ВПЕРЕДИ НОВЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ!
"Понимают, что страна гибнет, но…"
В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.
ДВИЖЕНИЕ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" ПЛАНИРУЕТ ПРОДОЛЖИТЬ уличные акции, палатки на площади Республики никогда не пустуют, люди приходят, пьют чай, беседуют с участниками сидячей демонстрации. В отличие от трех предыдущих, нынешняя зима выдалась холодной, что, однако не отразилось на общественных настроениях: требование отставки премьера и правительства звучит отовсюду, увы, численность уличных акций оставляет желать большего. Некоторые вообще считают, что борьба переместилась в соцсети.
"Понимают, что страна гибнет, но продолжают сидеть дома", - констатировал кандидат движения на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян. Он же привел объяснение этому явлению: "Жалко наш народ, он пребывает в депрессии. 2, 5 года назад поднялся на ноги, думая, что получит хорошую жизнь, сейчас уже стесняется выйти на улицу". В свою очередь доктор исторических наук, бывший директор института Геноцида Айк Демоян высказал мнение, что "мы живем в режиме, будто ничего не произошло".
Осмелюсь возразить, что это только видимая часть айсберга. Общество пребывает в состоянии преодоления стресса, вызванного 44-дневной ложью о неизбежной победе армянской армии. Хочу особо подчеркнуть, что от народа не просто, исходя из законов военного времени, скрывали правду, народу лгали ежедневно! Лгали от имени государства! А потом на народ обрушилась правда о сдаче территорий и гибели более 5 тыс. молодых людей. Для того, чтобы все это пе-ре-жить, нужно время. Нужны силы, чтобы понять, как такое могло случиться? Как мог тот, кому верили, прекратить на 3-й день войны пополнение бойцов на передовой и отказаться от предложения Путина сохранить Шуши? Люди каждый день узнают страшную правду о войне, это стресс…
Нельзя согласиться с тем, что общество живет, будто ничего не произошло. На смену информационной диверсии о военных "победах" пришла новая волна дезинформации о том, что власть, якобы, сдала территории, которые не принадлежали Армении. Общество снова оказалось под прессом лжи, но оно уже не верит власти. Правда, противникам этой власти общество тоже пока не очень верит…
В дни военных действий многие семьи в Армении приютили у себя родственников из Арцаха, которые успели захватить с собой только теплую одежду. Беженцы проживали у своих родных целыми семьями. Это не могло не отразиться на бюджетах этих семей. После возвращения родных в Арцах многие семьи в Ереване и марзах заняты решением социальных вопросов, латают дыры в семейных бюджетах.
Местная власть в Шурнухе занимается расселением 40 человек из 11 домов, которые отошли к азербайджанцам. Правительство в эти процессы не вмешивается. Симптоматично, что именно агитпроп власти активно тиражирует сведения о том, что с отступлением зимних холодов многие семьи из Сюника намерены покинуть не только марз, но и республику.
Подлая агитка
Власть весьма заинтересована в таком развитии событий, ведь, чем больше людей эмигрирует, тем меньше будет численность уличных акций протеста.
ВПРОЧЕМ, СУДИТЬ О НАСТРОЕНИЯХ ОБЩЕСТВА только по численности уличных акций было бы ошибкой. Особенно на фоне беспрецедентной по подлости агитки властей о том, что возвращению армян из азербайджанского плена мешают уличные акции! Эту агитку тиражирует власть, которая ничего не сделала для возвращения военнопленных и лиц, оказавшихся в статусе заложников!
Эта власть не ударила палец о палец для возвращения солдат и офицеров, которые после сдачи территорий остались в окружении и прятались в лесах. Те, кому повезло, попали в руки российских миротворцев, те, кого нашли азербайджанцы, оказались в статусе вооруженных террористов на территории чужой страны.
Общество изменилось до неузнаваемости!
Сезонный фактор всегда играл существенную роль в уличных политических процессах. Но общество сегодня изменилось до неузнаваемости, ведь это сегодня депутаты от фракции "Мой шаг" боятся выйти из дома даже при наличии медицинской маски и головного убора.
ЭТИМ ЛЮДЯМ ПОВСЮДУ КРИЧАТ ВСЛЕД, ЧТО ОНИ ПРЕДАТЕЛИ, турецкие агенты и пожиратели премиальных. Вспомните акции на исходе декабря во дворах многоквартирных зданий, где проживают эти депутаты, вспомните реакцию одобрения из соседних окон…
Если бы общество не изменилось, то сегодня Ален Симонян, Лена Назарян, Арарат Мирзоян, Лилит Макунц не боялись бы выходить на улицу без охраны. Охрана сопровождает их повсюду! Если бы общество не изменилось, то эти люди непременно присутствовали бы на рождественском богослужении, но в храм не пускают с вооруженной охраной! Если бы общество осталось прежним, то премьера-предателя не выпроводили бы из храма в Сюнике, и он присутствовал бы на службе по случаю Рождества Христова…
Общество изменилось, и оно продолжает меняться, уличные акции станут многочисленными с наступлением теплого времени года, а пока идет процесс осмысления событий недавнего прошлого и того политического предложения, с которым выступило движение "За спасение Родины". Массы пока не верят, что Пашинян покинет свой пост под давлением улиц, а еще они напуганы перспективой возвращения "бывших".
Победа агитпропа
Справедливости ради надо признать, что агитпропу власти удалось внушить обывательской прослойке, что уличными акциями протеста руководят представители бывшей власти.
ПАШИНЯН НАЗВАЛ ПРОЦЕСС "БОРЬБОЙ ЭЛИТ", массы не очень поняли, но испугались, что уличные акции могут привести к реваншу. Многие считают отсутствие критической массы на улицах следствием пропаганды фейков, а не зимних холодов. Мы сторонники обеих версий.
Надо признать, что по части массового оболванивания агитпроп Никола и в послевоенный период оказался впереди планеты всей. Сегодня этот агитпроп внушает обывателям, что не надо выходить на улицу, ибо Пашинян сам инициировал досрочные выборы, чтобы дать народу возможность самому сделать выбор. Можно постоянно доказывать, что премьер-предатель затеял досрочные выборы только с целью реабилитации себя, любимого, и что, таким образом, он пытается показать всему миру, что по-прежнему пользуется доверием народа, обыватели все равно будут верить в версию реванша. Потому что так удобно! Страшилки на тему бывшей власти по-прежнему актуальны. Пашинян использует их, чтобы внушить массам, якобы, исход капитуляции был предрешен задолго до его избрания на пост премьера.
Очень скоро к движению "За спасение Родины" добавится социальная составляющая. Уже публикуются данные об ущербе, нанесенном государству за годы правления Пашиняна. С 1 февраля повысятся цены на электричество, в течение года вырастет цена на газ, цены на продукты первой необходимости продолжают расти, правительство уже объявило о намерении пойти по пути увеличения налогового бремени.
На фоне тяжкой социальной ситуации власть готова потратить миллионы на досрочные выборы только ради удовлетворения личных амбиций Никола. Координаторы движения "За спасение Родины", вне сомнения, обсуждают перспективы нового этапа уличной борьбы, который не за горами.
Правительство ответит на вопрос… Через месяц
Коллеги из других изданий направили в правительство запрос, кого следует считать народом? Если премьер говорит, что на улице не народ, стало быть, он обязан уточнить, сколько людей должно собраться на площади Республики с требованием его отставки, чтобы речь шла о народе?
НАПОМНЮ, ЧТО ПАШИНЯН НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, что, если народ выступит за его отставку, то он готов незамедлительно покинуть свой пост. Любопытно, что ответят из правительства? Пока известно лишь то, что для ответа правительству понадобился месяц. Правительство будет 30 дней искать ответ на вопрос: что такое народ?
Вазген Манукян по этому поводу как-то сказал, что, если бы на площадь вышло 100 тыс. людей, то вопрос отставки Пашиняна был бы уже решен, другие говорят, что критическая масса должна составить не менее 300 тыс. И то и другое при рейтинге Пашиняна в 8% вполне достижимо. Зима скоро шагнет за половину, впереди целый теплый год, не за горами новый этап уличной борьбы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.