Как в Неаполе разоблачили азербайджанский фейк
Посольство Азербайджана в Италии вбросило техничный и умелый фейк, направленный против армянской общины Италии.
30 декабря посольство Азербайджана опубликовало у себя в Twitter заявление, в котором поблагодарило городской совет Неаполя за "солидарность с азербайджанским народом" и за "поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана".
После этого сообщение было удалено (теперь на страничке посольства его уже нет).
30 декабря совет города действительно принял резолюцию, но в ней, напротив, говорилось о военной агрессии, начатой Азербайджаном, и о необходимости разрешения конфликта без применения силы.
Прочитав это заявление (которое, повторимся, вскоре исчезло) местные армяне, и сочувствующие им итальянцы, начали писать возмущенные письма в муниципалитет Неаполя о "продажной" резолюции, ведь не каждый проверит, что в ней написано на самом деле. Расчет, скорее всего, на это и делался: выставить армян провокаторами, которые не удосужились внимательно прочесть резолюцию и которым везде мерещатся азербайджанские козни.
Время для провокации тоже выбрали как нельзя лучше. Рождественские и новогодние праздники итальянцы (особенно на юге) празднуют "с чувством, с толком, с расстановкой": 25 декабря – Рождество, 26-го – День Святого Стефана, потом - Новый год, потом, 6 декабря – Богоявление, а 7 января – День национального флага. Посреди праздников никто не стал бы разбираться, что писало посольство Азербайджана 10 дней назад и что потом стерло.
В итоге одна из неаполитанских газет Campo di Sud "припечатала" ни в чем не повинного мэра города Луиджи де Магистриса. "От случившегося воняет, и не только газом", — говорится в статье.
Заметку о резолюции Азербайджана опубликовало и небольшое издание Politicamente Corretto. Через несколько дней армянская община Рима выступила в том же издании с опровержением. К счастью, они сохранили скриншот из Twitter азербайджанского посольства, который приложили к своему заявлению вместе с подлинным текстом резолюции.
В резолюции отмечается, что Нагорный Карабах – это регион, где исторически проживало армянское большинство и подчеркивается право на самоопределение с 80-х годов. О резолюциях ООН там тоже говорится, но в нейтральном контексте: "По этому вопросу принимались четыре резолюции ООН, а также высказывался ОБСЕ в рамках переговорного процесса, возглавляемого сопредседателями Минской группы".
Далее говорится: "С 1994 года один за другим происходили вооруженные столкновения, пока 27 сентября 2020 года, по инициативе Азербайджана, военные действия возобновились и привели к гибели не менее пяти тысяч человек, нанесли ущерб инфраструктурам, жилищам и историческим памятникам".
Далее резолюция призывает правительство Италии приложить усилия, чтобы стороны конфликта соблюдали прекращение огня, приступили к содержательным переговорам без применения силы, поддержать решения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать все инициативы, направленные на поддержку армянского населения Карабаха и его культурного и религиозного наследия – памятника многотысячелетнего присутствия христианства на этой земле. Резолюция призывает правительство Италии по возможности поддержать обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта (не только армянам - ред․), а также работать со странами региона над бесперебойностью работы нефтепроводов и газопроводов, связанных с Италией и Европой. Таим образом, резолюцию не назвать никак иначе, кроме как абсолютно нейтральной.
Если "армянский бизимдыр" когда-нибудь и существовал, ему далеко до "Неаполь бизимдыр" – и по сложности замысла, и по изяществу исполнения. Жаль только, что этот фейк выявило не посольство Армении в Италии, а обычные итальянцы, которые бескорыстно считают армян своими друзьями. Один из них – Карло Коппола, школьный учитель итальянского языка из горда Бари, который ведет страницу, посвященную новостям и культуре Армении.
В своей заметке о случившемся он написал: "Не надо смеяться над итальянцами-южанами и называть их всех мафиози и отмывателями денег. Южане знают, что можно не быть богатым. но быть достойным", сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.