов этого трагического сценария.

Впрочем, я не считаю, что все окончательно потеряно. Поскольку, уверен, в случае политических изменений есть многое, что может в дальнейшем стать предметом переговоров. Но прежде всего, необходимо наладить наши отношения с нашим стратегическим партнером Россией, с Ираном. После этого, после политических изменений внутри страны мы сможем говорить о каких-то более глобальных изменениях. Но до тех пор, пока у нас у власти находятся люди, действия и бездействие которых привели к войне, к поражению в этой войне, надеяться на что-то положительное будет самообманом. А самообман это самое плохое, что может быть для нашего общества в нынешних поствоенных условиях.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1861

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1525

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1494

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ