Последние новости

Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ

             Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

          Эксперт обратил внимание на необычные явления в рамках двух подписанных трехсторонних заявлений. В частности, 9 ноября два члена ОДБК подписали заявление о победе страны, не входящей в эту организацию. А 11 января подписано заявление об экономическом сотрудничестве двух членов ЕАЭС со страной, не входящей в этот Союз.

           «Второе заявление о сотрудничестве на уровне вице-премьеров касается разблокирования транспортных коммуникаций, тогда как пункт заявления по военнопленным Азербайджаном до сих пор не выполнен. Этот вопрос может стать препятствием для сотрудничества на уровне вице-премьеров и в вопросе разблокирования коммуникаций. Ереван должен заявить о своих «красных линиях»», - пояснил историк. По его убеждению, приоритетным предусловием является именно вопрос военнопленных. Второй пункт – вопрос беженцев, не должен решаться в одностороннем порядке. «Когда же Баку пытается оказать давление в виде наличия военнопленных, то в связи с этим необходимо обратиться к России и заявить о нарушениях пункта заявления, если конечно нет иных устных договоренностей. Кроме того, мы должны поднимать вопросы о  воинственной риторике Азербайджана, иначе никаких перспектив для сотрудничества не может быть, так как это рассматривается как подготовка к войне», - отметил он.

           Нынешние власти Армении, по словам Демояна, не способны вернуть пленных, то есть они не могут обеспечить безопасность граждан, не говоря уже об отстаивании  интересов и обеспечении безопасности всего государства или о разработке «дорожной карты», исходя из новых геополитических реалий.

            Бывший директор Музея-института Геноцида армян допустил, что в скором времени может иметь место обращение к Карскому и Московскому договорам, пункты которых были подтверждены в 1991 году. «Развитие событий в Закавказье будет зависеть от международной ситуации, учитывая, что в Карабахе теперь есть также и российские военные, а на территории Азербайджана – турецкие и, может быть, пакистанские военные. Вопрос лишь в том, будут ли вновь утверждены пункты этих договоров или начнется новая война», - подчеркнул он.

             Что касается заявления президента Азербайджана о восстановлении Собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, то, как заметил эксперт, Алиев раньше вообще говорил, что ее и не бомбили. «Армянская сторона должна поднять вопрос о создании комиссии по изучению ситуации с культурными памятниками и наследием в Карабахе и Нахичеване. Баку этому, конечно, воспротивится хотя бы по части Нахичевана,  но для нас это может стать рычагом давления, поскольку мы всего лишь выдвигаем идею гуманитарного характера», - заключил Айк Демоян, сообщает News.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2200

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ДЕБЛОКАДА… "НЕ В ТУ СТЕПЬ"
      2022-04-27 09:22
      1722

      Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2453

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      2877

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.