Последние новости

"ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"

Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

"Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента…"

- В эти дни политические силы комментируют скандальное разоблачение агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна. Насколько убедительна, на ваш взгляд, доказательная база в виде собственноручно написанного Мирзояном заявления о готовности сотрудничать с органами безопасности Армении после того, как те уличили его в сотрудничестве с турецкими спецслужбами?

- С политической точки зрения, факт наличия такого документа, который предъявил обществу бывший посол Армении в государстве Ватикан Микаэл Минасян, уже достаточный повод для отставки спикера. Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента, который в условиях парламентской республики обладает первичным мандатом. С правовой точки зрения, документ следует подвергнуть почерковедческой экспертизе для выяснения, написан ли он рукой Мирзояна, и после этого уже начать какую-то юридическую процедуру. На данном этапе серьезных оснований для возбуждения уголовного дела я не вижу, вербовка, перевербовка и проч. – привычная практика для органов безопасности, для юридических последствий нужны основания…

- А как же шпионаж в пользу турецких спецслужб, ведь Мирзоян согласился стать двойным агентом после разоблачения?

- Если органы нацбезопасности сочли целесообразным перевербовать его для дальнейшего использования против турецких спецслужб как инструмент поставки ложной информации, то, можно сказать, что после перевербовки он работал на пользу нашего государства. Это обычная практика…

- А когда СНБ выступает с заявлением о том, что Мирзоян не был ее агентом, это тоже нормальная практика? С каких это пор спецслужбы публикуют информацию о своей агентуре?

- Опровержение СНБ можно трактовать по-разному, например, как заявление, косвенно подтверждающее, что Мирзоян был агентом турецкой разведки, оно требует анализа. Меня, как и многих, удивило опровержение СНБ, я не знаком с подобной практикой относительно агентуры. Полагаю, что оно стало следствием давления на руководство СНБ со стороны исполнительной власти. В любом случае, опровержению должна была предшествовать почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, либо опровергла бы факт написания этого документа спикером. Следовало выяснить также, чья подпись стоит под документом в качестве куратора спецслужбы, и был ли такой человек? Если да, то его следовало допросить, ведь речь идет о событиях 2007 г.

"Я не согласен, что процесс зашел в тупик"

- Если в случае с Мирзояном речь идет об одном "авторском" документе, то в генпрокуратуру представлена беспрецедентная по масштабу и достоверности доказательная база. С такой базой любой генпрокурор мог бы отправить в отставку лидера своего государства, почему в нашем случае эта база не работает?

- Партия "Одна Армения" изначально избрала путь юридически - правовой борьбы и представила конкретные факты, подтверждающие в случае Пашиняна наличие государственной измены. Речь о неопровержимых фактах. Генпрокуратура могла принять 3 решения в рамках закона: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении дела или направить наше обращение в другие следственные инстанции. В итоге генпрокуратура выбрала 4-й путь, то есть пошла по пути нарушения закона и отправила наше заявление для подключения к уже существующему уголовному делу в качества дополнительных аргументов. УПК не предусматривает такие действия со стороны генпрокуратуры. Наряду с нашим, были представлены еще 2 заявления. Второе за подписью около 400 адвокатов и третье заявление за подписью ученых-юристов с требованием немедленно произвести арест Пашиняна с целью пресечь преступление, которое находится в действии, то есть продолжается...

Если в отношение двух первых заявлений можно было провести расследования, а потом решать вопрос возбуждения (не возбуждения) уголовного дела, то третье заявление является бесспорным основанием для заключения под стражу Пашиняна, который уже совершил преступление в виде сдачи Азербайджану территорий, на что не имел законного права, и продолжает те же действия. Генпрокуратура находится в весьма затруднительном положении, ибо не имеет юридических оснований для отклонения заявлений, составленных профессионалами. Генпрокуратура взяла на себя большое бремя ответственности за дальнейшие действия Пашиняна, ведь, когда сменится власть, то за все придется ответить. Если бы Артур Давтян своевременно принял решение арестовать Пашиняна, то сегодня мы не потеряли бы Шурнух… Мы не услышали от генпрокуратуры и следственных органов претензий к трем документам, процесс продолжается…

- Если генпрокурор не арестовал Пашиняна при наличии всех оснований, стало быть, он совершил должностное преступление и стал соучастником преступления, которое продолжается, процесс зашел в тупик?

- Я пока воздержусь от таких оценок, процесс находится в действии, и я не согласен, что он зашел в тупик. Рано или поздно, прокуратура должна будет решить: идти ли ей на конкретные шаги, либо взять на себя ответственность за то, что произошло и еще происходит? Политически процессы развиваются, и после смены власти будет дана правовая оценка действиям генпрокуратуры и следственных органов.

"Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера"

- В Армении беспрецедентная ситуация – президиум академии Наук, ученый совет ЕГУ, Палата адвокатов, президент Республики, Католикос Всех Армян, Католикос Киликийский, ученые, деятели искусств, вузы, общественные организации Армении и Спюрка – все требуют отставку премьера, а он укрепляет свои позиции, в чем причина? Почему движение "За спасение Родины!" с опорой на все эти силы не может вынудить Пашиняна уйти в отставку?

- Наша партия в альянсе 17 осуществляет функции юридически - правовой борьбы, я не куратор всех процессов движения. В качестве ответа на ваш вопрос могу сослаться на состояние общества, которое все еще находится в шоке, на сезонный фактор, на то, что осмысление и осознание потерь приходит постепенно. Так же постепенно приходит осознание, что всему виной только один человек.

- При наличии столь масштабной политической и юридической базы можно было сместить кого угодно и где угодно за считанные часы. Почему движение "За спасение Родины" не может добиться успеха?

- Потому что в условиях несостоявшейся политической системы процессами управляют эмоции людей. Массы относятся к политическим процессам чересчур эмоционально, и поэтому они до сих пор не поняли, что речь идет о судьбе государства. 17 партий тоже представляют народ…

- Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян высказал мнение, что движение "За спасение Родины" не добьется поставленной цели, пока его не возглавят сильные лидеры, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент Серж Саргсян. Другие говорят, что движение нуждается в молодом и амбициозном лидере, может, проблема упирается в личность Вазгена Манукяна?

- Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд, движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, то есть, будет принимать решения и нести за них ответственность, либо 17 партий будут вынуждены заняться поисками такого лидера. Это требование народа, народ хочет видеть сильного харизматичного лидера и идти за ним. Манукян пока не представляет себя в роли такого лидера, пока он фигурирует только в качестве кандидата движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!" - СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-03-01 11:02
      268

      Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно покинул пост премьера, и сделал это без угроз и шантажа - так, как подобает мужчине и профессиональному политику. - Достойно.

    • 1 МАРТА 13 ЛЕТ СПУСТЯ МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА!
      2021-02-26 11:05
      2006

      В 2008 г. Левон плясал с соратниками под израильским флагом, в 2020 г. армянских солдат убивали израильские дроны

    • Арам АРУТЮНЯН: "КОРИДОР БЕЗОПАСНОСТИ ПАШИНЯНА ВЕДЕТ ТОЛЬКО В ПОДВАЛ СНБ!"
      2021-02-25 12:59
      957

      "Пашинян не Янукович" - В 2018 г. в интервью "Голосу" вы одним из первых предупредили о том, что от Пашиняна следует ждать большой и малой крови. На днях о том, что Пашинян ведет ситуацию к кровопролитию, предупредил экс - генеральный консул РА в Санкт-Петербурге Рубен Акопян, СМИ комментируют слова председателя оборонной комиссии парламента о монопольном праве государства на убийство своих граждан. Ссылки на отрыв от контекста не выдерживают критики, по сути, Андо Кочарян угрожает народу. Кто и когда положит конец кровавой истории, которая началась 1 марта 2008 г., а в 2020 г. отняла жизни тысяч армянских ребят в ходе 44-дневной войны?

    • "СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЯМ!",
      2021-02-25 12:51
      906

      или "Где Согомон Тейлирян XXI века?!" Лозунг всех времен и народов У Пашиняна 2 пути: либо он добровольно уйдет в отставку, либо развяжет гражданскую войну и обратится к руководителям Турции и Азербайджана с просьбой ввести войска в Ереван и успокоить ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      127

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • "ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!" - СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-03-01 11:02
      268

      Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно покинул пост премьера, и сделал это без угроз и шантажа - так, как подобает мужчине и профессиональному политику. - Достойно.

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      264

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1131

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.