Последние новости

ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ

Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

СОГЛАСИТЕСЬ, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. АБСОЛЮТНО НЕУБЕДИТЕЛЬНО. Ведь говоря без обиняков, выходит, мойшаговцы стремятся любым способом, в том числе сомнительным с точки зрения закона, перекроить Конституцию под капризы своего шефа, боящегося подавать в отставку. Как бы кто не занял премьерское кресло. Впрочем, мойшаговцам и их шефу не привыкать к антиконституционным шагам: им и так целый букет статей УК светит – подумаешь, одной статьей меньше или больше.

Пашиняну и его фракции в НС не удалось договориться с оппозицией, чтобы в случае его подачи в отставку никто не выдвинул кандидатуру. С тем, чтобы, согласно процедуре, парламент дважды не выбрал премьера и Национальное собрание распустилось. Мы на прошлой неделе уже писали, что власть затеяла законодательную операцию "а-ля КС", аналогичную смещению с должности нежелательных для Пашиняна судей Конституционного суда – в обход законодательства. Писали также, что автором очередного позора юридической мысли назначили все того же Ваагна Овакимяна. Ему, как говорится, тоже не привыкать "писать" сомнительные, с точки зрения права, законопроекты. Суть "инициируемого" законопроекта в том, чтобы Национальное собрание без ухода премьера в отставку имело возможность пойти на самороспуск. Для этого необходимо всего ничего: изменить соответствующее положение Конституции. Кстати, двумя третями голосов депутатов, то есть аккурат 88 голосами. Правда, сегодня во фракции власти уже нет 88 голосов - даже с учетом покинувших оппозиционные фракции и ставших "независимыми" Армана Бабаджаняна и Сергея Багратяна.

Как в итоге мойшаговцам удастся решить вопрос недостающих голосов – уговорами, шантажом или угрозами, покажут развития. Но власть в любом случае не дремлет: в ближайшие пару недель будет готов проект Избирательного кодекса. Как отметил сегодня в беседе с журналистами Амазасп Даниелян, в феврале фракция власти намерена выставить на общественное обсуждение, а затем запустить в обращение проект ИК. По его словам, когда еще полтора года назад власть планировала реформировать ИК, то была идея сделать это после конституционных изменений, поскольку часть предполагающихся к изменению положений ИК регулируется Основным законом. Но учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, а проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию.

Согласитесь, железная логика. Нет, чтобы признаться: шеф сказал надо - "Мой шаг" взял под козырек. И снова мойшаговцы кроят законы под себя! Точнее подгоняют Конституцию под капризы Пашиняна – чтобы костюмчик хорошо сидел. Проект ИК уже готов, а вот с разработкой конституционных изменений неувязка вышла: процесс забуксовал. Ничего, с Основным законом страны мойшаговцы сами разберутся.

Кстати, Даниелян признал, что одними лишь голосами фракции власти им не обойтись. Здесь свой одобрямс должны дать и оппозиционные фракции, поскольку для внесения парламентом изменений в Конституцию необходимо 88 голосов. Какие еще варианты роспуска НС обсуждались, Даниелян не сказал, отметив, что подходов несколько, однако конкретики пока нет. Вместе с тем он сообщил, что "минимум одна оппозиционная фракция заинтересована в обсуждении вопроса". Если прийти к общему знаменателю с оппозиционными фракциями в вопросе конституционных изменений не удастся, то, возможно, вопрос вообще не будет вынесен на пленарное заседание. "Факт, что для конституционных изменений необходимо больше голосов, чем сегодня есть у "Моего шага", однако в этом вопросе к нам могут присоединиться и независимые депутаты, и конституционные изменения станут реальностью", - сказал Даниелян.

По его словам процесс разработки конституционных изменений пока на стадии концепции, для того, чтобы написать текст Конституции, потребуется минимум еще полгода. И судя по всему, столько времени у власти нет, добавим мы. Скорейшие выборы в НС – единственная и последняя возможность спасения для Пашиняна. А что там будет со страной, то очевидно: его и "Мой шаг" это мало заботит…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ВОЛЕЙ НИКОЛА
      2021-02-26 14:00
      612

      Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.

    • СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО ВО ЗЛО
      2021-02-26 10:04
      705

      Власть не сдержала данное два года назад честное слово. Речь об обещании не злоупотреблять суперпремьерскими полномочиями и не использовать прямое подчинение силовиков во зло. Об этом обещании невольно вспомнилось на фоне происходящего в эти дни полицейского произвола - с приводами, задержаниями, арестами граждан, избиением оппозиционеров. Апогеем чего в эти дни в связи с проводимыми нашими гражданами мирными акциями неповиновения стало предупреждение власти, озвученное председателем комиссии НС по обороне Андраником Кочаряном: будем стрелять!

    • Бениамин ПОГОСЯН: "ЛЮБОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ О КАКИХ-ЛИБО ДОСТИЖЕНИЯХ ИЛИ ПЕРЕГОВОРНЫХ УСПЕХАХ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ СМЕХОТВОРНО"
      2021-02-24 10:40
      1282

      "Небольшое влияние, которое имела Армения в региональных геополитических процессах, было обусловлено существованием Республики Арцах - с размещением там исключительно армянских вооруженных сил, наличием 135-километровой границы между Республикой Арцах и Ираном, а также позицией Армении противостоять экспансионистской политике Турции, - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что в нынешних условиях Армения перестала быть геополитическим фактором, такое государство не может иметь какой-либо роли в регионе и, естественно, не может ожидать участия в каком-либо серьезном процессе.

    • БРОНИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ: ЧТОБЫ ЗАМОЛКЛИ
      2021-02-21 11:24
      1350

      Сначала Пашинян и Ко взяли исполнительную власть, потом законодательную, после судебной власти наступит черед СМИ – четвертой власти, прогнозировали еще два года назад эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ