Последние новости

«СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»

Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

- Пашинян пытается навязать политизированной публике новую фишку в виде идеи рестарта системы государственного управления, как вы прокомментируете эту попытку?

- Как правило, кризис общественной жизни подразумевает неспособность системы госуправления перенести жизнь общества в нормальное русло посредством адекватных решений. Под нынешним кризисом, на мой взгляд, следует понимать дефолт политической системы, когда несостоятельность власти обусловлена не столько характером и глубиной самих проблем, сколько недееспособностью государственных институтов. Мы с вами чувствуем работу министерства экономики? А других министерств? Люди в сельских общинах чувствуют, что власть что-то делает для сельского хозяйства? Власть не способна удовлетворить ожидания общества, при этом премьер пытается запустить в обращение идею рестарта. 2,5 г. назад был провозглашен курс на борьбу с коррупцией и экономическую революцию, если существовала необходимость рестарта, то она существовала тогда, а сегодняшний «рестарт» проявился, например, в виде назначения юриста на должность министра здравоохранения…

- «Лучшие» традиции сохраняются: в годы правления Тер-Петросяна авиацией руководил гинеколог, при подборе кадров действует принцип: «Хоть швабра, но из окружения Никола!». Если не рестарт, то что надо делать с системой госуправления?

- Эта система не нуждается в рестарте, ибо пребывает в состоянии дефолта, а потому нуждается в коренных изменениях, и пока их нет общественная жизнь не выйдет из кризиса, обусловленного правительством, а, точнее, одним человеком. Премьер - не только первоисточник дефолта политической системы, но и угроза №1 национальной безопасности. После заявления о капитуляции от 9 ноября мы сдаем территории на всем протяжении границы, никакие «устные восприятия» не могли привести к подобному решению. Процесс свидетельствует о том, что капитуляция пока не доведена до конца. Пашинян сказал, что, сдавая земли, он спасает Сюник от угрозы перемещения военных действий на его территорию. На самом деле, уступая стратегические участки Шурнуха, Воротана, Караунджа, высоты Капана, мы затрудняем связь Горис-Капан. Завтра капанцу предложат добираться до Еревана через Мегри, Ордубад и Нахиджеван.

Одновременно с этим, премьер перед 3-сторонней встречей в Москве 11 января говорил о первоочередной задаче возвращения военнопленных. Я уверен, что такой вопрос даже не обсуждался! Алиев не стал бы обсуждать вопрос, которого даже не было в повестке. Давид Шахназарян назвал точную цифру - 235 человек, из коих 171 военные, остальные гражданские лица. Эти люди заложники. Почему их вопрос не обсуждался? Сегодня Пашинян говорит, что сдает часть Шурнуха, Воротарана, Караунджа, чтобы военные действия не переместились в Сюник. Завтра он скажет, что вынужден отдать еще какие-то территории в обмен на пленных. Это большая игра, и Азербайджан вернет далеко не всех, не случайно, часть военнопленных пытаются выставить террористами-диверсантами. В Москве обсуждалась только деблокада коммуникаций, хочу особо подчеркнуть, что опубликованную «Коммерсантом» карту никто официально не опроверг. Стало быть, у меня есть все основания утверждать, что Алиев навязал Пашиняну обсуждение этого варианта, и на этом варианте стороны пришли к согласию.

«Надо быть дауном, чтобы не понять…»

- А народу внушают, что слово «Мегри» в переговорах не фигурировало…

- Надо быть дауном, чтобы не понять, что западные районы Азербайджана могут соединиться самой короткой дорогой с Нахиджеваном через Мегри. Азербайджанцы не говорят «Мегри», они говорят «Зангезур» или «нахичеванский коридор». После 9 ноября были предприняты шаги к затруднению связи Горис-Капан, что способствует политической, экономической и геополитической изоляции Сюника, параллельно обсуждался вопрос «коридора Мегри», строительства железной дороги, автомобильной трассы. Азербайджан связывается с Нахиджеваном, а оттуда через Шарур с Игдирем и железной дорогой с Турцией. Если прежде деблокада коммуникаций между Арменией и Турцией подразумевала открытие участка Гюмри – Карс, то сегодня говорится только о том, чтобы из Нахиджевана попасть в Игдир.

- Власть говорит о том, что деблокада стимулирует рост экономики…

- От Баку до Садарака, примерно, 550-600 км. На этом участке под нашим контролем всего 47 км., и те, по заявлению от 9 ноября, перешли к русским. Мы создали предпосылки для изоляции Сюника и в придачу открыли сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном. Даже в годы Советской власти этот 47-километровый участок не играл никакой роли в развитии Мегри. Разговоры о том, что по этой дороге мы будем ездить в Россию и перевозить грузы, – сказки бабушки Гюльнар. Мы не будем пользоваться этой дорогой, и не потому, что это дорого и, с точки зрения логистики, не выгодно, а потому, что у нас нет грузов для транспортировки в Россию вагонами. Наш экспортный потенциал соответствует автомобильным перевозкам через Ларс. В себестоимости товаров эти затраты не столь велики, чтобы делать их неконкурентоспособными на внешнем рынке.

«Когда на площади Республики соберется 100 тыс. человек…»

- Альянс «17+» со всех сторон критикуют за то, что, при наличии столь мощной политической и правовой базы, он не может вынудить премьера-предателя к отставке, почему с вас такой большой спрос?

- Благодаря альянсу, который уже перерос в движение «За спасение Родины!» появились инициативы научной и творческой интеллигенции, вузов, НАН, организаций Диаспоры, без этой инициативы не было бы выступлений обоих Католикосов. С нас не надо спрашивать, с нами надо встать рядом и, когда на площади Республики соберется 100 тыс. человек… Что бы там не говорили о необходимости решительных шагов (не желаю даже знать, что под этим подразумевают), я глубоко убежден, что смену власти должен осуществить народ, а не отдельные лица, смена власти должна произойти конституционным путем…

- Если долго иди по этому пути, можем потерять государство. Вы уверены, что Пашинян уйдет под давлением масс, или посмотрит на эти 100 и даже 300 тысяч и скажет, что это не народ, а народ за него?

- Пусть сначала эти 100 тыс. соберутся в одном месте… Пока нет мощного давления со стороны масс на власть, но надеюсь, что весной ситуация изменится. Еще раз повторю: смену власти должен осуществить народ, другие методы чреваты губительными последствиями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      641

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1308

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2445

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1704

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИИ НЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ, КРОМЕ РПА И АРФД
      2022-12-13 10:53
      2151

      "Гроша ломаного не стоит критика, которая не предлагает путей выхода…" "Чтобы свергнуть антигосударственный режим Пашиняна, кроме консолидации национальных сил и общественности, нужна кандидатура премьера, антикризисная команда и программы, в первую очередь, конкретные концепции в сфере безопасности и внешней политики", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, "пока мы думаем, что криками "Никол уходи!" и "Никол предатель!" можно добиться отставки режима, дескать, все равно кто, лишь бы не Никол, ничего не получится". Уже не получилось! Шармазанов подчеркнул, что "гроша ломаного не стоит та критика, которая не предлагает путей выхода из положения".

    • ЧЕРНАЯ ДАТА 18 ДЕКАБРЯ 2020 г.
      2022-12-13 10:08
      1867

      "Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои военные подразделения из районов Зангелан и Кубатлы Азербайджанской республики", – говорится в меморандуме за подписью тогдашнего министра обороны Вагаршака Арутюняна и его азербайджанского коллеги. Документ был подписан в Москве. Упомянутый пункт меморандума был реализован незамедлительно, как, впрочем, и другие пункты относительно конкретных участков дороги Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен.  Это было только началом, в ночь на 11 ноября 2021 г. на участке дороги Горис - Капан Азербайджан открыл свои таможенные и пограничные пункты.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3745

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4020

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.