Последние новости

ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ ПО ВИНЕ ПРЕДАТЕЛЯ

Можно, конечно, лгать, что подписанное 11 января в Москве трехстороннее соглашение о развитии транспортной инфраструктуры "радикально изменит облик региона", в том числе для нас, подарив нам экономическое чудо – геополитическое, политическое, историческое, экономическое будет, но не для нас, а для наших врагов.

И ТОГДА НЕИЗБЕЖНО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: а не стоит ли, прежде чем садиться в поезд и через Баку ехать в Россию, как, захлебываясь от восторга, советует окружение Пашиняна, подсчитать материальный ущерб, который понесли Армения, Арцах и армянский народ в целом в результате не предотвращенной, не остановленной вовремя и позорно проигранной предателем войны? Член Совета попечителей "Фонда страхования военнослужащих" Месроп МАНУКЯН, например, попытался ответить на этот вопрос и пришел к выводу, что ущерб составляет не менее 38,4 млрд долларов.

Людские потери оцениваются в 7 млрд долларов (около 5000 погибших и пропавших без вести, 5000 инвалидов первой группы, 6000 инвалидов - второй). Правда, жизнь бесценна, но, скажем, по оценке Совета Европы, жизнь одного человека для государства составляет 3,1 млн евро.

Всеармянский фонд "Армения" на перешедших под контроль Азербайджана территориях осуществил инвестиции в 150 млн долларов.

Системе обороны нанесен ущерб в 2 млн долларов.

Потери из-за передачи Азербайджану Сотского рудника составляют около 8 млрд долларов.

Стоимость потерянных в Арцахе ГЭС составляет около 600 млн долларов.

Сельское хозяйство и животноводство Арцаха потеряли 3 млрд долларов.

Банковская система потерпела убытки на 1 млрд долларов.

Из 15 рудников Арцаха 10 теперь находятся в руках врага, а ущерб здесь составляет около 3 млрд долларов.

Инфраструктуре нанесен ущерб, оцениваемый в 2 млрд долларов.

Были потеряны ряд предприятий (винный завод "Катаро", предприятие "Масис тобако" в Ишханадзоре и т.д.), стоимость которых составляла не менее 100 млн долларов.

Список потерь, понесенных нами по вине предателя, только перечисленным, естественно, не ограничивается. Можно соглашаться с подсчетами Месропа Манукяна, а у многих неизбежно возникнут вопросы. В ряде случаев оценить потери просто невозможно.

Сколько стоят перешедшие врагу наши храмы и культурные ценности, к примеру, Тигранакерт? А реки и леса? А Шуши и Гадрут? Можно ли оценить в долларах потерянную Родину? Имеют ли цену национальная гордость и самоуважение?

КТО ВИНОВАТ В ЭТИХ НАШИХ ПОТЕРЯХ и почему до сих пор не наказан? Почему в прокуратуре не возбуждено против него уголовного дела? Так трудно найти главного виновного? В силу безвыходности ситуации я бы посоветовал привлечь к его поиску генпрокурора Артура Давтяна – он с главным виновником неоднократно встречался, а зрительная память, судя по занимаемой должности, должна быть отменная. Может, составит словесный портрет, найдут мерзавца, допросят…

И не только его, но и многих других. А то после войны уже более двух месяцев прошло, но насчет того, чтобы найти ответственных у нас – где сядешь, там и слезешь! Даже главный виновник всех наших бед Никол ни разу ни за что пока так и не ответил. Только выходит иногда весь в белом, а иногда весь в черном - и сокрушается о несовершенстве мира. Но про обрушившиеся на страну и народ несчастья знает, сам их организовал и намерен курировать в дальнейшем. Впрочем, кто ему завидует, тот плохо знает жизнь.

Кстати, если в подсчете материального ущерба, понесенного страной и народом в результате войны, и возникают определенные трудности, то этого не скажешь о вреде, который причинила власть Пашиняна в мирное время. Об астрономических материальных потерях из-за классического способа принятия этой властью решений, при котором левая рука не знает, что делает правая, а голова в процессе не задействована вообще.

О разрушении всего, что только возможно, беспрецедентном грабеже, воровстве и коррупции только на основании документально обоснованных разоблачений бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна можно было возбудить несколько сотен уголовных дел. А ведь это только малюсенькая частичка огромного айсберга. Воровство и казнокрадство для этих людей – что морская вода - чем больше пьешь, тем больше хочется.

Окружение Пашиняна напоминает мне кота, живущего на мясокомбинате, который постоянно боится, что его кастрируют. Потому что ну не может быть все так хорошо и красиво! Наши "коты" не зря боятся: их обязательно кастрируют, подсчитают причиненный ими ущерб и предъявят счет для возмещения убытков.

А страшный ущерб, который понесли Армения, Арцах и армянский народ в результате войны, для нас не смертелен. Да, сегодня мы катимся по наклонной плоскости. И не исключено, что это надолго. Однако есть уверенность, что произойдет взрыв духовных сил, не признающих власти упадка. Когда человек в тупике, он либо впадает в отчаяние, либо уходит вглубь и находит неистощимый источник сил. Так и народы в глубинах падения находят источники будущего подъема.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА
      2024-07-15 09:21

      "Мирный договор" с Азербайджаном в том виде, в котором его собирается подписать Пашинян, подавляющее большинство граждан в гробу видели изначально. Вместе с теми, кто им пытается всучить за их собственный счет очередной мираж на очередном историческом повороте. Насильственно всученное хуже яда. Что и более чем убедительно доказал социологический опрос, проведенный с 3 по 6 июля армянским филиалом международного исследовательского центра Gallup. Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от социологов пришла в особенно неудачный для Пашиняна момент.

    • В СВОЮ ИСТОРИЮ МОГУТ ПЛЕВАТЬ ТОЛЬКО РАБЫ
      2024-07-13 09:37

      Есть ли в сердцах Пашиняна и представителей его власти толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Арменией некоторых законных прав и интересов? Есть ли в их мозгах понимание того, что народы крепко держатся за свою историю, ибо в противном случае останутся без крыши над головой? Нет в их сердцах и мозгах ничего подобного. Есть только всесжигающая ненависть к Армении.

    • ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА
      2024-07-10 09:30

      Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды". К деятельности и власти Пашиняна, и, к сожалению, оппозиции эта жестокая шутка имеет прямое отношение. И те и другие нам постоянно внушают, что бассейн для них строится, вот-вот будет построен и предлагают возликовать заранее. Но воды в бассейнах как не было, так и нет, нам в очередной раз навязывают кошку в мешке, и мы терпеливо ждем хоть каких-то результатов.

    • БОЛЬНЫЕ ЗОМБИ НА ГРАНИЦЕ
      2024-07-09 10:28

      Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, когда при Пашиняне впервые кашлянула, а потом тяжело заболела - и стала потихоньку, но в конвульсиях умирать реальность, уступив свое место фантазиям. Фантазировать можно сколько угодно, только фантазии невоплощаемы в жизнь. Трудно сказать, осознают Пашинян и его окружение или нет, каков жанр ежедневных посланий Алиева, но все они без исключения соответствуют всем признакам ультиматума. Так обращаются к недружественной державе, предписывая ей либо немедля исполнить предъявленные требования - либо мы сами эти требования реализуем теми средствами, которые сочтем нужными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ