Последние новости

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?

Царукян решил пойти своим путем?

Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УЧАСТИЛИСЬ ССЫЛКИ на то, что озвученная Пашиняном идея досрочных выборов под его руководством внесла, если не раскол, то некоторое смятение в ряды объединенной оппозиции. Заговорили о том, что Гагика Царукяна, якобы, вдохновила перспектива участия ППА в досрочных выборах, которые планируется провести в обход отставки Пашиняна.

Царукян решил, что у него есть все основания рассчитывать на победу в условиях стремительного падения рейтинга премьера после позорного заявления о капитуляции от 9 ноября. Царукян помнит о победе ППА на местных выборах в Абовяне, а потому решил, что пребывание Пашиняна в кресле премьера для него не помеха. Гагик Николаевич то ли страдает избытком оптимизма, то ли просто решил не думать о плохом. Победа ППА на досрочных выборах вынудит Пашиняна уйти в отставку с поста премьера, но у Царукяна уже есть опыт пребывания в камере СИЗО по надуманному обвинению. Почему он думает, что не окажется там снова, если Пашинян вдруг поймет, что его партия "Гражданский договор" может проиграть ППА?

По прогнозам главы Хельсинского комитета Аветика Ишханяна, если досрочные выборы пройдут в условиях пребывания Пашиняна на посту премьера, то власть задействует серьезный административный и финансовый ресурс. По его словам, это будут самые позорные выборы за всю историю независимости.

Есть третье мнение

Напомню, что первой после смены власти о необходимости досрочных выборов заговорила РПА, при этом отставка Пашиняна фигурировала в качестве обязательного условия для проведения таких выборов. Сегодня это мнение разделяет АРФ "Дашнакцутюн" и другие силы в формате движения "За спасение Родины!".

УЧАСТИЕ ППА В ЭТОМ ФОРМАТЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ особого отношения к досрочным выборам. В руководстве партии есть те, кто надеется осуществить смену власти посредством таких выборов.

Мнения разделились: наряду с теми, кто обсуждает участие или неучастие в выборах в обход отставки Пашиняна, есть и третий подход. Его декларируют те, кто уверен, что Пашинян не пойдет на досрочные выборы из опасения проиграть их. Не исключено, что во время встречи с лидером партии "Республика" Арамом Саркисяном и лидером "Объединенной трудовой партии" Гургеном Арсеняном Пашинян говорил о возможном предвыборном альянсе, но это к слову о том, что Арсенян в узких кругах считается неплохим политтехнологом. Он мог дать Николу разумный совет по поводу целесообразности – нецелесообразности досрочных выборов.

Некоторые политики и политологи утверждают, что идея досрочных выборов была озвучена исключительно с целью отвлечь внимание общества от послевоенной повестки и обвинений премьера в предательстве государственных интересов. Известно, что референдум 5 апреля 2019 г. не состоялся по причине сомнений Пашиняна в том, что власть сумеет обеспечить 650 тыс. голосов в поддержку предлагаемых изменений в Конституцию. Официальная версия отмены референдума была связана с введением чрезвычайного положения по причине пандемии. На самом деле, власть поняла, что не сможет обеспечить победу "Да!". Не исключено, что аналогичным образом власть поступит и с досрочными выборами в парламент.

Кровопролитие рядом с урнами для голосования?

Возможно, Пашинян просто откажется от идеи, либо будет затягивать ее реализацию под разными предлогами (военное положение, третья волна пандемии, дискуссия вокруг изменений в избирательном законодательстве и проч.).

ПРОГНОЗ ВПОЛНЕ РЕАЛИСТИЧНЫЙ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ он реалистичнее победы ППА во главе с Царукяном на досрочных выборах. Если их организатором выступит Пашинян, то сбудутся прогнозы Вазгена Манукяна о том, что кровь будет пролита рядом с каждой урной для голосования. Стоит ли подвергать ППА и ее сторонников подобным испытаниям?

Кандидат объединенной оппозиции на пост премьера переходного правительства знает, о чем говорит: Пашинян будет держаться за свое кресло до последнего, а, если его партия (или предвыборный альянс) придет к финишу второй, то он просто объявит выборы недействительными, и останется в кресле премьера. Ему поможет уже карманный Конституционный суд и ЦИК под председательством Тиграна Мукучяна.

Сегодня очень важно, чтобы альянс 17 партий сохранил единство подходов и возобновил уличные акции в столице после отступления зимних холодов. Рейтинг Пашиняна стремительно приближается к нулевой отметке, движение "За спасение Родины!" уже обещало перейти к жестким действиям, ряды его сторонников растут с каждым днем, а это значит, что есть все основания полагать, что весенние и летние акции вынудят премьера незамедлительно уйти в отставку. В этом случае досрочные парламентские выборы состоятся через год на равных для всех условиях.

Если этого не случится, и выборы пройдут под патронатом Пашиняна, то, по прогнозам Ишханяна, мандаты ППА в новом парламенте поделят между собой партия Армана Бабаджаняна "Во имя Республики" и партия Сурена Саакяна "Решение гражданина". Обе силы пользуются репутацией филиалов партии Пашиняна "Гражданский договор".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      560

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • ПРЕМЬЕР И СОВБЕЗ ПОДВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА ШАНТАЖУ!
      2021-03-02 11:31
      1203

      Совбез нарушил Конституцию Статья 14 (пункт 1) Конституции РА гласит: "Вооруженные cилы Республики Армения обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ Республики Армения". А что должно делать руководство ВС, когда оно видит, что глава правительства представляет угрозу для безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, когда он не может или не хочет обеспечить защиту этих границ?

    • МИТИНГИ В ЕРЕВАНЕ. СПУСТЯ 13 ЛЕТ ДЕЗЕРТИРЫ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА
      2021-03-02 11:29
      1088

      Та же атмосфера ненависти, что и 1 марта 2008 г. Через 13 лет после кровавых событий 1 марта 2008 г. в Ереване состоялось 2 митинга: один по инициативе Движения за спасение Родины (он начался в 18:15 на проспекте Маршала Баграмяна), другой стартовал примерно в 18:30 на площади Республики, куда со всех марзов свезли массовку.

    • "ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!" - СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-03-01 11:02
      1420

      Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно покинул пост премьера, и сделал это без угроз и шантажа - так, как подобает мужчине и профессиональному политику. - Достойно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ДАНИЕЛЯН: ПОРА КОНЧАТЬ С АВАНТЮРИЗМОМ И СОЗДАВАТЬ ПРОАРМЯНСКУЮ СЕТЬ
      2021-03-03 15:08
      254

               «Многие из вас не осознают значения «Искандера» для России. Эта ракета, по сути, является единственной и, следовательно, самой важной опорой национальной безопасности России», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава ордена «Адеквад» Артур ДАНИЕЛЯН, сообщает Panorama.am.

    • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
      2021-03-03 14:40
      515

      Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

    • Тигран АБРАМЯН: ВОЗМОЖНО, БЛИЖАЙШИЕ ДНИ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОТСТОЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2021-03-03 11:41
      246

                Армен Саркисян, Никол Пашинян и им подобные сломают хребет армии, исключив военных из игры. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель НПО аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по безопасности Тигран Абрамян.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      423

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.