Арпине Ованнисян о подводных камнях нового законопроекта
Действующее правительство разработало новый инструмент для задержания нежелательных, или неугодных лиц, для принятия выгодных для себя решений по определенным уголовным делам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, прокомментировав решение правительства от 14 января текущего года.
Ранее сообщалось, что правительство приняло пакет сопутствующих законов и Конституционный закон "О внесении поправок и дополнений в Судебный кодекс РА", согласно которому планируется создать институт специализированных судей, осуществляющих судебный контроль за досудебным производством (арест, обыск), а также - судебную структуру по рассмотрению коррупционных преступлений.
"Это политический, антиконституционный, антиправовой и аморальный проект. В обосновании законопроекта говорится, что он снизит нагрузку судей. Проблема, действительно, существует, однако представленный проект этой задачи не решает. Декларируя данную цель, правительство пытается продвинуть политические, манипулятивные, антиконституционные решения", - утверждает Ованнисян.
Ованнисян напомнила заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что объем коррупционных преступлений в судебной системе имеет тенденцию к увеличению на 30%, но согласно ее данным, собственно дела о коррупции в судах составляют небольшой процент, и непонятно о каких именно делах говорил Бадасян. Она выразила уверенность, что с целью оправдать подобные решения правительство искусственно завышает цифры.
Экс-министр отметила, что в случае реализации законопроекта, судьи по коррупционным преступлениям будут рассматривать в среднем 100-120 дел в год, а на долю остальных придутся тысячи дел. И вопрос с загруженностью, на ее взгляд, можно решить, всего лишь увеличив количество судей.
Что же касается создания института специализированных судей, осуществляющих судебный контроль над досудебным производством (арестом, обыском), то, по словам Ованнисян, в этом также просматриваются политические цели.
"В последнее время, после подписания позорного документа о капитуляции, все люди, которые стояли на защите границы, воевали, не могут смириться с существованием этого документа, с поведением властей, и они продолжают борьбу. Правительство же попыталось арестовать их с помощью сфабрикованных дел. Однако, к счастью, судьи оказались на высоте и не приняли участия в этом позорном процессе", - сказала Ованнисян, добавив, что это, конечно, должно было вызвать недовольство властей, в результате возник этот проект.
Кроме того, она отмечает, что принятый правительством закон также является антиконституционным, несмотря на то, что правительство ссылается на международный опыт. Ованнисян говорит, что нельзя слепо внедрять международный опыт, необходимо опираться на свою Конституцию. Существует конституционное положение, согласно которому институт специализированных судей может быть учрежден законом, но то, что предлагает правительство - это специальный и чрезвычайный суд, а не специализированный.
Она уверяет, что специализированный суд должен иметь некоторые особенности: исследование доказательств, сроки рассмотрения дела и т. д. С этой точки зрения административный суд полностью является специализированным судом, так как для гражданского судебного процесса предусмотрена особая процедура. В этой связи, Ованнисян интересуется, какие именно особенности имеют вопросы, связанные с предварительным следствием.
"Это антиконституционный проект, и если президент РА Армен Саркисян его подпишет, то докажет, что институт президента действует не самостоятельно, и является одним из инструментов Пашиняна", - сказала Ованнисян.
Она также отметила, что для выполнения заказов властей назначаться на вновь созданные позиции будут провластные судьи.
"9 из 10 человек в судейском сообществе выступают против этого проекта. Мы должны верить правительству, которое 44 дня скрывало потери территорий и такое количество жертв? Мы должны поверить в то, что они хотят создать справедливую судебную систему?" - вопрошает экс-министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.