МИД РА: В основе урегулирования карабахской проблемы лежит право на самоопределение и безопасность
Армения придает большое значение тому, что Европарламент осудил факт переброски Турцией боевиков из Сирии и других стран в зону карабахского конфликта. Об этом на вопрос Арменпресс заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, особо подчеркнула позицию Европарламента по гуманитарным вопросам, в частности, по немедленному возвращению пленных.
20 января Европейский парламент принял ежегодные доклады-резолюции «Общая внешняя и безопасная политика (CFSP)» и «Общая политика безопасности и обороны (CSDP)», в которых содержатся положения о карабахском конфликте и роли Турции.
Принятые Европарламентом отчеты-резолюции содержат много важных положений, которые касаются азербайджанской агрессии против Арцаха, причастности к ней Турции, совершенных военных преступлений, шагов, которые необходимо предпринять для устранения последствий агрессии, особенно по гуманитарным вопросам. Мы подчеркиваем, что Европейский парламент не только осудил военные преступления, включая и нападения на гражданское население, инфраструктуры, места оправления культа, но также подчеркнул, что эти преступления не должны остаться безнаказанными.
Мы согласны с призывом Европарламента к Турции воздерживаться от любого вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе и путем оказания военной помощи Азербайджану, отказаться от дестабилизирующих действий. В этом контексте особенно важно, что Европарламент также осудил и тот факт, что Турция перебросила иностранных вооруженных террористов из Сирии в зону нагорно-карабахского конфликта.
Хочу особо отметить позицию Европарламента по гуманитарным вопросам, в частности, немедленного возвращения пленных. Следует отметить, что в постановлении нашли отражение и вопросы безопасности народа Арцаха, защиты культурного и религиозного наследия. Важно также и то, что Европарламент выступил с позиций оказания гуманитарной помощи Арцаху без каких-либо препятствий.
Мы придаем важность усилиям международного сообщества в виде подобных резолюций по устранению причин и последствий войны, что предполагает также и долгосрочное решение Нагорно-Карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и определение будущего правового статуса Арцаха на основе предложенных сопредседателями основополагающих принципов.
Этим авторитетным международным органом вновь было констатировано, что в основе Нагорно-Карабахской проблемы лежит право народа Арцаха на самоопределение и безопасность, констатировала Анна Нагдалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.
-
2025-04-22 10:55
Конфедерация профсоюзов Армении тщательно изучила законопроект "О всеобщем медицинском страховании" и усмотрела ряд проблем в законопроекте и представила свои предложения и опасения, которые в беседе со Sputnik Армения озвучила заместитель председателя Конфедерации Тируи Назаретян.
-
2025-04-22 10:44
Художник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели скончался на 92-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника художника Сергей Шагулашвили.
-
2025-04-22 10:40
Несколько дней назад родственники погибших в результате азербайджанского нападения 2023 года направили открытое письмо бывшему командующему Армии обороны Арцаха Камо Варданяну, требуя публично отреагировать на оскорбительную и ложную информацию, распространяемую представителями властей Армении о народе Арцаха и тех, кто погиб, защищая Арцах.