Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА

Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

ВЫВОДЫ ДАННОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ИЗЫСКАНИЯ, предпринятого нами под научным руководством видного источниковеда, ученого-аналитика ИНСИ доктора исторических наук, профессора Павла Чобаняна, базируются на системном фундаментальном изучении армянских, персидских, арабских, грузинских и российских первоисточников.

Целью монографии ИНСИ являлось формирование целостного научного представления на основе валидных архивных фактов процесса основания и становления города Шуши, а также анализ вопросов правомочности Карабахского ханства и системы правоотношений вокруг Шуши. 

Наш монографический сборник может послужить основой для выработки   армянским и международным академическим сообществом систематизированного научного подхода к истории Шуши.

Для облегчения задачи публичного исправления ошибки самим премьером Армении в отношении Шуши, к сожалению, созвучной государственному заказу азербайджанских властей по фальсификации истории Восточного Закавказья, мы приводим активированную сноску к полному русскоязычному тексту монографии ИНСИ.

Вместе с тем считаю долгом привести основные выводы, сделанные авторами нашей коллективной монографии. 

В качестве иллюстраций к представляемой публикации приводятся:

- текст официального перевода МИД Российской империи фирмана персидского шаха Надира о подтверждении владетельных прав на княжение в Арцахе (Варанде), включая Шуши, армянского мелика Шахназара;

- фотографии армянского квартала Шуши в 19-веке и руин армянской части Шуши после погромов, учиненных бандами турок и кавказских татар в 1920 году.

ФЕНОМЕН ШУШИ - ИСТОРИКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ)

https://razmavaraget.files.wordpress.com/2013/10/shushi-final-25-10-2013.pdf

ВЫВОДЫ (см. в монографии сс. 199-204)

 НАЧИНАЯ С СЕРЕДИНЫ XVIII В. ДО 20-ЫХ ГОДОВ XX В. ШУШИ являлся общественно-политическим, культурным и торгово-промышленным центром Армянства Арцаха. 

Крепость Шуши была основана владетельными меликами Варанды в 1710–1720-ых годах на месте древних армянских поселений и укреплена Меликом Шахназаром в начале 1750-ых годов в качестве города-крепости в целях объединения и суверенизации Арцаха.

Панах Али-бек из кочевого племени Джеванширов обосновался в Шуши в 1750-ых годах по приглашению владетельного мелика Варанды Шахназара, пытавшегося данным приглашением разнообразить свой военно-политический ресурс как во внешних, так и во внутренних отношениях.

Отношения наследственного мелика Варанды Шахназара, легитимно вступившего в княжение согласно фирману персидского шаха Надира, и Панаха, самопровозгласившего себя ханом и правителем (хакимом) Карабаха (в условиях отсутствия соответствующего шахского фирмана о его полномочиях), строились по модели сопряжения владетельной власти Мелика Шахназара, а также других армянских меликов и административной власти Панаха при доминировании в пределах Арцаха Мелика Шахназара.

В приложении к монографии приводятся фотокопия и перевод грамоты Надир-шаха Азиатским Департаментом Министерства иностранных дел Российской империи:

«Перевод с персидскаго.

К Высочайшему престолу Вашего Августейшаго Величества повергается

со всеподданнейшего просьбою Еген, Управляющий пятью Армянскими

частями Карабага. Так как Мелик Гуссейн мелик округа Веренды

сделался жертвою за Августейшее Ваше Величество, и Шахназар, его

сын, имеет способность быть владетелем, вместо отца; то

всеподданнейше прошу пожаловать Высочайшую Грамоту и утвердить

его, Шахназара, по прежнему закону, меликом упомянутаго округа, дабы

он занимался управлением и обязанностями Дивана. Я осмелился

доложить, так как долженствовало.

Высочайшая резолюция:

Именем Всевышняго Бога /Печать Надир Шаха/ повелеваем Высочайше:

По просьбе просителя, округ Веренду, по прежнему подобно, как оный

принадлежало Мелик Гусейну, пожаловали мы сыну его Шах Назару,

чтобы сей Шах Назар владел тем округом и старался об управление так,

как должно.

 Общий вид армянского квартала Шуши (XIX в.)17-го месяца Зильгадже 1155-го».

После перехода Карабаха под власть России (де-факто с 1805 года и де-юре с 1813 года) Шуши стал административным, социально политическим, духовно-церковным и культурным центром Арцаха, игравшим важную роль в культурной и финансово-экономической жизни всего Закавказья:

 Руины армянского квартала Шуши после антиармянских погромов в 1920 г.ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ В ШУШИ БЫЛА ПРЕРВАНА В МАРТЕ 1920 Г. в результате захвата города турко-татарскими войсками и бандами, устроившими погромы и массовую резню армян, составлявших основное население города. 

Хотя в первые годы установления советской власти вынашивались планы по восстановлению города Шуши на государственном уровне, восстановление так и не было осуществлено, а с начала 1960-ых годов начался снос остатков Армянского сектора с намерением полного уничтожения следов историко-культурного доминирования в Шуши армянского населения. Среди прочих сооружений в этот период были снесены три армянские церкви, а также здание русской церкви. В условиях антиармянской политики, проводимой правительст-вом Азербайджана, власти Баку стремились любым способом подавить в Шуши подъем национального самосознания с созданием широких возможностей для азербайджанизации Шуши и всего Арцаха.

Работы по возрождению города Шуши и его былого значения для всего Мирового Армянства развернулись после освобождения в 1992 г., когда он перестал быть плацдармом осуществления в Арцахе армянофобской геноцидальной политики Азербайджана и подавления национально-освободительных устремлений коренного армянского населения края.

 Считаю долгом научного руководителя вышеприведенного фундаментального проекта рекомендовать премьер-министру Армении, следуя стратегическим интересам безопасности Мирового Армянства, публично исправить допущенную ошибку по провозглашению армянского Шуши азербайджанским городом.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, профессор РА, РФ, США (стратегические исследования безопасности), член Совета «Лазаревского клуба»

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЭФ – ИМПЕРАТИВ РЕПРЕССАЛИЙ В ОТНОШЕНИИ ГЕНОЦИДНЫХ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИХ АГРЕССОРОВ
      2022-09-14 05:37
      1085

      Продолжая OSINT мониторинг безопасности на постсоветском пространстве, считаю необходимым обострить внимание коллег на международно-правовую аргументацию правомочности самоопределения Косово, оглашённую во Владивостоке президентом России - страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию - В.В. Путиным на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) после выступления премьер-министра РА. Острота актуальности данной аргументации обусловлена ее применимостью к проблематике самоопределения Крыма, Донбасса и Нагорного Карабаха в контексте геноцидных войн на Украине и в Арцахе.

    • В ОСНОВЕ ПРИЗНАНИЯ КОСОВО – МОДЕЛЬ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2022-09-10 08:39
      1354

      Продолжая OSINT мониторинг безопасности на постсоветском пространстве, считаю необходимым обострить внимание коллег на международно-правовую аргументацию правомочности самоопределения Косово, оглашённую во Владивостоке президентом России - страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию - В.В. Путиным, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) после выступления премьер-министра РА: Острота актуальности данной аргументации обусловлена ее применимостью к проблематике самоопределения Крыма, Донбасса и Нагорного Карабаха в контексте геноцидных войн на Украине и в Арцахе.

    • "ВО УПОКОЙ GORBY, СЛЕДУЯ ПРОФЕССОРУ ЭШБИ: О НЕСООТВЕТСТВИИ МЕРЫ РАЗНООБРАЗИЯ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА ГОСУПРАВЛЕНИЯ"
      2022-09-03 07:40
      2324

      "Во упокой Gorby, следуя профессору  Эшби: о несоответствии меры разнообразия субъекта и объекта госуправления"[1].

    • ЭРДОГАН НА ФОНЕ КОРАБЛЯ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ «АБДУЛ-ХАМИД»
      2022-08-23 10:21
      1083

      В продолжение выполнения просьбы-поручения Совета «Лазаревского клуба» по OSINT мониторингу безопасности на постсоветском пространстве (американский инструмент разведанализа открытых источников – ред.)  заслуживает внимания недавний сигнал о возможных досрочных президентских выборах в Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5084

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5851

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3209

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3133

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.