Последние новости

САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"

Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

ЕЩЕ В МАЕ 2019 ГОДА премьер заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему, и с тех пор тема эта явно не дает ему покоя. Мысль о судебных преобразованиях прозвучала даже в новогоднем поздравлении Пашиняна. Именно сейчас, когда суды однозначно демонстрируют собственную независимость, он намерен сделать все, чтобы заставить систему подчиниться. Ну, а методы, которыми премьер намерен "лечить" правосудие, хорошо известны.

В рамках "хирургического вмешательства" Пашинян, видимо, и собирается вместо ушедшего после заявления 9 ноября Айка Ованнисяна внедрить в состав Высшего судебного совета (ВСС) бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна. Того самого, чья профессиональная репутация давно и напрочь дискредитирована, а профессиональная карьера буквально пестрит нелицеприятными, мягко говоря, эпизодами. Напомним пару наиболее громких примеров такого рода.

Прославившись в 1995 году как отец-основатель традиции выборных фальсификаций и махинаций в армянской политике, Джангирян приобрел особо печальную известность после теракта в парламенте 27 октября 1999 года. Именно ему, руководителю следственной группы по этому делу, пришла в голову идея выделить из общего дела в отдельное производство часть об организаторах преступления. Именно он, не имея никаких доказательств на сей счет, стал автором мертворожденного производства, которое, так и не получив реальной правовой почвы, на протяжении нескольких лет вносило немалую смуту в политическую ситуацию в стране, после чего было тихо "похоронено", поскольку Джангиряну так и не удалось ничего накопать.

Что касается произвола, царившего в Военной прокуратуре в период его руководства (1997-2006 гг.), - это отдельная тема, забыть и закрыть которую не представляется возможным. Практически все расследования армейских преступлений, в первую очередь убийств, проводились в те годы с применением насилия, а то и самых настоящих пыток, и не имели ничего общего с правосудием. Ярким примером сказанного является дело солдата Миши Арутюняна, которого в 2000 году обвинили в убийстве сослуживца. Признательные показания у него выбивали жестокими пытками, в том числе - зажимая ногти плоскогубцами. Адвокату Айку Алумяну впоследствии удалось доказать факт пыток в Евросуде, в результате чего пятеро сотрудников Военной прокуратуры были осуждены. А вот Гагик Джангирян в должности усидел.

Сохранил он пост военного прокурора - заместителя генпрокурора и после оглашения заключения специально созданной Комиссии по расследованию военных преступлений. Напомним, что комиссия проверила деятельность Военной прокуратуры и Военной полиции и представила самые неутешительные выводы.

Вернемся, однако, к решению фракции "Мой шаг" выдвинуть его кандидатуру в члены ВСС. После встречи с депутатами Джангирян заявил журналистам, что его согласие не означает, что он становится членом политической команды - лишь хочет заняться профессиональной деятельностью. Журналисты, между тем, припомнили ему одно из самых громких дел начала 2000-х – "Матагисское дело". Оно также дошло до Евросуда и спустя почти 15 лет трое солдат, осужденных за убийство сослуживцев на длительные тюремные сроки, были оправданы. Джангиряна тогда обвиняли в том, что обвинение против них было сфабриковано, а доказательства получены под давлением, с применением насилия и иных незаконных методов. Экс-военный прокурор дал размытый ответ, заявив, что если бы тогда делал что-то незаконное, то в 2008 году, когда он был уже в опале, его бы засудили и по этому эпизоду. Как видим, не засудили, в очередной раз проявив непонятную снисходительность.

ЕСЛИ КТО НЕ ПОМНИТ, на президентских выборах 2008 года Гагик Джангирян поддержал кандидатуру Левона Тер-Петросяна, вследствие чего был не только отправлен в отставку с поста военного прокурора, но и оказался, наконец, в тюремной камере. Его надежды с возвращением Тер-Петросяна занять кресло генпрокурора не оправдались. После событий 1 марта он был осужден за применение насилия в отношении полицейского. Вышел по амнистии, отсидев чуть более года.

С того времени, согласно СМИ, Гагик Джангирян постоянно стремился вновь занять высокий пост в судебно-правовой системе. Надежды обрели реальные очертания после прихода новых властей, когда, опять-таки согласно прессе, Джангирян вновь загорелся желанием занять должность генпрокурора. Однако "подвинуть" Артура Давтяна не удалось, посему пришлось ждать вакансий в верхах судебной иерархии.

И вот, похоже, час настал. Правящей клике, как никогда, нужны свои люди в судебной системе. Хотя, с другой стороны, какой из Джангиряна "свой" для мойшаговцев, если его карьера началась в середине 90-х и успешно продолжалась при всех прежних режимах? Он успел даже побывать депутатом НС РА 2012-2017 годов. Так что, как ни крути, Джангирян самый что ни на есть бывший и самый что ни на есть "черный", если следовать градации самих "бархатных" властей. Другое дело, что этот "профессионал" всегда готов перекраситься в любой нужный по ситуации цвет.

Возникает вопрос: зачем это нужно самому Джангиряну сейчас, когда правящий режим явно пребывает в агонии? Заявление о том, что он, дескать, не намерен становиться членом политической команды и желает лишь заняться профессиональной деятельностью, звучит крайне неубедительно. И заставляет вспомнить другого, насквозь "политизировавшегося", а в прошлом отличного юриста Ваге Григоряна. Который также на словах заявлял о своей приверженности букве закона, и о том, как далек он от политики. Что из этого вышло - увидела вся страна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ