Последние новости
0
2161

БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

ПРИЧИНА ВЕРДИКТА ИЗВЕСТНА. После президентских выборов в Беларуси, закончившихся недовольством и массовыми протестами в Минске, начала появляться информация о переносе турнира из столицы Беларуси. Оставалось дождаться, когда об этом объявит IIHF, столкнувшись с огромным давлением со всех сторон. Президент IIHF Рене Фазель до последнего пытался сохранить мировое первенство в столице Беларуси, однако его недавний визит в Минск и встреча с президентом Александром Лукашенко еще больше обострила ситуацию.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеСпонсоры начали один за другим отказываться от финансирования чемпионата мира в том случае, если он пройдет в Минске. Европейские политики, функционеры, некоторые хоккеисты национальных команд, руководители ряда федераций постоянно повторяли, что нельзя играть в стране, где нарушаются права граждан. Западные СМИ также обрушились на хоккейного функционера с мощной критикой, и 70-летний Фазель дал задний ход.

Совет IIHF определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении турнира в Беларуси. Другого выхода у Фазеля, судя по всему, не было: спортивный мир не мог второй год подряд остаться без чемпионата мира по хоккею (в 2020 году из-за коронавируса). Турнир, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, состоится либо только в Латвии, либо в другой стране, что более вероятно, хотя на данный момент конкретных вариантов нет.

Но вернемся к прецеденту, о котором говорится в начале статьи. На фоне хоккейных страстей незамеченной осталась новость о том, что "Движение за прекращение геноцида уйгуров", противостоящее преследованию мусульман-уйгуров в Китае, обратится к спонсорам зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, чтобы убедить их использовать свое влияние на правительство Китая.

Уже долгие годы многие правозащитные организации бьют тревогу из-за практики китайских властей по перевоспитанию местных уйгуров, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Есть данные, что более 800 000 человек помещены в воспитательные лагеря, крупнейший из которых расположен в городе Кашгар. За остальными ведется массовая слежка с применением GPS-датчиков, кроме того, власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.

Не будем вдаваться в политические нюансы вопроса, на эту тему существует множество других источников. Отметим, что мнения многих государств разделились, исходя главным образом из отношения не к уйгурам, а к политическому курсу властей Китая. А в 2020 году в мире впервые заговорили об отмене пекинской Олимпиады в связи с ситуацией в Синьцзяне.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеМинистр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что допускает бойкот ОИ-2022 в Китае в знак протеста против нарушения прав уйгуров. Таким образом, Великобритания фактически на официальном уровне поддержала обращение нескольких членов Конгресса США, которые предлагали лишить Пекин главного спортивного мероприятия 2022 года. Это неслучайно: в Великобритании действуют сильные национальные организации уйгуров, и правительство к ним прислушивается.  

ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ПАРАЛЛЕЛЬ с Минском, уже началось давление на спонсоров Игр. Об ограничениях в отношении китайских компаний заявил британский МИД. А "Движение за прекращение геноцида уйгуров" обратило внимание на крупнейшего спонсора пекинской Олимпиады – компанию Airbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру), которая финансирует Игры более чем на $677 млн. О реакции исполнительного директора американской компании Брайана Чески пока неизвестно, но давление политиков и правозащитников нарастает.

Сейчас уже нельзя с уверенностью утверждать, что Игры 2022 состоятся в Пекине. Помимо темы притеснения уйгуров, есть проблема с пандемией коронавируса и обвинениями США в адрес Китая в том, что вирус был создан искусственно. Да и сама Поднебесная пока держит границу на замке от остального мира.

Помимо политического ключевым станет также экономический фактор, а именно: отношения официального Пекина и МОК со спонсорами. Вряд ли Airbnb и другие компании захотят попадать под санкции за сотрудничество с властями, устраивающими, по мнению некоторых ведущих держав, геноцид по национальному признаку. Отмена чемпионата мира по хоккею четко показала, что позиция спонсоров может быть решающей. Этим нюансом постараются воспользоваться те, кто сейчас говорит о переносе или отмене Олимпиады в Пекине.

Ведь прецедент уже создан. Ничего страшного. Главное, что спорт вне политики, не так ли, господа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      158

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      352

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      296

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      626

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОК ОТСТОЯЛ ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
      2021-04-23 09:54
      5475

      21 апреля в онлайн-формате состоялось заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято принципиальное решение. Члены руководящего органа МОК оставили в силе правило 50 Олимпийской хартии, в котором "запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах".

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      3582

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3614

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      3443

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.