Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.
АСАДУРЯН РОДИЛСЯ 24 ИЮНЯ 1966 ГОДА, в небольшом французском городке Сен-Морис (регион Иль-де-Франс, департамент Валь-де-Марн), в 8 км на юго-восток от Парижа. Футбольный путь начинал в юношеской команде "ИНФ Виши". За свою спортивную карьеру (1984-2001) он поиграл в таких известных французских клубах, как "Тулуза", "Лилль", "Лион" и "Генгам".
В дебютном сезоне за "Тулузу" Асадурян стал бронзовым призером чемпионата Франции сезона 1986/87, хотя выступал преимущественно за вторую команду. В 1997 году вместе с "Генгамом" добрался до финала Кубка страны. Годом ранее Асадурян и Мишель Тер-Закарян (защитник, игравший в "Нанте" и "Монпелье, провел 5 матчей за сборную Армении, завершил карьеру игрока в 1998 году) через своего французского соотечественника Альбера Астаняна узнали о приглашении в сборную Армении.
"Для нас это было большой честью, - вспоминает Асадурян. – Мы с радостью согласились и приехали в Армению. Ситуация была довольно необычной, поскольку я присоединился к команде накануне гостевого матча со сборной Северной Ирландии (5 октября 1997 года, второй матч отборочного цикла ЧМ-1998 – В.М.). Я не был знаком с тренерами и игроками (сборной тогда руководил Хорен Оганесян – В.М.), но мы быстро приспособились к новой ситуации. Мишель уже успел провести несколько минут в домашнем матче против Португалии (стартовая игра отборочного цикла 31 августа 1997 года, завершившаяся сенсационной ничьей 0:0 – В.М.). В игре с Северной Ирландией мы с ребятами действовали так, как будто уже 10 лет играем вместе".
Уже на 8-й минуте дебютного матча Асадурян получил выверенную фланговую передачу от Карапета Микаеляна и открыл счет, как в матче, так и своим голам за сборную. Игра закончилась вничью 1:1. Всего в составе национальной команде Асадурян провел 12 матчей (1996-1998), забив 3 гола. Еще по одному разу Эрик распечатал ворота в гостевой встрече против Португалии (1:3) и Албании (3:0). Особенно красивым получился его гол дальним ударом в ворота сборной Португалии, в составе которой тогда блистали Луиш Фигу, Руи Кошта, Педру Паулета. Фернандо Коуту. А в игре с албанцами сборная Армении впервые выиграла в официальном домашнем матче.
В 2001 году Асадурян завершил игровую карьеру во французском клубе второго дивизиона "Валанс". В настоящее время бывший нападающий сборной Армении работает директором футбольной академии французского "Ланса". В начале 2021 года он на несколько дней приехал в Армению.
"Сейчас я работаю с молодыми игроками и пытаюсь насколько возможно подготовить их к миру профессионального футбола, - говорит Асадурян. – Я приехал не для того, чтобы оценивать местный футбол. Моей целью было узнать людей, живущих на родине моих предков. Важно создать атмосферу, в которой юные армянские футболисты получат шанс показать свои возможности, а в дальнейшем смогут с гордостью носить майку сборных своей страны различных возрастов.
Не так уж важно, будет это в высококлассной академии или на более скромных футбольных полях. Сегодня армянский народ может гордиться тем, что в республике есть отличные условия для развития футбола. Спасибо федерации и всем тем, кто создал такие возможности для юных игроков. Наш вклад не самое главное, важно сделать первый шаг, который станет основой для создания еще одной футбольной академии в Армении".
Асадурян рассказал и о том, почему он покинул сборную после гостевого матча отборочного цикла ЕВРО-2000 против сборной Франции (31 марта 1999 года, 0:2).
"Я ЗНАЛ, ЧТО ПРОЗВУЧИТ ЭТОТ ВОПРОС, - отвечает Эрик. – Связанные с этим матчем мои воспоминания не такие уж приятные. После завершения отборочного цикла ЧМ-1998 мы с Мишелем решили завершить международную карьеру. Мне уже было 33 года (Тер-Закаряну 36 – В.М.), настало время уступить дорогу молодым. Однако главный тренер сборной (Сурен Барсегян – В.М.) позвонил и сказал, что продолжает связывать со мной надежды. Я вернулся, но почувствовал, что что-то изменилось, стало не как раньше. В любом случае с уважением отнесся к просьбе тренера и присоединился к команде, хотя у меня была важная игра на клубном уровне.
Мы встречались в Ереване со сборной России (27 марта 1999 года, 0:3 – В.М.), я остался на скамейке запасных. Нет проблем, это решение тренера, и я отнесся к нему с уважением. Разминался на протяжении всего второго тайма, но так и не вышел на поле. Прошу перевести ему мой вопрос: "Зачем меня пригласили в сборную?" Уточняю свою мысль: "Не лучше ли было вместо меня пригласить кого-то из молодежной сборной, чтобы игрок познакомился с атмосферой национальной команды?"
Главный тренер ответил: "Нет, ты неправильно понял, это был умышленный шаг, чтобы ты подготовился к матчу со сборной Франции". Я поверил ему и сказал: "Хорошо". Наступает день игры, но тренер заявляет, что я в запасе. Члены моей семьи и мои друзья пришли на стадион, а он говорит, что я в запасе. И я уже более четко сформулировал свою мысль, сказав, что нужно было пригласить кого-нибудь из молодежной команды, ребята остановились в одной гостинице с нами. Затем ушел и посмотрел игру по телевизору. Родные везде искали меня, но я отсутствовал на стадионе. Так и не понял, зачем я принял участие в эпизоде, в котором вообще не хотел участвовать.
А вот как Асадурян прокомментировал свои слова, сказанные в интервью французской прессе перед товарищеским матчем Армения – Франция (14 октября 2014 года, 0:3). Тогда он заявил, что не является армянином, а точнее, что он – француз.
"Не могу и не собираюсь избегать этой истории, - говорит он, улыбаясь. – Да, я – француз, но горжусь, что имею армянское происхождение. Мой отец – армянин, мать – итальянка. Если скажу, что я – армянин, мать убьет, а если скажу, что я – итальянец, то убьет отец. Я воспитывался как француз, но горжусь армянскими корнями. В то же время не могу отказаться от своей страны – Франции. Она дала мне возможность развиваться, достичь успеха, встретиться с исключительными людьми.
Я горжусь тем, что играл за сборную Армении. Во мне течет армянская кровь, и я этого не отрицаю, но не могу сказать, что я не француз. Сейчас перед вами человек, который несет в себе французские, армянские и итальянские ценности", - заключил Эрик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:12
Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.
-
2025-07-03 06:14
Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.
-
2025-07-02 16:53
На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.
-
2025-07-02 16:46
По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-06-24 07:48
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
-
2025-06-23 05:47
«Црвена Звезда» (Белград) официально объявил о подписании контракта с защитником московского «Локомотива» и сборной Армении Наиром Тикнизяном. Соглашение рассчитано на три года, сообщается на сайте сербского футбольного клуба.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.