Армения продлит срок эксплуатации ААЭС после 2026 года
Армения планирует продлить срок эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года и не отказывается от планов по строительству новой атомной станции. Об этом говорится в принятой в четверг правительством стратегической программе развития энергетики до 2040 года и графике мероприятий по ее реализации.
Как отмечается в документе, продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС после 2026 года является одним из основных приоритетов, а строительство новой АЭС после этого срока – основной целью правительства Армении.
“Наличие атомной станции в энергосистеме Армении позволит диверсифицировать энергетические ресурсы, не повышать зависимости страны от импортируемого природного газа, а также объем выбросов”, - говорится в программе.
На сегодня на Армянской АЭС приходится 39% от общего объема выработки электроэнергии в стране.
“Правительство остается приверженным своей политики наличия атомной электростанции в структуре генерирующих мощностей страны. В этом контексте следует отметить, что вариант максимального продления срока эксплуатации существующей АЭС является гарантией развития системы с наименьшими затратами”, - говорится в документе.
В программе отмечается, что к 2023 году будет завершена инвестиционная программа, направленная на продление проектного срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В результате будет инвестировано $330 млн., а срок эксплуатации станции продлен до 2026 года.
Также отмечается, что если безопасная эксплуатация второго энергоблока АЭС после 2026 года будет подтверждена соответствующими исследованиями, правительство намерено эксплуатировать ее как минимум до 2036 года, что, как ожидается, потребует дополнительных инвестиций в размере $150 млн.
Кроме того, только при наличии в системе атомной электростанции можно достичь самого низкого уровня выбросов парниковых газов по сравнению с другими сценариями, что соответствует долгосрочным целям правительства по разработке низких уровней выбросов парниковых газов.
После окончания срока эксплуатации действующей АЭС (включая ее продления) рассматривается вариант строительства заменяющего энергоблока на платформе существующей АЭС, что позволит не увеличивать зависимость Армении от импортируемого природного газа.
При этом, хотя строительство ГЭС "Мегри", "Шнох" и "Лориберд" не входило в сценарий малозатратного развития, они останутся проектами государственной важности и будут построены как станции системного значения, когда энергосистеме потребуется создание таких мощностей, передает Arka.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-26 15:0337
Сторонники Движения сопротивления 26 мая шествием направились от здания Высшего судебного совета Армении в сторону Площади Франции.
-
2022-05-26 14:5654
Правозащитник, представитель Армении по вопросу пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян в эфире Sputnik Армения прокомментировала проблему находящихся в Азербайджане армянских пленных.
-
2022-05-26 14:5159
О переговорах Пашиняна с Шарлем Мишелем и Алиевым можно многое говорить, однако хотелось бы остановится на следующей теме: если Вы хотя бы немного представляете себе, что такое "переговорный процесс на высшем государственном уровне" Вы понимаете, что в документы распространяемые по итогам подобных переговоров включаются только те формулировки, которое странами согласованы (вспомните, что говорил президент РФ Владимир Путин о документе от 9 ноября 2020 года. Сколько усилий ему пришлось приложить для того чтобы согласовать документ со сторонами). Об этом в своем телеграмме пишет политолог Бениамин Матевосян.
-
2022-05-26 14:4763
Военный эксперт, координатор специализированного сайта "Разминфо" Карен Вртанесян пишет: