Последние новости

КОГДА ПРОВОЖАЮТ И ВСТРЕЧАЮТ ПРОКЛЯТИЯМИ

Мы сегодня находимся в таком критическом положении, что национальному организму просто жизненно необходима терапия успехами. Хотя бы небольшими. Хотя бы воображаемыми. Хотя бы не собственными, а успехами тех, с кем униженный и оскорбленный эмоционально себя отождествляет. Увы, действительность снова и снова демонстрирует нам исключительно свою кривую улыбку. Неважная динамика, как говорят в подобных случаях врачи.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОГРАЖДАН уже давно не верит, что при Пашиняне стране не будут сопутствовать хоть незначительные успехи. Более того, люди к нему относятся, как к коту: не нагадил – уже молодец! Но и здесь сплошные разочарования: «кот» раз за разом продолжает только гадить и гадить. Не стала исключением и встреча руководителей России, Армении и Азербайджана 11 января в Москве.

О самих переговорах и подписанных в их результате соглашениях еще будет сказано и написано очень много. А пока давайте по горячим следам посмотрим, как провожали наши сограждане Пашиняна в Ереване, как его принимали соотечественники в Москве, о чем это свидетельствует?

Как провожали предателя в Ереване

Уровень доверия к Пашиняну в стране сегодня таков, что, возьмись он в публичном собрании зачитывать школьную таблицу умножения, и тогда ему никто не поверит.

ПОТОМУ, ХОТЯ НИКОЛ В КАЧЕСТВЕ ПРИОРИТЕТА московской встречи и указывал вопрос возвращения военнопленных, люди вполне обоснованно опасались, что сдавший врагу Арцах и приграничные территории Армении предатель великодушно подпишет в Москве новые унизительные для нас соглашения. Подобное великодушие особенно легко и удобно, когда чрезмерно высокую цену заплатили другие.

Поэтому утром 11 января граждане попытались заблокировать дорогу, ведущую в международный аэропорт «Звартноц», утверждая, что Никол Пашинян – нелегитимный руководитель, не представляет Армению и не имеет права подписывать от ее имени какие бы то ни было документы.

Заметим, что уже давно Пашинян вынужден передвигаться по стране и столице в сопровождении целой армии силовиков, иначе просто не доедет до места. А на этот раз его прибытие в аэропорт обеспечивали около 70 машин дорожной полиции, войск полиции, ППС, ГПС, СНБ, отряд «Альфа» и другие силовые структуры. Тысячи правоохранителей перекрыли все дороги и подходы к аэропорту, не пропускали никого, так что многие вылетающие за границу люди так и не смогли добраться до «Звартноца».

Как встречали предателя в Москве

А тем временем у здания посольства Армении в Москве собрались наши соотечественники с транспарантами «Народ – это мы. И мы против тебя», «Турок Никол», «Stop Никол». Люди выступали против визита Пашиняна в Москву и подписания им какого-либо документа от имени армянского народа.

ОДНА ИЗ ПРОТЕСТУЮЩИХ, ПЕРЕБРАВШАЯСЯ в свое время в Россию беженка из Баку, в прямом эфире даже обозвала Никола «паразитом и вирусом, губящим нашу нацию». При всем уважении к нашей соотечественнице с подобной оценкой трудно согласиться.

В одном из своих научно-фантастических бестселлеров американский биолог Майкл Крайтон отмечает, что паразиту (будь то вирус или бактерия) невыгодно убивать своего носителя, поскольку со смертью хозяина погибает и он сам. Паразиту лучше вести такой образ жизни, который не имеет ярко выраженных негативных последствий для носителя, а еще лучше – состоять с ним с симбиотических отношениях, что свойственно, например, нашей кишечной флоре. Пашинян же, наоборот, целенаправленно пытается уничтожить своего носителя, то есть страну, государство и народ, так что классическим паразитом вряд ли является. Это, скорее, какой-то мутант, детище политического чернобыля.

Полный провал

То, что трехсторонняя встреча в Москве завершилась полным провалом для Пашиняна, очевидно. Ведь так и не был решен главный вопрос – возвращение наших военнопленных.

ВМЕСТО ЭТОГО ПРЕДАТЕЛЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ  подписал соглашение о развитии транспортной инфраструктуры региона, и он сразу же стал в очередной раз кормить сограждан сказками о том, какое экономическое чудо нас в результате ожидает.

Давно надоевшие всем обещания экономического чуда, которые мы слышим почти три года, уже напоминают идею забивать на пропитание гражданам коров, по возрасту более непригодных к доению, что недостаточно гастрономично. Она приводит на память то ли мушкетера Портоса («Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде»), то ли историю о том, как маршевая рота бравого солдата Швейка купила в Галиции у блестяще владевшего искусством убеждать еврея древнюю корову, при попытке съесть которую рядовой Балоун сломал себе зуб. Чрезвычайно недовольный еврей, вернувший домой, потрепал жену по щеке со словами: «Эльза, жизнь моя, солдаты глупы, а Натан твой мудрый».

Кстати, если Никол так мечтает о «мире и братстве» с Алиевым, то подписания каких-то соглашений явно недостаточно. Когда в свое время какой-нибудь князь решал по-настоящему замириться, скажем, с турками, он или дочку выдавал за кого-либо из окружения султана или сына женил на турчанке. Это всемирный способ. Им даже египетские фараоны пользовались, а кто изобрел – теряется в каменном веке…

Как уже было сказано, подробные и профессиональные анализы итогов трехсторонней встречи в Москве «Голос Армении» своим читателям еще предложит и в немалом количестве. А пока зададимся вопросом: если руководителя в собственной стране провожают проклятиями, а в стране, куда он прибывает, встречают проклятиями, то имеет ли право этот человек представлять государство и народ? Какой он лидер? Так, политический наркоман, зубами вцепившийся в кресло и окруживший себя армией телохранителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      10118

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      10674

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      13168

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      5047

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ