Последние новости

АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?

Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.

ДЕСКАТЬ, СМИ ИГРАЛИ НА НЕРВАХ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, стращая сдачей то одного села, то другого. А выяснилось, что деблокируются региональные транспортные коммуникации. И – никаких уступок армянской стороной суверенитета в отношении дороги, которая будет связывать Нахиджеван и остальную территорию Азербайджана через территорию Армении. Такие победные реляции пишут в соцсетях и озвучивают в эфирах мойшаговцы, в частности, руководители парламентских комиссий по евроинтеграции и по внешним вопросам Арман Егоян и Рубен Рубинян, отмечая, мол, армянская сторона подняла проблему возвращения пленных очень жестко, но при этом почему-то умалчивая, что изначально устами пресс-секретаря премьер-министра заявлялось, мол, если в ходе  встречи удастся достичь согласия по вопросам повестки дня, то есть по экономическим вопросам, обмену пленными, пропавшими без вести, то возможно подписание совместного заявления по итогам встречи. О приоритетности вопроса возвращения пленных и тел погибших написал и Никол Пашинян.

Как видим, совместное заявление стороны подписали, однако Армения ничего не добилась по вопросу своих военнопленных. И поскольку Пашинян не отказался от подписания нового документа до возвращения пленных, Алиев заявляет, что пленные являются диверсантами, а министр иностранных дел Азербайджана и представитель этой страны в ООН шквалом писем пытаются убедить международное сообщество, что Азербайджан в Гадрутском районе осуществил антитеррористическую операцию, в результате которой 62 плененных ширакца являются диверсантами, и они могут провести долгие годы в азербайджанской тюрьме. Тогда как они являются военнопленными и, согласно 3-ей Женевской конвенции, не могут быть арестованы или подвергнуться уголовному преследованию и незамедлительно должны быть освобождены и возвращены на родину, отреагировала отстраненная мойшаговцами от должности председателя парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян. Теперь сравните вышеприведенные заявления Егояна и Зограбян и, как говорится, почувствуйте разницу.

На фоне нерешенного приоритетного вопроса возвращения сотен пленных армянской общественности подсовывают идею экономического развития региона, оправдывая таким образом подписание заявления, которое продавливал Азербайджан. Как заметил один из тг-каналов, вывод один: «Приоритет руководства Армении – деньги. Завтра власти изо всех углов будут кричать о возможностях, которые дает это соглашение, о перспективах и о том, как Армения превратиться в Сингапур. И когда вы услышите это, не захлебнитесь слюной, закройте глаза и представьте сотни ребят вдали от дома, в клетке. Представьте их матерей, отцов, жен и детей».

НА ЭТОМ ФОНЕ БЫВШИЙ СОВЕТНИК ПРЕМЬЕРА Артак Гаспарян подвел итоги, основной посыл которого заключается в том, что Армения получила шанс на быстрый рост и не только. «Лучший способ наказать врагов – стать богатым, сильным, счастливым государством. Тогда и мстить не надо. Зависть всех сожрет. У Армении такой шанс появился», - написал он в ФБ. Прежде чем выдавать очередной бред на потеху зомбированным подписчикам, надо немного подумать. Если у Пашиняна были такие недалекие советники, то удивляться идиотизму всех его решений не приходится, отреагировали тг-каналы Тогарма и Арама Габриелянова.

Если железная дорога действительно откроется, для Армении это будет не только «окно» в Россию через Азербайджан, но и полноценный транспортный коридор в Иран через Нахиджеван. А оттуда - Персидский залив, Индия, Центральная Азия... Это при условии, если дорога будет для всех, без «фокусов», «но» и прочих «устных договорённостей», резюмировал политолог Эрнест Варданян.

На эти самые «но», «фокусы» и прочие «устные договоренности» указывает тг-канал Тогарма, отмечая, что жд-ветка и дорога, связывающая Армению и Россию, будет проходить в тавушском направлении, жд-ветка в Сюник и Иран – через Нахиджеван. И прежде чем открыть границу и начать строительство инфраструктур, нужно провести демаркацию: «Все помним, как демаркации границ проходят между Арменией и Азербайджаном? Открываем гугл-карты и смотрим все спорные села, дороги, холмы, высоты и так далее. Все записываем в пользу Азербайджана. А теперь про совместное экономическое развитие Арцаха. О какой части Арцаха идет речь? В какой части экономического развития Арцаха собирается принимать участие Азербайджан? Не той ли случайно части, что осталась под контролем арцахцев и российских миротворцев? Правильно, именно той. А что это значит, все понимаем, надеюсь. А теперь вспомним, что Пашинян и Алиев - любители устных договоренностей, и тогда становится понятным, что подписал Пашинян».

Впрочем, большинство адекватных армянских тг-каналов уверены, что подписанием соглашения по сути дан старт «Батумизации Армении». Не успеют армяне оглянуться, и вокруг уже – всё турецкое! И это даже не Батуми в масштабах всей страны, Армения просто станет страной тюркского транзита – и все! И не надо кормить общественность байками про «новую богатую, сильную, счастливую» Армению. Тем более на фоне тысяч погибших, пропавших без вести и все еще находящихся в азербайджанском плену парней…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3959

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1383

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1376

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1804

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ