Последние новости
0
2338

БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

ПРИЧИНА ВЕРДИКТА ИЗВЕСТНА. После президентских выборов в Беларуси, закончившихся недовольством и массовыми протестами в Минске, начала появляться информация о переносе турнира из столицы Беларуси. Оставалось дождаться, когда об этом объявит IIHF, столкнувшись с огромным давлением со всех сторон. Президент IIHF Рене Фазель до последнего пытался сохранить мировое первенство в столице Беларуси, однако его недавний визит в Минск и встреча с президентом Александром Лукашенко еще больше обострила ситуацию.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеСпонсоры начали один за другим отказываться от финансирования чемпионата мира в том случае, если он пройдет в Минске. Европейские политики, функционеры, некоторые хоккеисты национальных команд, руководители ряда федераций постоянно повторяли, что нельзя играть в стране, где нарушаются права граждан. Западные СМИ также обрушились на хоккейного функционера с мощной критикой, и 70-летний Фазель дал задний ход.

Совет IIHF определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении турнира в Беларуси. Другого выхода у Фазеля, судя по всему, не было: спортивный мир не мог второй год подряд остаться без чемпионата мира по хоккею (в 2020 году из-за коронавируса). Турнир, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, состоится либо только в Латвии, либо в другой стране, что более вероятно, хотя на данный момент конкретных вариантов нет.

Но вернемся к прецеденту, о котором говорится в начале статьи. На фоне хоккейных страстей незамеченной осталась новость о том, что "Движение за прекращение геноцида уйгуров", противостоящее преследованию мусульман-уйгуров в Китае, обратится к спонсорам зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, чтобы убедить их использовать свое влияние на правительство Китая.

Уже долгие годы многие правозащитные организации бьют тревогу из-за практики китайских властей по перевоспитанию местных уйгуров, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Есть данные, что более 800 000 человек помещены в воспитательные лагеря, крупнейший из которых расположен в городе Кашгар. За остальными ведется массовая слежка с применением GPS-датчиков, кроме того, власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.

Не будем вдаваться в политические нюансы вопроса, на эту тему существует множество других источников. Отметим, что мнения многих государств разделились, исходя главным образом из отношения не к уйгурам, а к политическому курсу властей Китая. А в 2020 году в мире впервые заговорили об отмене пекинской Олимпиады в связи с ситуацией в Синьцзяне.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеМинистр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что допускает бойкот ОИ-2022 в Китае в знак протеста против нарушения прав уйгуров. Таким образом, Великобритания фактически на официальном уровне поддержала обращение нескольких членов Конгресса США, которые предлагали лишить Пекин главного спортивного мероприятия 2022 года. Это неслучайно: в Великобритании действуют сильные национальные организации уйгуров, и правительство к ним прислушивается.  

ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ПАРАЛЛЕЛЬ с Минском, уже началось давление на спонсоров Игр. Об ограничениях в отношении китайских компаний заявил британский МИД. А "Движение за прекращение геноцида уйгуров" обратило внимание на крупнейшего спонсора пекинской Олимпиады – компанию Airbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру), которая финансирует Игры более чем на $677 млн. О реакции исполнительного директора американской компании Брайана Чески пока неизвестно, но давление политиков и правозащитников нарастает.

Сейчас уже нельзя с уверенностью утверждать, что Игры 2022 состоятся в Пекине. Помимо темы притеснения уйгуров, есть проблема с пандемией коронавируса и обвинениями США в адрес Китая в том, что вирус был создан искусственно. Да и сама Поднебесная пока держит границу на замке от остального мира.

Помимо политического ключевым станет также экономический фактор, а именно: отношения официального Пекина и МОК со спонсорами. Вряд ли Airbnb и другие компании захотят попадать под санкции за сотрудничество с властями, устраивающими, по мнению некоторых ведущих держав, геноцид по национальному признаку. Отмена чемпионата мира по хоккею четко показала, что позиция спонсоров может быть решающей. Этим нюансом постараются воспользоваться те, кто сейчас говорит о переносе или отмене Олимпиады в Пекине.

Ведь прецедент уже создан. Ничего страшного. Главное, что спорт вне политики, не так ли, господа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      3274

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1273

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5449

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      975

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5449

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
      2022-01-07 10:03
      2550

      С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2674

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3555

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.