Последние новости
0
2601

БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

ПРИЧИНА ВЕРДИКТА ИЗВЕСТНА. После президентских выборов в Беларуси, закончившихся недовольством и массовыми протестами в Минске, начала появляться информация о переносе турнира из столицы Беларуси. Оставалось дождаться, когда об этом объявит IIHF, столкнувшись с огромным давлением со всех сторон. Президент IIHF Рене Фазель до последнего пытался сохранить мировое первенство в столице Беларуси, однако его недавний визит в Минск и встреча с президентом Александром Лукашенко еще больше обострила ситуацию.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеСпонсоры начали один за другим отказываться от финансирования чемпионата мира в том случае, если он пройдет в Минске. Европейские политики, функционеры, некоторые хоккеисты национальных команд, руководители ряда федераций постоянно повторяли, что нельзя играть в стране, где нарушаются права граждан. Западные СМИ также обрушились на хоккейного функционера с мощной критикой, и 70-летний Фазель дал задний ход.

Совет IIHF определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении турнира в Беларуси. Другого выхода у Фазеля, судя по всему, не было: спортивный мир не мог второй год подряд остаться без чемпионата мира по хоккею (в 2020 году из-за коронавируса). Турнир, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, состоится либо только в Латвии, либо в другой стране, что более вероятно, хотя на данный момент конкретных вариантов нет.

Но вернемся к прецеденту, о котором говорится в начале статьи. На фоне хоккейных страстей незамеченной осталась новость о том, что "Движение за прекращение геноцида уйгуров", противостоящее преследованию мусульман-уйгуров в Китае, обратится к спонсорам зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, чтобы убедить их использовать свое влияние на правительство Китая.

Уже долгие годы многие правозащитные организации бьют тревогу из-за практики китайских властей по перевоспитанию местных уйгуров, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Есть данные, что более 800 000 человек помещены в воспитательные лагеря, крупнейший из которых расположен в городе Кашгар. За остальными ведется массовая слежка с применением GPS-датчиков, кроме того, власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.

Не будем вдаваться в политические нюансы вопроса, на эту тему существует множество других источников. Отметим, что мнения многих государств разделились, исходя главным образом из отношения не к уйгурам, а к политическому курсу властей Китая. А в 2020 году в мире впервые заговорили об отмене пекинской Олимпиады в связи с ситуацией в Синьцзяне.

 Решение IIHF о лишении Минска права провести чемпионат мира по хоккею 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент в призме ОИ-2022 в ПекинеМинистр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что допускает бойкот ОИ-2022 в Китае в знак протеста против нарушения прав уйгуров. Таким образом, Великобритания фактически на официальном уровне поддержала обращение нескольких членов Конгресса США, которые предлагали лишить Пекин главного спортивного мероприятия 2022 года. Это неслучайно: в Великобритании действуют сильные национальные организации уйгуров, и правительство к ним прислушивается.  

ЕСЛИ ПРОВЕСТИ ПАРАЛЛЕЛЬ с Минском, уже началось давление на спонсоров Игр. Об ограничениях в отношении китайских компаний заявил британский МИД. А "Движение за прекращение геноцида уйгуров" обратило внимание на крупнейшего спонсора пекинской Олимпиады – компанию Airbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру), которая финансирует Игры более чем на $677 млн. О реакции исполнительного директора американской компании Брайана Чески пока неизвестно, но давление политиков и правозащитников нарастает.

Сейчас уже нельзя с уверенностью утверждать, что Игры 2022 состоятся в Пекине. Помимо темы притеснения уйгуров, есть проблема с пандемией коронавируса и обвинениями США в адрес Китая в том, что вирус был создан искусственно. Да и сама Поднебесная пока держит границу на замке от остального мира.

Помимо политического ключевым станет также экономический фактор, а именно: отношения официального Пекина и МОК со спонсорами. Вряд ли Airbnb и другие компании захотят попадать под санкции за сотрудничество с властями, устраивающими, по мнению некоторых ведущих держав, геноцид по национальному признаку. Отмена чемпионата мира по хоккею четко показала, что позиция спонсоров может быть решающей. Этим нюансом постараются воспользоваться те, кто сейчас говорит о переносе или отмене Олимпиады в Пекине.

Ведь прецедент уже создан. Ничего страшного. Главное, что спорт вне политики, не так ли, господа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      254

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      1183

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      383

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      389

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА МУЖСКОЙ ХОККЕЙ
      2022-09-05 05:46
      6414

      Хоккей всегда считался игрой для настоящих мужчин, неслучайно родилась знаменитая фраза "трус не играет в хоккей!". Однако женский хоккей тоже пытается развиваться, пусть пока этот вид спорта и не снискал большей популярности в мире, за исключением Канады и США. Более того, представительницы прекрасного пола в последние годы пытаются проникнуть в мужской хоккей. Пока в административном качестве.

    • ИЗ ОДНОЙ СПОРТИВНОЙ СТИХИИ – В ДРУГУЮ
      2022-08-20 06:11
      3149

      В профессиональном спорте бывало немало случаев, когда известные спортсмены вдруг решали сменить родную для себя дисциплину, порой добиваясь при этом внушительных успехов.  

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9781

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3644

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.