Последние новости
0
3846

СУПЕРГЕРОЙ ДЛЯ АРМЕНИИ - ПОКА КОМИКСОВЫЙ

30 декабря, в самый канун Нового, 2021 года, в "Далма Молл" состоялось событие, которое, возможно, когда-нибудь назовут историческим. Презентация первого оригинального армянского комикса "Вишап" - "Дракон"!

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ КОМИКСЫ принято считать делом несерьезным и преимущественно детской забавой, "Вишап" знаменует начало новой эпохи в отечественной литературе. Ведь кто бы там что ни говорил, мировая практика доказывает, что персонажи жанра, как никто другой, становятся "героями нашего времени" в массовом сознании. А "Вишап" - это не просто комикс, но армянский комикс о супергерое! Так что спешите видеть!

То, как и когда состоялась презентация первого армянского супергеройского комикса, можно счесть за идеальный тайминг. Может быть, дело не только в окончании войны, но и в наступлении нового, более благоприятного - мы все будем надеяться! - года и новых надежд, которым - мы все будем надеяться! - суждено осуществиться.

Первые супергеройские комиксы были изданы в Америке в начале прошлого века. Так что с точки зрения развития комиксовой индустрии Армения отстала на целых сто лет. Но если рассматривать ситуацию не с сугубо временной позиции, если изменить ракурс, становится очевидно, что исторический контекст, ставший фоном для события, идентичен вне зависимости от эпохи. После Первой Мировой войны и во времена Великой депрессии американское общество больше всего нуждалось в герое, в том "самом-самом", который непременно явится и всех спасет. Нужен был новый Иисус, и долго ждать его пришествия было совершенно невозможно, оно просто обязано было состояться минутой раньше. Именно в этот период наибольшую популярность среди читателей приобрели комиксы, главным персонажем которых выступал отважный Супермен, герой со сверхспособностями. Он не отступал перед препятствиями, он был благороден и отважен, он совершал альтруистические подвиги на благо людей.

Сегодня наша страна столкнулась с аналогичной ситуацией. Мы переживаем послевоенный период, до сих пор не до конца осознавая, что, а главное, как же все-таки с нами произошло то, что произошло, и не знаем, что будет дальше, - грядущее маловнятно, пусто и темно. Уверенности в завтрашнем дне нет и не намечается. Общество расколото, как никогда, человек человеку противник, потому что сторонник противника, и нет того, кто смог бы расколдовать это, придуманное злым волшебником черно-белое кино, превратить его в цветное, многообразное и единое. Мы застыли в ожидании тех, кто поведет нас в другую, нормальную и во всех смыслах здоровую жизнь. Словом, нам нужен герой!

"МНЕ КАЖЕТСЯ, НАШИМ ДЕТЯМ, ДА И ВСЕМ НАМ, не хватает супергеройских подвигов. Да, существует Marvel и DC, и мы в свою очередь в процессе написания сценария и раскадровки комикса вдохновлялись произведениями гигантов мировой комикс-индустрии. Но Marvel уже приелся и воспринимается как что-то само собой разумеющееся, и в любом случае наши дети читают зарубежные книги, восхищаются и вдохновляются иностранными персонажами. А как насчет нашего отечественного супергероя? Я долгие годы думал об этом, вот наконец идея окончательно сформировалась, и первый номер нашего комикса увидел свет. Я очень рад знакомству с художником Андраником Асатряном, который занимается развитием индустрии комиксов в Армении. Мы отлично сработались", - рассказывает сценарист Нарек Маргарян.

Комикс "Вишап" написан на ереванском сленге, изображения достаточно динамичны и эффектны, присутствуют даже эпичные панорамы сражений - старое доброе противостояние добра и зла. Главный персонаж экипирован в крутой металлический костюм и всегда ходит в мотоциклетном шлеме - лица его мы не видим.

Несмотря на то что "Вишап" рекомендуется к чтению детям, каждому взрослому вовсе не помешало бы обратить внимание на этот комикс. И дело даже не столько в сюжете и форме повествования, сколько в том, что эта детская литература может зародить лучик надежды. Надежды на то, что в самом ближайшем будущем Армения сможет обрести достойного лидера, - героя, который сумеет вдохнуть новую жизнь в разваленное государственное устройство и повести нас в иную жизнь, с надеждами и перспективами. Но пока лица его мы не видим.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS СТАЛ СПИКЕРОМ НА YEREVAN TECH FORUM 2022
      2022-05-22 09:38
      455

      В Ереване в субботу прошел Yerevan Tech Forum 2022. Форум был организован компанией событийного маркетинга «Skill» в Национальном академическом театре им. Сундукяна.

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      919

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      1446

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      1615

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ