Последние новости
0
4181

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЦАКАНОВА

С глубоким прискорбием коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ сообщает, что 11 января 2021 г. ушел из жизни директор ИСИ “КЕНДЛ”, доктор физико-математических наук, профессор Василий Цаканов.

ВАСИЛИЙ МКРТИЧЕВИЧ НАЧАЛ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в Ереванском физическом институте в 1981 году после окончания Ростовского государственного университета. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию по новым методам ускорения заряженных частиц под руководством профессора Эдуарда Лазиева. В 90-х годах В. Цаканов был приглашенным ученым в Техническом университете Дармштадта, затем в ускорительный центр DESY (Гамбург), где его научная деятельность была связана с физикой электронных пучков в электрон-позитронных коллайдерах и лазерах на свободных электронах. В 1998 году по этой теме он защитил докторскую диссертацию и организовал группу "Физика пучков" в Ереванском физическом институте.

Под руководством В. Цаканова был разработан проект источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ в Армении. Для реализации этого проекта в 2002 году при содействии мецената Жирайра Овнаняна был создан Институт синхротронных исследований. С момента создания ИСИ “КЕНДЛ” В. Цаканов был его бессменным директором.

В 2012–2015 годах под его руководством в институте сооружается линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой для экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов.

Запуск линейного ускорителя позволил местным и зарубежным научным учреждениям проводить современные комплексные исследования в Армении. Начиная с 2015 года реализовывались совместные проекты с Институтом химической физики им. Н. Н. Семёнова, ускорительным центром DESY, Федеральным медицинским биофизическим центром имени А. И. Бурназяна, Ереванским государственным университетом, Национальным политехническим университетом Армении, Национальным аграрным университетом Армении, Национальной научной лабораторией им. А. И. Алиханяна, Институтом молекулярной биологии НАН РА, Ереванским государственным медицинским университетом имени М. Гераци и с другими научными коллективами. В. Цаканов заложил основу для конструирования лазера на свободных электронах на ускорителе АРЕАЛ, создание которого планируется завершить в 2022 году.

Благодаря своему авторитету в научном сообществе и исключительным человеческим качествам В. Цаканову удалось установить тесное научное сотрудничество между исследовательскими центрами Армении и многими научными организациями других стран, в числе которых немецкий Национальный ускорительный центр DESY, Институт Пола Шеррера в Швейцарии (PSI).

В. Цаканов внес большой вклад в организацию международной конференции “Ultrafast Beams and Applications” в которой принимали участие Комитет по науке МОНКС РА, ИСИ “КЕНДЛ” и ускорительный центр DESY. Эта конференция, проводимая каждые два года, призвана собрать вместе ученых для обсуждения текущих достижений и перспектив применения физики высокоскоростных электронных и фотонных пучков.

В 2011 году В. Цаканов стал членом Международного комитета ускорителей будущего (ICFA).

ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. ЦАКАНОВА – подготовка и воспитание молодых специалистов. В 2006-2012 годах он возглавлял кафедру ядерной физики Ереванского государственного университета.

По его инициативе в лабораториях "КЕНДЛ" проводились практические занятия для студентов университетов, организовывались регулярные познавательные и научно-популярные экскурсии для школьников. При активной поддержке В. Цаканова в 2019 году стал реальностью ежегодный армяно-немецкий совместный практический курс, инициированный Институтом “КЕНДЛ” и Гамбургским университетом, в рамках которого студентам Гамбургского университета и ЕГУ была предоставлена возможность провести эксперименты в лабораториях института, а также на линейном ускорителе АРЕАЛ.

Василий Мкртичевич Цаканов - автор многих всемирно признанных научных работ. В 2019 году он был награжден Золотой медалью Комитета по науке за выдающиеся достижения в исследованиях по актуальным вопросам ускорительной физики, развитие международного сотрудничества и подготовку научных кадров.

Василий Цаканов был выдающимся ученым, заботливым отцом и мужем, преданным другом, незаурядным руководителем, пользующимся любовью и уважением коллег.

Коллектив КЕНДЛ выражает искренние соболезнования семье, родным Василия Цаканова и разделяет их глубокую скорбь и боль невосполнимой утраты.

Коллектив редакции газеты "Голос Армении" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Василия Цаканова в связи с его безвременной кончиной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТЯН: С КАКИХ ПОР ЗАЩИТА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ? (Видео)
      2023-05-31 18:54
      263

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН пишет в своем Телеграм-канале: «На прошедшем сегодня «Армянском демократическом форуме» посол США в Армении Кристина Куинн назвала Армению «яркой точкой демократии» в регионе, забыв о том, что в докладе о правах человека ее работодателя, Госдепартамента США, за 2022-ой год по Армении содержатся вопиющие факты о попрании демократии в стране.  

    • Центральный совет армян Германии призвал защитить право Арцаха на самоопределение
      2023-05-30 10:35
      510

      Центральный совет армян Германии заявил о своей поддержке заявления Национального Собрания Республики Арцах, считая, что Республика Арцах не может быть признана частью Азербайджана какой-либо структурой, особенно – властями Республики Армения, сообщает выходящее в Европе издание «Орер» со ссылкой на заявление правления Совета.

    • Айк ДЕМОЯН: ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ? (Видео)
      2023-05-30 09:48
      1106

      «В связи с получившим широкий общественный резонанс видео я получаю многочисленные звонки и обращения с просьбой прокомментировать вопрос сожжения бумажных отходов на территории парка Цицернакаберда», - пишет на своей странице экс-директор Музея-Института Геноцида армян Айк Демоян. И объясняет некоторую задержку ответа тем, что необходимо было время для понимания произошедшего, учитывая при этом главную задачу: исключение очередного дискредитирующего имя Музея-института Геноцида армян (МИГА) инцидента.    Представляем запись Демояна полностью.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ – ФОРМИРОВАНИЕ МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ ООН
      2023-05-30 09:22
      1189

      «Луйс»: международная миротворческая деятельность в условиях формирования нового миропорядка Динамика геополитических трансформаций, особенно на их последнем этапе острые конфликты интересов постоянных членов Совета Безопасности ООН, создают серьезные препятствия для международного миротворчества, говорится в опубликованном фондом «Луйс» исследовании доктора политических наук Тиграна ТОРОСЯНА «Международная миротворческая деятельность в условиях формирования нового миропорядка». Хотя за последние десятилетия международное право зафиксировало значительные успехи в направлении формирования инструментария миротворческой миссии ООН и правовой основы урегулирования споров о самоопределении, что позволило предотвратить ряд надвигающихся войн и урегулировать конфликты, однако миротворческая миссия ООН не была применена в случае Нагорно-карабахского конфликта. И все же единственной возможностью исправить сложившуюся после войны 2020 года ситуацию и предотвратить катастрофу является формирование миротворческой миссии ООН, для процесса урегулирования взяв за основу схему, разработанную в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ представителями трех постоянных членов СБ ООН, говорится в материале, который представляем ниже с сокращениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ