Последние новости
0
2663

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЦАКАНОВА

С глубоким прискорбием коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ сообщает, что 11 января 2021 г. ушел из жизни директор ИСИ “КЕНДЛ”, доктор физико-математических наук, профессор Василий Цаканов.

ВАСИЛИЙ МКРТИЧЕВИЧ НАЧАЛ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в Ереванском физическом институте в 1981 году после окончания Ростовского государственного университета. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию по новым методам ускорения заряженных частиц под руководством профессора Эдуарда Лазиева. В 90-х годах В. Цаканов был приглашенным ученым в Техническом университете Дармштадта, затем в ускорительный центр DESY (Гамбург), где его научная деятельность была связана с физикой электронных пучков в электрон-позитронных коллайдерах и лазерах на свободных электронах. В 1998 году по этой теме он защитил докторскую диссертацию и организовал группу "Физика пучков" в Ереванском физическом институте.

Под руководством В. Цаканова был разработан проект источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ в Армении. Для реализации этого проекта в 2002 году при содействии мецената Жирайра Овнаняна был создан Институт синхротронных исследований. С момента создания ИСИ “КЕНДЛ” В. Цаканов был его бессменным директором.

В 2012–2015 годах под его руководством в институте сооружается линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой для экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов.

Запуск линейного ускорителя позволил местным и зарубежным научным учреждениям проводить современные комплексные исследования в Армении. Начиная с 2015 года реализовывались совместные проекты с Институтом химической физики им. Н. Н. Семёнова, ускорительным центром DESY, Федеральным медицинским биофизическим центром имени А. И. Бурназяна, Ереванским государственным университетом, Национальным политехническим университетом Армении, Национальным аграрным университетом Армении, Национальной научной лабораторией им. А. И. Алиханяна, Институтом молекулярной биологии НАН РА, Ереванским государственным медицинским университетом имени М. Гераци и с другими научными коллективами. В. Цаканов заложил основу для конструирования лазера на свободных электронах на ускорителе АРЕАЛ, создание которого планируется завершить в 2022 году.

Благодаря своему авторитету в научном сообществе и исключительным человеческим качествам В. Цаканову удалось установить тесное научное сотрудничество между исследовательскими центрами Армении и многими научными организациями других стран, в числе которых немецкий Национальный ускорительный центр DESY, Институт Пола Шеррера в Швейцарии (PSI).

В. Цаканов внес большой вклад в организацию международной конференции “Ultrafast Beams and Applications” в которой принимали участие Комитет по науке МОНКС РА, ИСИ “КЕНДЛ” и ускорительный центр DESY. Эта конференция, проводимая каждые два года, призвана собрать вместе ученых для обсуждения текущих достижений и перспектив применения физики высокоскоростных электронных и фотонных пучков.

В 2011 году В. Цаканов стал членом Международного комитета ускорителей будущего (ICFA).

ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. ЦАКАНОВА – подготовка и воспитание молодых специалистов. В 2006-2012 годах он возглавлял кафедру ядерной физики Ереванского государственного университета.

По его инициативе в лабораториях "КЕНДЛ" проводились практические занятия для студентов университетов, организовывались регулярные познавательные и научно-популярные экскурсии для школьников. При активной поддержке В. Цаканова в 2019 году стал реальностью ежегодный армяно-немецкий совместный практический курс, инициированный Институтом “КЕНДЛ” и Гамбургским университетом, в рамках которого студентам Гамбургского университета и ЕГУ была предоставлена возможность провести эксперименты в лабораториях института, а также на линейном ускорителе АРЕАЛ.

Василий Мкртичевич Цаканов - автор многих всемирно признанных научных работ. В 2019 году он был награжден Золотой медалью Комитета по науке за выдающиеся достижения в исследованиях по актуальным вопросам ускорительной физики, развитие международного сотрудничества и подготовку научных кадров.

Василий Цаканов был выдающимся ученым, заботливым отцом и мужем, преданным другом, незаурядным руководителем, пользующимся любовью и уважением коллег.

Коллектив КЕНДЛ выражает искренние соболезнования семье, родным Василия Цаканова и разделяет их глубокую скорбь и боль невосполнимой утраты.

Коллектив редакции газеты "Голос Армении" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Василия Цаканова в связи с его безвременной кончиной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      647

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      692

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1250

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      740

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ