Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА

Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

ВЫВОДЫ ДАННОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ИЗЫСКАНИЯ, предпринятого нами под научным руководством видного источниковеда, ученого-аналитика ИНСИ доктора исторических наук, профессора Павла Чобаняна, базируются на системном фундаментальном изучении армянских, персидских, арабских, грузинских и российских первоисточников.

Целью монографии ИНСИ являлось формирование целостного научного представления на основе валидных архивных фактов процесса основания и становления города Шуши, а также анализ вопросов правомочности Карабахского ханства и системы правоотношений вокруг Шуши. 

Наш монографический сборник может послужить основой для выработки   армянским и международным академическим сообществом систематизированного научного подхода к истории Шуши.

Для облегчения задачи публичного исправления ошибки самим премьером Армении в отношении Шуши, к сожалению, созвучной государственному заказу азербайджанских властей по фальсификации истории Восточного Закавказья, мы приводим активированную сноску к полному русскоязычному тексту монографии ИНСИ.

Вместе с тем считаю долгом привести основные выводы, сделанные авторами нашей коллективной монографии. 

В качестве иллюстраций к представляемой публикации приводятся:

- текст официального перевода МИД Российской империи фирмана персидского шаха Надира о подтверждении владетельных прав на княжение в Арцахе (Варанде), включая Шуши, армянского мелика Шахназара;

- фотографии армянского квартала Шуши в 19-веке и руин армянской части Шуши после погромов, учиненных бандами турок и кавказских татар в 1920 году.

ФЕНОМЕН ШУШИ - ИСТОРИКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ)

https://razmavaraget.files.wordpress.com/2013/10/shushi-final-25-10-2013.pdf

ВЫВОДЫ (см. в монографии сс. 199-204)

 НАЧИНАЯ С СЕРЕДИНЫ XVIII В. ДО 20-ЫХ ГОДОВ XX В. ШУШИ являлся общественно-политическим, культурным и торгово-промышленным центром Армянства Арцаха. 

Крепость Шуши была основана владетельными меликами Варанды в 1710–1720-ых годах на месте древних армянских поселений и укреплена Меликом Шахназаром в начале 1750-ых годов в качестве города-крепости в целях объединения и суверенизации Арцаха.

Панах Али-бек из кочевого племени Джеванширов обосновался в Шуши в 1750-ых годах по приглашению владетельного мелика Варанды Шахназара, пытавшегося данным приглашением разнообразить свой военно-политический ресурс как во внешних, так и во внутренних отношениях.

Отношения наследственного мелика Варанды Шахназара, легитимно вступившего в княжение согласно фирману персидского шаха Надира, и Панаха, самопровозгласившего себя ханом и правителем (хакимом) Карабаха (в условиях отсутствия соответствующего шахского фирмана о его полномочиях), строились по модели сопряжения владетельной власти Мелика Шахназара, а также других армянских меликов и административной власти Панаха при доминировании в пределах Арцаха Мелика Шахназара.

В приложении к монографии приводятся фотокопия и перевод грамоты Надир-шаха Азиатским Департаментом Министерства иностранных дел Российской империи:

«Перевод с персидскаго.

К Высочайшему престолу Вашего Августейшаго Величества повергается

со всеподданнейшего просьбою Еген, Управляющий пятью Армянскими

частями Карабага. Так как Мелик Гуссейн мелик округа Веренды

сделался жертвою за Августейшее Ваше Величество, и Шахназар, его

сын, имеет способность быть владетелем, вместо отца; то

всеподданнейше прошу пожаловать Высочайшую Грамоту и утвердить

его, Шахназара, по прежнему закону, меликом упомянутаго округа, дабы

он занимался управлением и обязанностями Дивана. Я осмелился

доложить, так как долженствовало.

Высочайшая резолюция:

Именем Всевышняго Бога /Печать Надир Шаха/ повелеваем Высочайше:

По просьбе просителя, округ Веренду, по прежнему подобно, как оный

принадлежало Мелик Гусейну, пожаловали мы сыну его Шах Назару,

чтобы сей Шах Назар владел тем округом и старался об управление так,

как должно.

 Общий вид армянского квартала Шуши (XIX в.)17-го месяца Зильгадже 1155-го».

После перехода Карабаха под власть России (де-факто с 1805 года и де-юре с 1813 года) Шуши стал административным, социально политическим, духовно-церковным и культурным центром Арцаха, игравшим важную роль в культурной и финансово-экономической жизни всего Закавказья:

 Руины армянского квартала Шуши после антиармянских погромов в 1920 г.ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ В ШУШИ БЫЛА ПРЕРВАНА В МАРТЕ 1920 Г. в результате захвата города турко-татарскими войсками и бандами, устроившими погромы и массовую резню армян, составлявших основное население города. 

Хотя в первые годы установления советской власти вынашивались планы по восстановлению города Шуши на государственном уровне, восстановление так и не было осуществлено, а с начала 1960-ых годов начался снос остатков Армянского сектора с намерением полного уничтожения следов историко-культурного доминирования в Шуши армянского населения. Среди прочих сооружений в этот период были снесены три армянские церкви, а также здание русской церкви. В условиях антиармянской политики, проводимой правительст-вом Азербайджана, власти Баку стремились любым способом подавить в Шуши подъем национального самосознания с созданием широких возможностей для азербайджанизации Шуши и всего Арцаха.

Работы по возрождению города Шуши и его былого значения для всего Мирового Армянства развернулись после освобождения в 1992 г., когда он перестал быть плацдармом осуществления в Арцахе армянофобской геноцидальной политики Азербайджана и подавления национально-освободительных устремлений коренного армянского населения края.

 Считаю долгом научного руководителя вышеприведенного фундаментального проекта рекомендовать премьер-министру Армении, следуя стратегическим интересам безопасности Мирового Армянства, публично исправить допущенную ошибку по провозглашению армянского Шуши азербайджанским городом.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, профессор РА, РФ, США (стратегические исследования безопасности), член Совета «Лазаревского клуба»

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНОСТЬ ГЕНОЦИДА АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА
    2022-12-29 10:12

    Обращение к президентам России, США и Франции Ваши Превосходительства Президенты России, США и Франции! Многоуважаемые господа Владимир Владимирович Путин, Джозеф Робинетт Байден младший, Эмманюэ́ль  Жан-Мише́ль Фредери́к Макрон!  В святой перекличке между католическим-протестантским и апостолическим-православным Рождеством Христовым имеем честь обратиться к Вам от имени экспертного сообщества первой христианской нации мира – армянского народа.  

  • О ПРАВОМОЧНОСТИ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НКР В УСЛОВИЯХ ПРЕКРАЩЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ СВОЕЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СУБЪЕКТНОСТИ В СССР
    2022-12-03 10:18

    На недавней пресс-конференции Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной европейской безопасности, было высказано соображение, что руководители Армении и Азербайджана “хотят подписать мирный договор, руководствуясь уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на административных границах между союзными республиками бывших СССР. В то время Нагорно-Карабахская Автономная область была однозначно частью АзССР” ("Это не из оперы переговоров": Лавров - о поведении Армении в переговорном процессе. АМИ Новости, 01.12.2022.). Реагируя на просьбу армянских, российских и американских коллег откликнуться на данные комментарии Сергея Лаврова, а также аналогичные соображения конгрессмена США Фрэнка Паллона по субъектности Нагорного Карабаха, уводящие от правовой сути и деталей вопроса в сферу текущих политических предпочтений, считаем профессиональным долгом еще раз представить систему политолого-правовой идентификации карабахского конфликта, опирающуюся на фундированную источниковедную базу право-нормативных документов. В частности, доказательство того, что на момент подписания Алма-Атинской декларации о создании СНГ НКАО больше не являлась частью АзССР.

  • УПРЕЖДЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЕРЕХВАТА У РОССИИ РЕГИОНА ЮЖНОГО КАВКАЗА – БЕЗОПАСНОСТЬ И РАЗВИТИЕ РФ-РА НА ПЕРСПЕКТИВУ
    2022-10-26 10:38

    В связи с неожиданным объявлением учредителя и лидера нашего замечательного "Лазаревского клуба" persona non grata имею честь переслать "ГА" текст моего доклада, который должен был прозвучать на Пятом заседании нашего уважаемого сообщества по продвижению дружбы и союзнического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения 28 октября 2022 г.            Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, член Совета "Лазаревского клуба"

  • СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МГ В СВЯЗИ С ПРАЖСКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА – ЭТАЛОН СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
    2022-10-08 18:30

    В Праге 6 октября с.г. на полях саммита Европейского политического сообщества в процессе обсуждения проблем гарантирования мирного разрешения итогов геноцидных агрессий Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха в 2020 г., а также Азербайджана против Армении в 2022 г. лидеры РА и Аз.Р, заявляя о признании территориальной целостности друг друга, подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года. При этом в связи с рассмотрением – по умолчанию – в Пражском заявлении Нагорного Карабаха как статусного атрибута территориальной целостности Азербайджана акцентируется внимание на соавторстве в данном заявлении, кроме Председателя ЕС Шарля Мишеля, также Сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице Президента Франции Эмманюэля Макрона. Имеем честь заметить, что публичное согласие последних с игнорированием факта правомочности преодоления Нагорным Карабахом территориальной целостности Азербайджана ставит под вопрос международно-правовую валидность вышеупомянутого Пражского заявления и законосообразность его имплементации.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.