Последние новости

ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА

Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

ПРЕМЬЕР ОТЛИЧНО ПОНИМАЕТ, что скорейшие выборы в НС – единственная и последняя возможность спасения для него. Что же до страны, то, судя по всему, это его мало заботит. Иначе бы он осознавал, что затягивание безвластия, которое сегодня очевидно всем, создает наилучшие условия для сохранения постоянной нестабильности и провоцирования врагом новых крупномасштабных военных действий в подходящий момент. Понимал бы, что проведение в ближайшее время досрочных выборов взорвет Армению изнутри, взорвет Армению на границе, это означает зеленый свет для азербайджано-турецкого тандема уже не только в Сюнике, но, возможно, и в Ереване. Осознавал бы, что проводить в нынешней ситуации выборы означает пустить страну на 3-4 месяца в «свободное плавание» (роспуск НС, предвыборный этап, выборы нового премьера, формирование и стартовый этап деятельности), чего допускать категорически нельзя.

То есть понимал бы все, что очевидно для адекватно мыслящих людей. Как и то, что в Армении скорейшим образом должно быть сформировано новое переходное правительство, что необходимо немедленно вывести из шокового состояния важнейшие государственные системы и институты и восстановить управляемость страной. Но…Но иные ради своей власти готовы поставить под угрозу само существование государства. Разнообразные интервью представителей власти, их выступления в ходе текущей сессии парламента демонстрируют, что осознания всего этого у большинства мойшаговцев отсутствует.

По вопросу внеочередных выборов идут политические консультации, в результате которых будет вынесено решение, политическое поле, общественность требуют, солидарны в необходимости скорейшего проведения внеочередных выборов, заявил на днях один из самых преданных соратников Пашиняна депутат Ваагн Овакимян. Последнему, вместе с его боссом, судя по всему, все еще неясен посыл, вот уже два месяца озвучиваемый политическими силами, духовными, научными, культурными кругами, общественностью. Этот посыл, кстати, подтверждает и то обстоятельство, что согласие пойти с Николом на внеочередные выборы дали лишь Арам З.Саркисян («Республика) и Гурген Арсенян («Объединенная Трудовая партия»). Арман Бабаджанян со своей новосозданной партией «Во имя республики» пока лишь говорит о дефиците доверия к власти, необходимости внеочередных выборов, но окончательного согласия еще не давал.

Скорее всего, к затее создания собственной карманной оппозиции для Пашиняна присоединится теперь уже бывший начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян. Не зря же он именно сейчас подал в отставку. Два года, будучи отстраненным от выполнения своих обязанностей из-за возбужденного против него уголовного дела, Санасарян не покидал должность, а теперь взял и написал заявление. И заодно заявил, что вместе с друзьями-единомышленниками инициирует новый политический процесс и вскоре представит свои формулы для преодоления внутриполитического кризиса, развития и укрепления Армении.

 ЕСТЬ ЕЩЕ ЭДМОН МАРУКЯН, который идти на внеочередные выборы с Пашиняном отказался, но в случае отставки премьера намерен выдвинуть на этот пост свою кандидатуру. Более того, уверяет, что придет время, когда и мойшаговцы, и баргавачцы его кандидатуру поддержат. «Раз уж власть угрожает выборами, то мы готовы к ним, и процедуру роспуска парламента никто не забыл: Пашинян должен подать в отставку, после чего парламент дважды должен не избрать премьера. Сделайте первый шаг: пусть премьер подаст в отставку», - призвал на заседании НС в понедельник Марукян. На замечание Овика Агазаряна, что в случае отставки Пашиняна никаких кандидатов в премьеры не должно быть выдвинуто, лидер «СА» возразил, отметив, что с условием не согласен и обязательно будет выдвигаться в премьеры.

В этой связи активно муссируются слухи, что власть затеяла законодательную операцию «а-ля КС», аналогичную смещению с должности нежелательных для Пашиняна судей Конституционного суда – в обход законодательства. Поговаривают также, что автором очередного позора юридической мысли назначили все того же Ваагна Овакимяна. Ему, как говорится не привыкать. Суть законопроекта в том, чтобы Национальное собрание без ухода премьера в отставку имело возможность пойти на самороспуск. Для этого необходимо всего ничего: изменить соответствующее положение Конституции. Кстати, двумя третями голосов депутатов, то есть аккурат 88 голосами. Правда, сегодня во фракции власти уже нет 88 голосов - даже с учетом покинувших оппозиционные фракции и ставших «независимыми» Армана Бабаджаняна и Сергея Багратяна…

Как в конечном итоге сторонникам Пашиняна удастся решить вопрос недостающих голосов – уговорами, шантажом или угрозами, покажут развития. Но власть в любом случае не дремлет: в ближайшие пару недель будет готов проект Избирательного кодекса. По крайней мере, другой «мастер» юридической мысли Даниел Иоаннисян заявил Hraparak.am, что дней через десять представит общественности проект нового ИК, который предполагает достаточно низкий проходной порог.

 Кстати, Иоаннисян также подтвердил слухи о намерении властей изменить положение Конституции, которое позволит парламенту без подачи премьера в отставку пойти на самороспуск. «Слышал о подобных обсуждениях», - сказал он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1861

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1525

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1494

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ