Лавров: Мы не собираемся оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе
Мы карабахскому урегулированию уделяли самое пристальное и предметное внимание в течение многих лет, если не десятилетий. И из тройки сопредседателей МГ ОБСЕ Россия наиболее последовательно продвигала различные идеи, в рамках оговоренных всеми принципов, которые позволили бы достичь урегулирования. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом.
"Смею предположить, что у нас был шанс несколько лет на основе российских предложений, поддержанных другими сопредседателями МГ, достичь договоренности, которая в общем-то помогла бы уберечь многие сотни тысячи жизней со стороны и Азербайджана, и Армении. К сожалению, тогда этого не получилось. Теперь мы имеем реальную ситуацию на земле, которая была достигнута в результате усилий президента РФ Владимира Путина, которые были воплощены в заявление от 9 ноября". Он отметил, что заявление помимо прекращение всех боевых действий предусматривает решение на земле, и, по сути дела, вписывается в те самые принципы, сформированные в свое время Россией и другими сопредседателями МГ. "Но еще раз повторю ситуация сложилась во многом в русле тех принципов, но ценой огромного количества человеческих жертв. Это, наверное, должно послужить уроком всем участникам подобных конфликтов в будущем".
"Мы не собираемся оставлять без внимания ситуацию в Нагорном Карабахе. Подтверждением тому стал трехсторонний саммит 11 января в Москве с участием лидеров РФ, Армении и Азербайджана, на котором было достигнутом согласие о создании механизма, который будет на практике реализовывать договоренность о разблокировке всех экономических связей, транспортных коммуникаций и в целом всей хозяйственной и гуманитарной жизни в регионе.
Заинтересованность в том, чтобы этот регион жил мирно, по-добрососедски и процветал, есть не только у РФ, Армении и Азербайджана, но и у Ирана, Турции, Грузии, упомяну и ее, так как это часть Южного Кавказа. В целом уже звучат инициативы о том, что три закавказских республики с участием трех соседей – России, Ирана и Турции, стремились к выстраиванию новых отношений с учетом новой реальности, когда нет войны и есть договоренность снять блокады и ограничения на нормальную жизни в этой части мира.
У нас нет сомнений, что Иран будет заинтересован в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей о разблокировании экономических и транспортных связей. На этот счет есть уже конкретные наметки, создан механизм на уровне вице-премьеров. Но помимо РФ, Ирана, Турции есть много желающих подключиться к восстановлению экономики в регионе Нагорного Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран. Я думаю, что это можно только приветствовать. Здесь главное, чтобы все внешние игроки думали прежде всего о том, что сейчас очень важно укрепить экономический фундамент дальнейшей жизни этого региона", передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.