ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
Царукян решил пойти своим путем?
Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УЧАСТИЛИСЬ ССЫЛКИ на то, что озвученная Пашиняном идея досрочных выборов под его руководством внесла, если не раскол, то некоторое смятение в ряды объединенной оппозиции. Заговорили о том, что Гагика Царукяна, якобы, вдохновила перспектива участия ППА в досрочных выборах, которые планируется провести в обход отставки Пашиняна.
Царукян решил, что у него есть все основания рассчитывать на победу в условиях стремительного падения рейтинга премьера после позорного заявления о капитуляции от 9 ноября. Царукян помнит о победе ППА на местных выборах в Абовяне, а потому решил, что пребывание Пашиняна в кресле премьера для него не помеха. Гагик Николаевич то ли страдает избытком оптимизма, то ли просто решил не думать о плохом. Победа ППА на досрочных выборах вынудит Пашиняна уйти в отставку с поста премьера, но у Царукяна уже есть опыт пребывания в камере СИЗО по надуманному обвинению. Почему он думает, что не окажется там снова, если Пашинян вдруг поймет, что его партия "Гражданский договор" может проиграть ППА?
По прогнозам главы Хельсинского комитета Аветика Ишханяна, если досрочные выборы пройдут в условиях пребывания Пашиняна на посту премьера, то власть задействует серьезный административный и финансовый ресурс. По его словам, это будут самые позорные выборы за всю историю независимости.
Есть третье мнение
Напомню, что первой после смены власти о необходимости досрочных выборов заговорила РПА, при этом отставка Пашиняна фигурировала в качестве обязательного условия для проведения таких выборов. Сегодня это мнение разделяет АРФ "Дашнакцутюн" и другие силы в формате движения "За спасение Родины!".
УЧАСТИЕ ППА В ЭТОМ ФОРМАТЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ особого отношения к досрочным выборам. В руководстве партии есть те, кто надеется осуществить смену власти посредством таких выборов.
Мнения разделились: наряду с теми, кто обсуждает участие или неучастие в выборах в обход отставки Пашиняна, есть и третий подход. Его декларируют те, кто уверен, что Пашинян не пойдет на досрочные выборы из опасения проиграть их. Не исключено, что во время встречи с лидером партии "Республика" Арамом Саркисяном и лидером "Объединенной трудовой партии" Гургеном Арсеняном Пашинян говорил о возможном предвыборном альянсе, но это к слову о том, что Арсенян в узких кругах считается неплохим политтехнологом. Он мог дать Николу разумный совет по поводу целесообразности – нецелесообразности досрочных выборов.
Некоторые политики и политологи утверждают, что идея досрочных выборов была озвучена исключительно с целью отвлечь внимание общества от послевоенной повестки и обвинений премьера в предательстве государственных интересов. Известно, что референдум 5 апреля 2019 г. не состоялся по причине сомнений Пашиняна в том, что власть сумеет обеспечить 650 тыс. голосов в поддержку предлагаемых изменений в Конституцию. Официальная версия отмены референдума была связана с введением чрезвычайного положения по причине пандемии. На самом деле, власть поняла, что не сможет обеспечить победу "Да!". Не исключено, что аналогичным образом власть поступит и с досрочными выборами в парламент.
Кровопролитие рядом с урнами для голосования?
Возможно, Пашинян просто откажется от идеи, либо будет затягивать ее реализацию под разными предлогами (военное положение, третья волна пандемии, дискуссия вокруг изменений в избирательном законодательстве и проч.).
ПРОГНОЗ ВПОЛНЕ РЕАЛИСТИЧНЫЙ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ он реалистичнее победы ППА во главе с Царукяном на досрочных выборах. Если их организатором выступит Пашинян, то сбудутся прогнозы Вазгена Манукяна о том, что кровь будет пролита рядом с каждой урной для голосования. Стоит ли подвергать ППА и ее сторонников подобным испытаниям?
Кандидат объединенной оппозиции на пост премьера переходного правительства знает, о чем говорит: Пашинян будет держаться за свое кресло до последнего, а, если его партия (или предвыборный альянс) придет к финишу второй, то он просто объявит выборы недействительными, и останется в кресле премьера. Ему поможет уже карманный Конституционный суд и ЦИК под председательством Тиграна Мукучяна.
Сегодня очень важно, чтобы альянс 17 партий сохранил единство подходов и возобновил уличные акции в столице после отступления зимних холодов. Рейтинг Пашиняна стремительно приближается к нулевой отметке, движение "За спасение Родины!" уже обещало перейти к жестким действиям, ряды его сторонников растут с каждым днем, а это значит, что есть все основания полагать, что весенние и летние акции вынудят премьера незамедлительно уйти в отставку. В этом случае досрочные парламентские выборы состоятся через год на равных для всех условиях.
Если этого не случится, и выборы пройдут под патронатом Пашиняна, то, по прогнозам Ишханяна, мандаты ППА в новом парламенте поделят между собой партия Армана Бабаджаняна "Во имя Республики" и партия Сурена Саакяна "Решение гражданина". Обе силы пользуются репутацией филиалов партии Пашиняна "Гражданский договор".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.