Последние новости

Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"

Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

АСАДУРЯН РОДИЛСЯ 24 ИЮНЯ 1966 ГОДА, в небольшом французском городке Сен-Морис (регион Иль-де-Франс, департамент Валь-де-Марн), в 8 км на юго-восток от Парижа. Футбольный путь начинал в юношеской команде "ИНФ Виши". За свою спортивную карьеру (1984-2001) он поиграл в таких известных французских клубах, как "Тулуза", "Лилль", "Лион" и "Генгам".

В дебютном сезоне за "Тулузу" Асадурян стал бронзовым призером чемпионата Франции сезона 1986/87, хотя выступал преимущественно за вторую команду. В 1997 году вместе с "Генгамом" добрался до финала Кубка страны. Годом ранее Асадурян и Мишель Тер-Закарян (защитник, игравший в "Нанте" и "Монпелье, провел 5 матчей за сборную Армении, завершил карьеру игрока в 1998 году) через своего французского соотечественника Альбера Астаняна узнали о приглашении в сборную Армении.

 Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины"Для нас это было большой честью, - вспоминает Асадурян. – Мы с радостью согласились и приехали в Армению. Ситуация была довольно необычной, поскольку я присоединился к команде накануне гостевого матча со сборной Северной Ирландии (5 октября 1997 года, второй матч отборочного цикла ЧМ-1998 – В.М.). Я не был знаком с тренерами и игроками (сборной тогда руководил Хорен Оганесян – В.М.), но мы быстро приспособились к новой ситуации. Мишель уже успел провести несколько минут в домашнем матче против Португалии (стартовая игра отборочного цикла 31 августа 1997 года, завершившаяся сенсационной ничьей 0:0 – В.М.). В игре с Северной Ирландией мы с ребятами действовали так, как будто уже 10 лет играем вместе".  

Уже на 8-й минуте дебютного матча Асадурян получил выверенную фланговую передачу от Карапета Микаеляна и открыл счет, как в матче, так и своим голам за сборную. Игра закончилась вничью 1:1. Всего в составе национальной команде Асадурян провел 12 матчей (1996-1998), забив 3 гола. Еще по одному разу Эрик распечатал ворота в гостевой встрече против Португалии (1:3) и Албании (3:0). Особенно красивым получился его гол дальним ударом в ворота сборной Португалии, в составе которой тогда блистали Луиш Фигу, Руи Кошта, Педру Паулета. Фернандо Коуту. А в игре с албанцами сборная Армении впервые выиграла в официальном домашнем матче.

В 2001 году Асадурян завершил игровую карьеру во французском клубе второго дивизиона "Валанс". В настоящее время бывший нападающий сборной Армении работает директором футбольной академии французского "Ланса". В начале 2021 года он на несколько дней приехал в Армению.

"Сейчас я работаю с молодыми игроками и пытаюсь насколько возможно подготовить их к миру профессионального футбола, - говорит Асадурян. – Я приехал не для того, чтобы оценивать местный футбол. Моей целью было узнать людей, живущих на родине моих предков. Важно создать атмосферу, в которой юные армянские футболисты получат шанс показать свои возможности, а в дальнейшем смогут с гордостью носить майку сборных своей страны различных возрастов.

Не так уж важно, будет это в высококлассной академии или на более скромных футбольных полях. Сегодня армянский народ может гордиться тем, что в республике есть отличные условия для развития футбола. Спасибо федерации и всем тем, кто создал такие возможности для юных игроков. Наш вклад не самое главное, важно сделать первый шаг, который станет основой для создания еще одной футбольной академии в Армении".

Асадурян рассказал и о том, почему он покинул сборную после гостевого матча отборочного цикла ЕВРО-2000 против сборной Франции (31 марта 1999 года, 0:2).  

"Я ЗНАЛ, ЧТО ПРОЗВУЧИТ ЭТОТ ВОПРОС, - отвечает Эрик. – Связанные с этим матчем мои воспоминания не такие уж приятные. После завершения отборочного цикла ЧМ-1998 мы с Мишелем решили завершить международную карьеру. Мне уже было 33 года (Тер-Закаряну 36 – В.М.), настало время уступить дорогу молодым. Однако главный тренер сборной (Сурен Барсегян – В.М.) позвонил и сказал, что продолжает связывать со мной надежды. Я вернулся, но почувствовал, что что-то изменилось, стало не как раньше. В любом случае с уважением отнесся к просьбе тренера и присоединился к команде, хотя у меня была важная игра на клубном уровне.

 Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родиныМы встречались в Ереване со сборной России (27 марта 1999 года, 0:3 – В.М.), я остался на скамейке запасных. Нет проблем, это решение тренера, и я отнесся к нему с уважением. Разминался на протяжении всего второго тайма, но так и не вышел на поле. Прошу перевести ему мой вопрос: "Зачем меня пригласили в сборную?" Уточняю свою мысль: "Не лучше ли было вместо меня пригласить кого-то из молодежной сборной, чтобы игрок познакомился с атмосферой национальной команды?"

Главный тренер ответил: "Нет, ты неправильно понял, это был умышленный шаг, чтобы ты подготовился к матчу со сборной Франции". Я поверил ему и сказал: "Хорошо". Наступает день игры, но тренер заявляет, что я в запасе. Члены моей семьи и мои друзья пришли на стадион, а он говорит, что я в запасе. И я уже более четко сформулировал свою мысль, сказав, что нужно было пригласить кого-нибудь из молодежной команды, ребята остановились в одной гостинице с нами. Затем ушел и посмотрел игру по телевизору. Родные везде искали меня, но я отсутствовал на стадионе. Так и не понял, зачем я принял участие в эпизоде, в котором вообще не хотел участвовать.

А вот как Асадурян прокомментировал свои слова, сказанные в интервью французской прессе перед товарищеским матчем Армения – Франция (14 октября 2014 года, 0:3). Тогда он заявил, что не является армянином, а точнее, что он – француз.

"Не могу и не собираюсь избегать этой истории, - говорит он, улыбаясь. – Да, я – француз, но горжусь, что имею армянское происхождение. Мой отец – армянин, мать – итальянка. Если скажу, что я – армянин, мать убьет, а если скажу, что я – итальянец, то убьет отец. Я воспитывался как француз, но горжусь армянскими корнями. В то же время не могу отказаться от своей страны – Франции. Она дала мне возможность развиваться, достичь успеха, встретиться с исключительными людьми.

Я горжусь тем, что играл за сборную Армении. Во мне течет армянская кровь, и я этого не отрицаю, но не могу сказать, что я не француз. Сейчас перед вами человек, который несет в себе французские, армянские и итальянские ценности", - заключил Эрик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРАРТУ" НАЧАЛ ЕВРОКАМПАНИЮ С ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ
      2024-07-12 13:51

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Урарту" на выезде обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:1. Хозяева открыли счет на 11-й минуте (Тристан Теэвяли), однако армянский клуб сумел одержать волевую победу благодаря двум точным ударам Эдгара Мовсесяна на 28-й и 77-й минутах.

    • "НОА" ДОМА СОЗДАЛ ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ
      2024-07-12 06:01

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Ноа" в Абовяне обыграл "Шкендию" из Северной Македонии со счетом 2:0. Оба гола были забиты в конце матча, и перед ответной игрой армянский клуб создал солидный задел для выхода в следующий раунд.

    • АНГЛИЧАНЕ В ШАГЕ ОТ ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ЗОЛОТА
      2024-07-11 12:08

      Во втором полуфинале ЕВРО-2024 отношения выясняли Англия и Нидерланды. Сборную Туманного Альбиона за невзрачную игру в Германии при великолепном подборе футболистов не ругали только самые ленивые. А вот Нидерланды до вчерашнего дня выглядели одной из самых ярких команд на этом турнире, хотя и с явными проблемами в обороне. В итоге британцы взяли верх в игре с драматичной развязкой.

    • "ПЮНИК" НАЧАЛ ЛЧ НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ В ГОСТЯХ
      2024-07-11 12:07

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в гостях сыграл вничью с минским "Динамо". Команды так и не сумели поразить ворота друг друга, и теперь исход противостояния решится на следующей неделе в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУРЕН НАЛБАНДЯН: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ОЛИМПУ
      2024-06-03 13:15

      История олимпийского чемпиона Монреаля-1976 и чемпиона Европы 1977 года по греко-римской борьбе Сурена Налбандяна, которому 3 июня исполняется 68 лет, заслуживает книги или кинофильма. Но мы постараемся уместить главные вехи его биографии в один небольшой рассказ.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Угочукву ИВУ: "СБОРНУЮ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ ВСЕЙ ДУШОЙ"
      2024-05-09 06:38

      Опорный полузащитник из Нигерии Угочукву Иву является важным звеном в игровой модели казанского "Рубина", выступающего в футбольной Премьер-лиге России. 24-летний Иву в 2020-2023 гг. играл за ереванский "Урарту", а еще раньше – за армянские клубы "Лори" и "Пюник".

    • МХИТАРЯН И "ИНТЕР": ЖИЗНЬ ДУША В ДУШУ
      2024-05-06 17:20

      В 35-м туре чемпионата Италии миланский "Интер", еще в прошлом туре досрочно завоевавший чемпионский титул, в гостях проиграл "Сассуоло" со счетом 0:1. Генрих Мхитарян вышел на поле в стартовом составе "Интера" и был заменен на 60-й минуте.