Боевые потери при 4 руководителях Армении
Yerevan.Today направил запрос в Генпрокуратуру для выяснения числа жертв в результате нарушения режима прекращения огня на границах Республики Армения и Республики Арцах в разные годы.
"Год назад, 10 января 2020 года, Никол Пашинян на своей фейсбук-странице представил очередную "беспрецедентную" информацию: "В течение 2019 года в армянской армии был зафиксирован исторический минимум в плане количества жертв. То есть в нашей армии никогда не было меньше жертв, чем в 2019 году".
После изучения статистики за предыдущие годы, можем констатировать, что данное заявление Никола Пашиняна — очередная ложь.
Выясняется, что в 2019 году, о котором говорит Пашинян, в результате нарушения режима прекращения огня погибло 4 солдата, в то время как подобный показатель был и в 2008 году. Более того, в 2001 году по той же причине погибло всего 3 человека.
Безусловно, все потери болезненны, но мы лишь констатируем факт. Итак, рассмотрим, при каком руководителе Армении сколько жертв мы имели на границе?
Yerevan.Today направил запрос в Генпрокуратуру для выяснения числа жертв в результате нарушения режима прекращения огня на границах Республики Армения и Республики Арцах в разные годы.
Так, при первом президенте РА Левоне Тер-Петросяне (1991-1997 гг.) число жертв, по определенным подсчетам, составило около 7 тысяч человек. Вспомним, в 1991-94 годах имела место арцахская война, завершившаяся победой армянской стороны, жертвами которой стали 6 тысяч наших соотечественников. Ценой их крови был освобожден Арцах, основано государство Арцах. Информацию о точном числе жертв тех лет от официальных источников поучить не удается, поэтому подсчеты приблизительные, однако основаны на достоверной информации.
При втором президенте РА Роберте Кочаряне (1998-2008 гг.) число жертв в Армении и Арцахе составило 92 человека. Это уже официальные цифры.
В период правления третьего президента Сержа Саргсяна (2008-2018гг.) у нас было 228 боевых потерь. 86 из них были зафиксированы в ходе Апрельской войны 2016 года, спровоцированной Азербайджаном. Число остальных жертв почти сопоставимо с тем, которое было зафиксировано при втором президенте.
При Николе Пашиняне, вопреки тому, что хвалился год назад, боевые потери превышают 5 тысяч, по подсчетам некоторых экспертов -7 тысяч. Более того, его формулировка – "беспрецедентное", стала реальностью: мы потеряли Родину, которую приобрели ценой более жизни 6 тысяч человек и сохранили на протяжении 26 лет, избежав полномасштабной войны. Если при Тер-Петросяне война и жертвы были понятны — мы вовлеклись в навязанную нам войну, создав регулярную армию, освободив наши земли, изгнав турок из Арцаха, то в результате 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, мы потеряли почти все – то, что освободили в 94-ом и многое другое, потеряв более 5 000 наших солдат. Получилось, что эти жертвы были во имя ничего, как говорила в свое время супруга премьер-министра Анна Акопян.
Таким образом, официальные данные Генпрокуратуры РА свидетельствуют о том, что ситуация в Армении и Арцахе была наиболее стабильной и безопасной в годы правления второго и третьего президентов Армении", - пишет издание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-09 09:215
Порядка 1,5 тыс армянских фур ожидают проезда через МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) "Верхний Ларс" как с грузинской, так и с российской сторон границы. Об этом таможенный атташе посольства Армении в РФ Ваан Акопян сообщил Sputnik Армения.
-
2023-12-09 09:1814
Оппозиционные депутаты считают недавно внесенные в "мирный договор" положения опасными. Об этом заявил в соцсети депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.
-
2023-12-09 09:1322
Под председательством заместителя министра иностранных дел Ваге Геворгяна 8 декабря состоялся круглый стол, посвященный участию Армении во Всемирном форуме беженцев, который пройдет на следующей неделе в Женеве.
-
2023-12-09 09:0848
Во время выборов 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян призывал пленных подождать еще пару месяцев, но прошло целых 2,5 года. Когда ты продолжаешь переговоры после того, как противоположная сторона нарушила их, ты даешь ему карт-бланш продолжать в том же духе. Он должен был настаивать на том, что переговоров не будет, пока не пройдет обмен пленными по принципу «всех на всех». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил конфликтолог, эксперт по переговорам Артур Мартиросян.