Последние новости

"ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"

Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

"Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента…"

- В эти дни политические силы комментируют скандальное разоблачение агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна. Насколько убедительна, на ваш взгляд, доказательная база в виде собственноручно написанного Мирзояном заявления о готовности сотрудничать с органами безопасности Армении после того, как те уличили его в сотрудничестве с турецкими спецслужбами?

- С политической точки зрения, факт наличия такого документа, который предъявил обществу бывший посол Армении в государстве Ватикан Микаэл Минасян, уже достаточный повод для отставки спикера. Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента, который в условиях парламентской республики обладает первичным мандатом. С правовой точки зрения, документ следует подвергнуть почерковедческой экспертизе для выяснения, написан ли он рукой Мирзояна, и после этого уже начать какую-то юридическую процедуру. На данном этапе серьезных оснований для возбуждения уголовного дела я не вижу, вербовка, перевербовка и проч. – привычная практика для органов безопасности, для юридических последствий нужны основания…

- А как же шпионаж в пользу турецких спецслужб, ведь Мирзоян согласился стать двойным агентом после разоблачения?

- Если органы нацбезопасности сочли целесообразным перевербовать его для дальнейшего использования против турецких спецслужб как инструмент поставки ложной информации, то, можно сказать, что после перевербовки он работал на пользу нашего государства. Это обычная практика…

- А когда СНБ выступает с заявлением о том, что Мирзоян не был ее агентом, это тоже нормальная практика? С каких это пор спецслужбы публикуют информацию о своей агентуре?

- Опровержение СНБ можно трактовать по-разному, например, как заявление, косвенно подтверждающее, что Мирзоян был агентом турецкой разведки, оно требует анализа. Меня, как и многих, удивило опровержение СНБ, я не знаком с подобной практикой относительно агентуры. Полагаю, что оно стало следствием давления на руководство СНБ со стороны исполнительной власти. В любом случае, опровержению должна была предшествовать почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, либо опровергла бы факт написания этого документа спикером. Следовало выяснить также, чья подпись стоит под документом в качестве куратора спецслужбы, и был ли такой человек? Если да, то его следовало допросить, ведь речь идет о событиях 2007 г.

"Я не согласен, что процесс зашел в тупик"

- Если в случае с Мирзояном речь идет об одном "авторском" документе, то в генпрокуратуру представлена беспрецедентная по масштабу и достоверности доказательная база. С такой базой любой генпрокурор мог бы отправить в отставку лидера своего государства, почему в нашем случае эта база не работает?

- Партия "Одна Армения" изначально избрала путь юридически - правовой борьбы и представила конкретные факты, подтверждающие в случае Пашиняна наличие государственной измены. Речь о неопровержимых фактах. Генпрокуратура могла принять 3 решения в рамках закона: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении дела или направить наше обращение в другие следственные инстанции. В итоге генпрокуратура выбрала 4-й путь, то есть пошла по пути нарушения закона и отправила наше заявление для подключения к уже существующему уголовному делу в качества дополнительных аргументов. УПК не предусматривает такие действия со стороны генпрокуратуры. Наряду с нашим, были представлены еще 2 заявления. Второе за подписью около 400 адвокатов и третье заявление за подписью ученых-юристов с требованием немедленно произвести арест Пашиняна с целью пресечь преступление, которое находится в действии, то есть продолжается...

Если в отношение двух первых заявлений можно было провести расследования, а потом решать вопрос возбуждения (не возбуждения) уголовного дела, то третье заявление является бесспорным основанием для заключения под стражу Пашиняна, который уже совершил преступление в виде сдачи Азербайджану территорий, на что не имел законного права, и продолжает те же действия. Генпрокуратура находится в весьма затруднительном положении, ибо не имеет юридических оснований для отклонения заявлений, составленных профессионалами. Генпрокуратура взяла на себя большое бремя ответственности за дальнейшие действия Пашиняна, ведь, когда сменится власть, то за все придется ответить. Если бы Артур Давтян своевременно принял решение арестовать Пашиняна, то сегодня мы не потеряли бы Шурнух… Мы не услышали от генпрокуратуры и следственных органов претензий к трем документам, процесс продолжается…

- Если генпрокурор не арестовал Пашиняна при наличии всех оснований, стало быть, он совершил должностное преступление и стал соучастником преступления, которое продолжается, процесс зашел в тупик?

- Я пока воздержусь от таких оценок, процесс находится в действии, и я не согласен, что он зашел в тупик. Рано или поздно, прокуратура должна будет решить: идти ли ей на конкретные шаги, либо взять на себя ответственность за то, что произошло и еще происходит? Политически процессы развиваются, и после смены власти будет дана правовая оценка действиям генпрокуратуры и следственных органов.

"Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера"

- В Армении беспрецедентная ситуация – президиум академии Наук, ученый совет ЕГУ, Палата адвокатов, президент Республики, Католикос Всех Армян, Католикос Киликийский, ученые, деятели искусств, вузы, общественные организации Армении и Спюрка – все требуют отставку премьера, а он укрепляет свои позиции, в чем причина? Почему движение "За спасение Родины!" с опорой на все эти силы не может вынудить Пашиняна уйти в отставку?

- Наша партия в альянсе 17 осуществляет функции юридически - правовой борьбы, я не куратор всех процессов движения. В качестве ответа на ваш вопрос могу сослаться на состояние общества, которое все еще находится в шоке, на сезонный фактор, на то, что осмысление и осознание потерь приходит постепенно. Так же постепенно приходит осознание, что всему виной только один человек.

- При наличии столь масштабной политической и юридической базы можно было сместить кого угодно и где угодно за считанные часы. Почему движение "За спасение Родины" не может добиться успеха?

- Потому что в условиях несостоявшейся политической системы процессами управляют эмоции людей. Массы относятся к политическим процессам чересчур эмоционально, и поэтому они до сих пор не поняли, что речь идет о судьбе государства. 17 партий тоже представляют народ…

- Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян высказал мнение, что движение "За спасение Родины" не добьется поставленной цели, пока его не возглавят сильные лидеры, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент Серж Саргсян. Другие говорят, что движение нуждается в молодом и амбициозном лидере, может, проблема упирается в личность Вазгена Манукяна?

- Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд, движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, то есть, будет принимать решения и нести за них ответственность, либо 17 партий будут вынуждены заняться поисками такого лидера. Это требование народа, народ хочет видеть сильного харизматичного лидера и идти за ним. Манукян пока не представляет себя в роли такого лидера, пока он фигурирует только в качестве кандидата движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      767

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1894

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2516

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1852

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3061

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2866

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2863

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3382

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.