Последние новости

Аматуни Вирабян выиграл суд

Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян выиграл судебный процесс против решения министра юстиции Рустама Бадасяна и должен быть восстановлен в должности. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

С решением суда также можно ознакомиться на сайте datalex.

Судья Ереванского городского суда Лиза Григорян удовлетворила иск Вирабяна: суд признал недействительным приказ номер 354 от 7 сентября об освобождении Вирабяна и потребовал восстановить истца в должности с выплатой компенсации за вынужденный простой.

"Решение было принято 15 января. Суд удовлетворил все наши иски, прекращены все возбужденные уголовные дела", - сказал Вирабян.

Он сообщил, что решение суда вступает в силу через месяц после его оглашения, то есть 15 февраля, отметив, что с министром, который его уволил, работать невозможно, и он затрудняется ответить на вопрос, возглавит ли архив вновь.

По словам Вирабяна, для него этот судебный процесс и его итоги больше важны с моральной и нравственной точки зрения. Кроме того, были пресечены все "сфабрикованные возбужденные УД".

Еще в 2019 году в отношении Вирабяна было возбуждено уголовное дело по статье 308 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление служебными полномочиями).

Напомним, Вирабян был освобожден с должности 7 сентября из-за нарушений в бухгалтерских отчетах. В беседе со Sputnik Армения, он заявил, что архив получал от государства гранты и субсидии, которые не облагались НДС. Обязательства по НДС у архива, как и других госорганизаций, погашались за счет бюджета. В свою очередь Минюст заявил, что руководство Национального архива Армении недоплачивало налоги.

В результате было недоплачено около 21,4 млн. драмов (чуть меньше 45 тысяч долларов) налогов, отмечается в заявлении Минюста. В Комитете госдоходов были подготовлены материалы по делу об уклонении от налогов, но дело открыто не было, так ка причиненный ущерб был полностью возмещен.

Вирабян – доктор исторических наук. При нем архив опубликовал несколько фундаментальных сборников архивных материалов, а также укрепил научное сотрудничество с архивами ряда стран, передает ru.armeniasputnik.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ