Последние новости

"ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"

Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

"Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента…"

- В эти дни политические силы комментируют скандальное разоблачение агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна. Насколько убедительна, на ваш взгляд, доказательная база в виде собственноручно написанного Мирзояном заявления о готовности сотрудничать с органами безопасности Армении после того, как те уличили его в сотрудничестве с турецкими спецслужбами?

- С политической точки зрения, факт наличия такого документа, который предъявил обществу бывший посол Армении в государстве Ватикан Микаэл Минасян, уже достаточный повод для отставки спикера. Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента, который в условиях парламентской республики обладает первичным мандатом. С правовой точки зрения, документ следует подвергнуть почерковедческой экспертизе для выяснения, написан ли он рукой Мирзояна, и после этого уже начать какую-то юридическую процедуру. На данном этапе серьезных оснований для возбуждения уголовного дела я не вижу, вербовка, перевербовка и проч. – привычная практика для органов безопасности, для юридических последствий нужны основания…

- А как же шпионаж в пользу турецких спецслужб, ведь Мирзоян согласился стать двойным агентом после разоблачения?

- Если органы нацбезопасности сочли целесообразным перевербовать его для дальнейшего использования против турецких спецслужб как инструмент поставки ложной информации, то, можно сказать, что после перевербовки он работал на пользу нашего государства. Это обычная практика…

- А когда СНБ выступает с заявлением о том, что Мирзоян не был ее агентом, это тоже нормальная практика? С каких это пор спецслужбы публикуют информацию о своей агентуре?

- Опровержение СНБ можно трактовать по-разному, например, как заявление, косвенно подтверждающее, что Мирзоян был агентом турецкой разведки, оно требует анализа. Меня, как и многих, удивило опровержение СНБ, я не знаком с подобной практикой относительно агентуры. Полагаю, что оно стало следствием давления на руководство СНБ со стороны исполнительной власти. В любом случае, опровержению должна была предшествовать почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, либо опровергла бы факт написания этого документа спикером. Следовало выяснить также, чья подпись стоит под документом в качестве куратора спецслужбы, и был ли такой человек? Если да, то его следовало допросить, ведь речь идет о событиях 2007 г.

"Я не согласен, что процесс зашел в тупик"

- Если в случае с Мирзояном речь идет об одном "авторском" документе, то в генпрокуратуру представлена беспрецедентная по масштабу и достоверности доказательная база. С такой базой любой генпрокурор мог бы отправить в отставку лидера своего государства, почему в нашем случае эта база не работает?

- Партия "Одна Армения" изначально избрала путь юридически - правовой борьбы и представила конкретные факты, подтверждающие в случае Пашиняна наличие государственной измены. Речь о неопровержимых фактах. Генпрокуратура могла принять 3 решения в рамках закона: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении дела или направить наше обращение в другие следственные инстанции. В итоге генпрокуратура выбрала 4-й путь, то есть пошла по пути нарушения закона и отправила наше заявление для подключения к уже существующему уголовному делу в качества дополнительных аргументов. УПК не предусматривает такие действия со стороны генпрокуратуры. Наряду с нашим, были представлены еще 2 заявления. Второе за подписью около 400 адвокатов и третье заявление за подписью ученых-юристов с требованием немедленно произвести арест Пашиняна с целью пресечь преступление, которое находится в действии, то есть продолжается...

Если в отношение двух первых заявлений можно было провести расследования, а потом решать вопрос возбуждения (не возбуждения) уголовного дела, то третье заявление является бесспорным основанием для заключения под стражу Пашиняна, который уже совершил преступление в виде сдачи Азербайджану территорий, на что не имел законного права, и продолжает те же действия. Генпрокуратура находится в весьма затруднительном положении, ибо не имеет юридических оснований для отклонения заявлений, составленных профессионалами. Генпрокуратура взяла на себя большое бремя ответственности за дальнейшие действия Пашиняна, ведь, когда сменится власть, то за все придется ответить. Если бы Артур Давтян своевременно принял решение арестовать Пашиняна, то сегодня мы не потеряли бы Шурнух… Мы не услышали от генпрокуратуры и следственных органов претензий к трем документам, процесс продолжается…

- Если генпрокурор не арестовал Пашиняна при наличии всех оснований, стало быть, он совершил должностное преступление и стал соучастником преступления, которое продолжается, процесс зашел в тупик?

- Я пока воздержусь от таких оценок, процесс находится в действии, и я не согласен, что он зашел в тупик. Рано или поздно, прокуратура должна будет решить: идти ли ей на конкретные шаги, либо взять на себя ответственность за то, что произошло и еще происходит? Политически процессы развиваются, и после смены власти будет дана правовая оценка действиям генпрокуратуры и следственных органов.

"Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера"

- В Армении беспрецедентная ситуация – президиум академии Наук, ученый совет ЕГУ, Палата адвокатов, президент Республики, Католикос Всех Армян, Католикос Киликийский, ученые, деятели искусств, вузы, общественные организации Армении и Спюрка – все требуют отставку премьера, а он укрепляет свои позиции, в чем причина? Почему движение "За спасение Родины!" с опорой на все эти силы не может вынудить Пашиняна уйти в отставку?

- Наша партия в альянсе 17 осуществляет функции юридически - правовой борьбы, я не куратор всех процессов движения. В качестве ответа на ваш вопрос могу сослаться на состояние общества, которое все еще находится в шоке, на сезонный фактор, на то, что осмысление и осознание потерь приходит постепенно. Так же постепенно приходит осознание, что всему виной только один человек.

- При наличии столь масштабной политической и юридической базы можно было сместить кого угодно и где угодно за считанные часы. Почему движение "За спасение Родины" не может добиться успеха?

- Потому что в условиях несостоявшейся политической системы процессами управляют эмоции людей. Массы относятся к политическим процессам чересчур эмоционально, и поэтому они до сих пор не поняли, что речь идет о судьбе государства. 17 партий тоже представляют народ…

- Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян высказал мнение, что движение "За спасение Родины" не добьется поставленной цели, пока его не возглавят сильные лидеры, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент Серж Саргсян. Другие говорят, что движение нуждается в молодом и амбициозном лидере, может, проблема упирается в личность Вазгена Манукяна?

- Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд, движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, то есть, будет принимать решения и нести за них ответственность, либо 17 партий будут вынуждены заняться поисками такого лидера. Это требование народа, народ хочет видеть сильного харизматичного лидера и идти за ним. Манукян пока не представляет себя в роли такого лидера, пока он фигурирует только в качестве кандидата движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1878

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1950

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2013

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      2045

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2477

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1653

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3657

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1801

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.