Ненависть к армянским детям пропагандируется властями Азербайджана – Арман Татоян
В Азербайджане ненависть к армянам, в том числе, к армянским детям имеет особо целенаправленный характер и пропагандируется со стороны властей, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян в пятницу на брифинге.
Он сообщил, что аппарат Омбудсмена в своем очередном докладе уделил особое внимание данным фактам (появлению в соцсетях публикаций с призывом к убийствам и пыткам армянских детей).
"Пропаганда армяноненавистничества в Азербайджане и организованная институциональная политика не только не прекращается, а более того, получает новое развитие, стимулируется со стороны политического руководства, деятелей культуры и, конечно, поощряется в обществе", - подчеркнул Защитник прав человека.
Он указал, что как показывают исследования аппарата Омбудсмена, совершая азербайджанские военнослужащие, уличенные в военных преступлениях, используют те же слова и фразы, что и представители политического руководства этой страны.
Татоян напомнил, что частности, в своих выступлениях 10 декабря лидеры Азербайджана и Турции озвучили открытые угрозы геноцида в адрес армян, аналогичные призывы были сделаны в 2021 году тоже.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы основания, мотивы и результаты подобной армяноненавистнической политики были доступны международному сообществу - посредством мировой прессы, международных организаций и структур. Мы направили им различные опубликованные сведения", - сообщил Омбудсмен.
При этом Татоян подчеркнул, что ни один представитель властей Армении никогда не выступал с угрозами геноцида в адрес азербайджанцев.
"Мы очень детально изучили этот вопрос, были проведены исследования... Кстати, наши международные партнеры регулярно спрашивают: "А у вас так не бывает? (речь о пропаганде ненависти - ред.). Я отвечаю, что совершенные азербайджанскими ВС военные преступления и зверства, их публикация, конечно будоражат людей, но никогда реакция с нашей стороны не носила организованный институциональный характер, в отличие от Азербайджана", - подчеркнул Защитник прав человека.
В этих условиях, по его словам, особое значение имеет обеспечение физической безопасности, психического здоровья, имущества жителей Армении - Сюника и Гегаркуника, которые вследствие трехстороннего заявления от 10 ноября очутились в непосредственной близости от вооруженных военнослужащих вражеской страны.
"С нашей стороны живет гражданское население (женщины, дети), с их - вооруженные люди, нет жителей. Как в этих условиях наши граждане могут спокойно жить, чувствовать себя в безопасности", - задается вопросом Татоян.
По его словам, ведутся работы с армянским МИД, Минобороны, Кадастром недвижимости, чтобы обеспечить гарантии безопасности и права на имущество жителей приграничных районов Армении, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 16:15
В день 80-й годовщины Победы во Второй мировой войне пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выступил с рядом заявлений во время марша «Бессмертного полка» в Ереване. Он связал историческую победу 1945 года с борьбой армянского народа в 1992 году за освобождение Шуши и раскритиковал текущую политику властей Армении.
-
2025-05-09 16:02
Комитет по сохранению Арцаха распространил заявление, в котором, в частности, говорится:
-
2025-05-09 15:59
Армянский пленный Виген Эулджекчян, удерживаемый в Баку с 2020 года, не мог связаться с семьей с конца февраля 2025-го, в связи с чем он объявил голодовку. Об этом директор буэнос-айресского филиала Общества помощи армянским сиротам (SOAR) Лусиана Минасян сообщила в соцсети X.
-
2025-05-09 15:56
Участие военных государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в параде Победы на Красной площади в Москве говорит о единстве этих стран. Об этом заявил ТАСС начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.