ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ ПО ВИНЕ ПРЕДАТЕЛЯ
Можно, конечно, лгать, что подписанное 11 января в Москве трехстороннее соглашение о развитии транспортной инфраструктуры "радикально изменит облик региона", в том числе для нас, подарив нам экономическое чудо – геополитическое, политическое, историческое, экономическое будет, но не для нас, а для наших врагов.
И ТОГДА НЕИЗБЕЖНО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: а не стоит ли, прежде чем садиться в поезд и через Баку ехать в Россию, как, захлебываясь от восторга, советует окружение Пашиняна, подсчитать материальный ущерб, который понесли Армения, Арцах и армянский народ в целом в результате не предотвращенной, не остановленной вовремя и позорно проигранной предателем войны? Член Совета попечителей "Фонда страхования военнослужащих" Месроп МАНУКЯН, например, попытался ответить на этот вопрос и пришел к выводу, что ущерб составляет не менее 38,4 млрд долларов.
Людские потери оцениваются в 7 млрд долларов (около 5000 погибших и пропавших без вести, 5000 инвалидов первой группы, 6000 инвалидов - второй). Правда, жизнь бесценна, но, скажем, по оценке Совета Европы, жизнь одного человека для государства составляет 3,1 млн евро.
Всеармянский фонд "Армения" на перешедших под контроль Азербайджана территориях осуществил инвестиции в 150 млн долларов.
Системе обороны нанесен ущерб в 2 млн долларов.
Потери из-за передачи Азербайджану Сотского рудника составляют около 8 млрд долларов.
Стоимость потерянных в Арцахе ГЭС составляет около 600 млн долларов.
Сельское хозяйство и животноводство Арцаха потеряли 3 млрд долларов.
Банковская система потерпела убытки на 1 млрд долларов.
Из 15 рудников Арцаха 10 теперь находятся в руках врага, а ущерб здесь составляет около 3 млрд долларов.
Инфраструктуре нанесен ущерб, оцениваемый в 2 млрд долларов.
Были потеряны ряд предприятий (винный завод "Катаро", предприятие "Масис тобако" в Ишханадзоре и т.д.), стоимость которых составляла не менее 100 млн долларов.
Список потерь, понесенных нами по вине предателя, только перечисленным, естественно, не ограничивается. Можно соглашаться с подсчетами Месропа Манукяна, а у многих неизбежно возникнут вопросы. В ряде случаев оценить потери просто невозможно.
Сколько стоят перешедшие врагу наши храмы и культурные ценности, к примеру, Тигранакерт? А реки и леса? А Шуши и Гадрут? Можно ли оценить в долларах потерянную Родину? Имеют ли цену национальная гордость и самоуважение?
КТО ВИНОВАТ В ЭТИХ НАШИХ ПОТЕРЯХ и почему до сих пор не наказан? Почему в прокуратуре не возбуждено против него уголовного дела? Так трудно найти главного виновного? В силу безвыходности ситуации я бы посоветовал привлечь к его поиску генпрокурора Артура Давтяна – он с главным виновником неоднократно встречался, а зрительная память, судя по занимаемой должности, должна быть отменная. Может, составит словесный портрет, найдут мерзавца, допросят…
И не только его, но и многих других. А то после войны уже более двух месяцев прошло, но насчет того, чтобы найти ответственных у нас – где сядешь, там и слезешь! Даже главный виновник всех наших бед Никол ни разу ни за что пока так и не ответил. Только выходит иногда весь в белом, а иногда весь в черном - и сокрушается о несовершенстве мира. Но про обрушившиеся на страну и народ несчастья знает, сам их организовал и намерен курировать в дальнейшем. Впрочем, кто ему завидует, тот плохо знает жизнь.
Кстати, если в подсчете материального ущерба, понесенного страной и народом в результате войны, и возникают определенные трудности, то этого не скажешь о вреде, который причинила власть Пашиняна в мирное время. Об астрономических материальных потерях из-за классического способа принятия этой властью решений, при котором левая рука не знает, что делает правая, а голова в процессе не задействована вообще.
О разрушении всего, что только возможно, беспрецедентном грабеже, воровстве и коррупции только на основании документально обоснованных разоблачений бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна можно было возбудить несколько сотен уголовных дел. А ведь это только малюсенькая частичка огромного айсберга. Воровство и казнокрадство для этих людей – что морская вода - чем больше пьешь, тем больше хочется.
Окружение Пашиняна напоминает мне кота, живущего на мясокомбинате, который постоянно боится, что его кастрируют. Потому что ну не может быть все так хорошо и красиво! Наши "коты" не зря боятся: их обязательно кастрируют, подсчитают причиненный ими ущерб и предъявят счет для возмещения убытков.
А страшный ущерб, который понесли Армения, Арцах и армянский народ в результате войны, для нас не смертелен. Да, сегодня мы катимся по наклонной плоскости. И не исключено, что это надолго. Однако есть уверенность, что произойдет взрыв духовных сил, не признающих власти упадка. Когда человек в тупике, он либо впадает в отчаяние, либо уходит вглубь и находит неистощимый источник сил. Так и народы в глубинах падения находят источники будущего подъема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.