Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.
Эксперт обратил внимание на необычные явления в рамках двух подписанных трехсторонних заявлений. В частности, 9 ноября два члена ОДБК подписали заявление о победе страны, не входящей в эту организацию. А 11 января подписано заявление об экономическом сотрудничестве двух членов ЕАЭС со страной, не входящей в этот Союз.
«Второе заявление о сотрудничестве на уровне вице-премьеров касается разблокирования транспортных коммуникаций, тогда как пункт заявления по военнопленным Азербайджаном до сих пор не выполнен. Этот вопрос может стать препятствием для сотрудничества на уровне вице-премьеров и в вопросе разблокирования коммуникаций. Ереван должен заявить о своих «красных линиях»», - пояснил историк. По его убеждению, приоритетным предусловием является именно вопрос военнопленных. Второй пункт – вопрос беженцев, не должен решаться в одностороннем порядке. «Когда же Баку пытается оказать давление в виде наличия военнопленных, то в связи с этим необходимо обратиться к России и заявить о нарушениях пункта заявления, если конечно нет иных устных договоренностей. Кроме того, мы должны поднимать вопросы о воинственной риторике Азербайджана, иначе никаких перспектив для сотрудничества не может быть, так как это рассматривается как подготовка к войне», - отметил он.
Нынешние власти Армении, по словам Демояна, не способны вернуть пленных, то есть они не могут обеспечить безопасность граждан, не говоря уже об отстаивании интересов и обеспечении безопасности всего государства или о разработке «дорожной карты», исходя из новых геополитических реалий.
Бывший директор Музея-института Геноцида армян допустил, что в скором времени может иметь место обращение к Карскому и Московскому договорам, пункты которых были подтверждены в 1991 году. «Развитие событий в Закавказье будет зависеть от международной ситуации, учитывая, что в Карабахе теперь есть также и российские военные, а на территории Азербайджана – турецкие и, может быть, пакистанские военные. Вопрос лишь в том, будут ли вновь утверждены пункты этих договоров или начнется новая война», - подчеркнул он.
Что касается заявления президента Азербайджана о восстановлении Собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, то, как заметил эксперт, Алиев раньше вообще говорил, что ее и не бомбили. «Армянская сторона должна поднять вопрос о создании комиссии по изучению ситуации с культурными памятниками и наследием в Карабахе и Нахичеване. Баку этому, конечно, воспротивится хотя бы по части Нахичевана, но для нас это может стать рычагом давления, поскольку мы всего лишь выдвигаем идею гуманитарного характера», - заключил Айк Демоян, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-01 19:23221
Более 10 тысяч человек из Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов принимают участие в общеевропейском митинге, проходящем в поддержку Арцаха на площади Роберта Шумана в Брюсселе.
-
2023-10-01 17:34314
На нашивке на рукаве азербайджанских солдат написано на турецком языке: «Не беги, армянин. Ты просто умрешь уставшим». Об этом на своей странице в в Facebook написал турецкий историк Танер Акчам.
-
2023-10-01 17:19226
Молодежный союз «Айорди» 1 октября с 11: 30 до 14: 00 молчаливой сидячей забастовкой на центральной площади Страсбурга Place Kleber присоединился к общеевропейской акции в двух десятках европейских городов в поддержку 120 тысяч наших соотечественников, насильственно депортированных из Арцаха.
-
2023-10-01 17:07233
Власти Республики Армения направят дополнительный транспорт в Нагорный Карабах, если будут желающие переехать. Об этом министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян заявил на брифинге, комментируя сообщения об оставшихся в селах людях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-01 11:092250
В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.
-
2023-02-27 10:293105
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
-
2022-11-28 09:521885
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-11-12 10:033292
Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.