Последние новости
0
2263

БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

ПРИЧИНА ВЕРДИКТА ИЗВЕСТНА. После президентских выборов в Беларуси, закончившихся недовольством и массовыми протестами в Минске, начала появляться информация о переносе турнира из столицы Беларуси. Оставалось дождаться, когда об этом объявит IIHF, столкнувшись с огромным давлением со всех сторон. Президент IIHF Рене Фазель до последнего пытался сохранить мировое первенство в столице Беларуси, однако его недавний визит в Минск и встреча с президентом Александром Лукашенко еще больше обострила ситуацию.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеСпонсоры начали один за другим отказываться от финансирования чемпионата мира в том случае, если он пройдет в Минске. Европейские политики, функционеры, некоторые хоккеисты национальных команд, руководители ряда федераций постоянно повторяли, что нельзя играть в стране, где нарушаются права граждан. Западные СМИ также обрушились на хоккейного функционера с мощной критикой, и 70-летний Фазель дал задний ход.

Совет IIHF определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении турнира в Беларуси. Другого выхода у Фазеля, судя по всему, не было: спортивный мир не мог второй год подряд остаться без чемпионата мира по хоккею (в 2020 году из-за коронавируса). Турнир, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, состоится либо только в Латвии, либо в другой стране, что более вероятно, хотя на данный момент конкретных вариантов нет.

Но вернемся к прецеденту, о котором говорится в начале статьи. На фоне хоккейных страстей незамеченной осталась новость о том, что "Движение за прекращение геноцида уйгуров", противостоящее преследованию мусульман-уйгуров в Китае, обратится к спонсорам зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, чтобы убедить их использовать свое влияние на правительство Китая.

Уже долгие годы многие правозащитные организации бьют тревогу из-за практики китайских властей по перевоспитанию местных уйгуров, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Есть данные, что более 800 000 человек помещены в воспитательные лагеря, крупнейший из которых расположен в городе Кашгар. За остальными ведется массовая слежка с применением GPS-датчиков, кроме того, власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.

Не будем вдаваться в политические нюансы вопроса, на эту тему существует множество других источников. Отметим, что мнения многих государств разделились, исходя главным образом из отношения не к уйгурам, а к политическому курсу властей Китая. А в 2020 году в мире впервые заговорили об отмене пекинской Олимпиады в связи с ситуацией в Синьцзяне.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеМинистр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что допускает бойкот ОИ-2022 в Китае в знак протеста против нарушения прав уйгуров. Таким образом, Великобритания фактически на официальном уровне поддержала обращение нескольких членов Конгресса США, которые предлагали лишить Пекин главного спортивного мероприятия 2022 года. Это неслучайно: в Великобритании действуют сильные национальные организации уйгуров, и правительство к ним прислушивается.  

ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ПАРАЛЛЕЛЬ с Минском, уже началось давление на спонсоров Игр. Об ограничениях в отношении китайских компаний заявил британский МИД. А "Движение за прекращение геноцида уйгуров" обратило внимание на крупнейшего спонсора пекинской Олимпиады – компанию Airbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру), которая финансирует Игры более чем на $677 млн. О реакции исполнительного директора американской компании Брайана Чески пока неизвестно, но давление политиков и правозащитников нарастает.

Сейчас уже нельзя с уверенностью утверждать, что Игры 2022 состоятся в Пекине. Помимо темы притеснения уйгуров, есть проблема с пандемией коронавируса и обвинениями США в адрес Китая в том, что вирус был создан искусственно. Да и сама Поднебесная пока держит границу на замке от остального мира.

Помимо политического ключевым станет также экономический фактор, а именно: отношения официального Пекина и МОК со спонсорами. Вряд ли Airbnb и другие компании захотят попадать под санкции за сотрудничество с властями, устраивающими, по мнению некоторых ведущих держав, геноцид по национальному признаку. Отмена чемпионата мира по хоккею четко показала, что позиция спонсоров может быть решающей. Этим нюансом постараются воспользоваться те, кто сейчас говорит о переносе или отмене Олимпиады в Пекине.

Ведь прецедент уже создан. Ничего страшного. Главное, что спорт вне политики, не так ли, господа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      315

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      374

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      611

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      422

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      315

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2055

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2118

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ: ОТ ОСОБНЯКА ДО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
      2021-08-14 12:31
      2522

      Одной из самых популярной постолимпийских тем является размер премиальных спортсменам за медали. Суммы в разных странах фигурируют разные. Как правило, чем ниже вероятность завоевания олимпийской медали, тем больше сумма, и наоборот.