Последние новости

Лавров: Нет причин препятствовать контактам между Арменией и Арцахом

           Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году заявил, что не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении с Нагорным Карабахом.

          Глава МИД РФ заявил, что во всех договоренностях Москвы, Баку и Еревана, прежде всего от от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

           “Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал. На протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор, как концепция, никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", – сказал Лавров.

           “Если мы согласны с тем, а все с этим согласны, что должна быть связь между армянами Карабаха и армянами Армении, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне”, - добавил министр.

           Он отметил, что армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку.  “И было бы странно, если бы это было иначе”, - сказал Лавров.

           По его словам, то, что “армянские официальные лица делают достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, вызывает напряженность.

          “И я считаю, что лучше было бы этого избежать. Мы уже были свидетелями до того, как началась 44-дневная война, были свидетелями того, как эмоциональные заявления, произнесенные из Карабаха либо по поводу Карабаха (“новая война – новые территории”), мы были свидетелями, как это все создавало … Знаете, как слово становится материальной силой. В данном случае, слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой. Поэтому мы такое большое внимание сейчас уделяем установлению контактов между руководством Азербайджана и Армении, созданию атмосферы доверия. И в этом было еще один важных смыслов той встречи, которая состоялась в Москве с участием президента Путина и лидеров Армении и Азербайджана”, – сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

          Он выразил надежду, что сейчас эмоции будут отведены на второй план.

          “Кстати, ровно поэтому сейчас – не самое лучшее время выдвигать в качестве приоритетной тему статуса Нагорного Карабаха, она остается на будущее. И я вам гарантирую стопроцентно, что зона ответственности российских миротворцев - это форма, которая будет обеспечивать интересы и азербайджанской, и армянской сторон.А к статусу предстоит вернуться. Главное, чтобы по статусу впоследствии были конкретные, спокойные правовые дискуссии между Арменией и Азербайджаном на основе того добрососедства, которое нам всем нужно восстановить в регионе”, – заявил Лавров, сообщает ФактИнфо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБСЕ: Сила должна применяться правоохранителями в крайнем случае
      2022-05-24 13:49
      5

      Сила должна применяться в крайнем случае и всегда быть законной, необходимой и соразмерной ситуации․ Так ответил на мое срочное письмо о действиях полицейских директор Бюро по демократическим структурам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» председатель постоянной Комиссии парламента Армении по правам человека и общественным вопросам, депутат от блока «Честь имею» Тагуи Товмасян.

    • МИД КНР: "Пришедших шакалов встречают ружьем"
      2022-05-24 13:45
      16

      Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь процитировал слова из песни, где говорится, что пришедших друзей встречают хорошим вином, а шакалов – ружьем. Так он прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о военной помощи Тайваню.

    • Состоится заседание по "делу Сильвы"
      2022-05-24 13:15
      53

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана состоится заседание по "делу Сильвы". В качестве обвиняемых проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и бывший вице-премьер, ныне депутат от оппозиционного блока "Армения" Армен Геворкян.

    • Власти Азербайджана быстрыми темпами строят мечети в оккупированных армянских Гадруте и Шуши
      2022-05-24 13:14
      56

      Как передает АПА, на пресс-конференции заместитель председателя госкомитета по работе с религиозными организациями Гюндюз Исмаилов заявил об обнаружении 67 мечетей, большая часть разрушены. По словам чиновника, продолжается строительство новых мечетей в Гадруте, Шуши и Матагисе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ