Последние новости

ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ

Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

СОГЛАСИТЕСЬ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. АБСОЛЮТНО НЕУБЕДИТЕЛЬНО. Ведь говоря без обиняков, выходит, мойшаговцы стремятся любым способом, в том числе сомнительным с точки зрения закона, перекроить Конституцию под капризы своего шефа, боящегося подавать в отставку. Как бы кто не занял премьерское кресло. Впрочем, мойшаговцам и их шефу не привыкать к антиконституционным шагам: им и так целый букет статей УК светит – подумаешь, одной статьей меньше или больше.

Пашиняну и его фракции в НС не удалось договориться с оппозицией, чтобы в случае его подачи в отставку никто не выдвинул кандидатуру. С тем, чтобы, согласно процедуре, парламент дважды не выбрал премьера и Национальное собрание распустилось. Мы на прошлой неделе уже писали, что власть затеяла законодательную операцию "а-ля КС", аналогичную смещению с должности нежелательных для Пашиняна судей Конституционного суда – в обход законодательства. Писали также, что автором очередного позора юридической мысли назначили все того же Ваагна Овакимяна. Ему, как говорится, тоже не привыкать "писать" сомнительные, с точки зрения права, законопроекты. Суть "инициируемого" законопроекта в том, чтобы Национальное собрание без ухода премьера в отставку имело возможность пойти на самороспуск. Для этого необходимо всего ничего: изменить соответствующее положение Конституции. Кстати, двумя третями голосов депутатов, то есть аккурат 88 голосами. Правда, сегодня во фракции власти уже нет 88 голосов - даже с учетом покинувших оппозиционные фракции и ставших "независимыми" Армана Бабаджаняна и Сергея Багратяна.

Как в итоге мойшаговцам удастся решить вопрос недостающих голосов – уговорами, шантажом или угрозами, покажут развития. Но власть в любом случае не дремлет: в ближайшие пару недель будет готов проект Избирательного кодекса. Как отметил сегодня в беседе с журналистами Амазасп Даниелян, в феврале фракция власти намерена выставить на общественное обсуждение, а затем запустить в обращение проект ИК. По его словам, когда еще полтора года назад власть планировала реформировать ИК, то была идея сделать это после конституционных изменений, поскольку часть предполагающихся к изменению положений ИК регулируется Основным законом. Но учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, а проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию.

Согласитесь, железная логика. Нет, чтобы признаться: шеф сказал надо - "Мой шаг" взял под козырек. И снова мойшаговцы кроят законы под себя! Точнее подгоняют Конституцию под капризы Пашиняна – чтобы костюмчик хорошо сидел. Проект ИК уже готов, а вот с разработкой конституционных изменений неувязка вышла: процесс забуксовал. Ничего, с Основным законом страны мойшаговцы сами разберутся.

Кстати, Даниелян признал, что одними лишь голосами фракции власти им не обойтись. Здесь свой одобрямс должны дать и оппозиционные фракции, поскольку для внесения парламентом изменений в Конституцию необходимо 88 голосов. Какие еще варианты роспуска НС обсуждались, Даниелян не сказал, отметив, что подходов несколько, однако конкретики пока нет. Вместе с тем он сообщил, что "минимум одна оппозиционная фракция заинтересована в обсуждении вопроса". Если прийти к общему знаменателю с оппозиционными фракциями в вопросе конституционных изменений не удастся, то, возможно, вопрос вообще не будет вынесен на пленарное заседание. "Факт, что для конституционных изменений необходимо больше голосов, чем сегодня есть у "Моего шага", однако в этом вопросе к нам могут присоединиться и независимые депутаты, и конституционные изменения станут реальностью", - сказал Даниелян.

По его словам процесс разработки конституционных изменений пока на стадии концепции, для того, чтобы написать текст Конституции, потребуется минимум еще полгода. И судя по всему, столько времени у власти нет, добавим мы. Скорейшие выборы в НС – единственная и последняя возможность спасения для Пашиняна. А что там будет со страной, то очевидно: его и "Мой шаг" это мало заботит…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      4147

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1383

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1376

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1805

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ