Последние новости
0
1885

НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”

В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК. СТАТУСА ВОЕННОПЛЕННЫХ у наемников нет, потому передаче врагам, они не подлежат. В пресс-службе Следственного комитета судебному обозревателю “ГА” сообщили, что сирийские наемники содержатся в одном из армянских УИУ, следствие в их отношении продолжается.

В соответствии с законодательством, гражданам Сирии 32-летнему Юсефу Алабет аль Ачину и 45-летнему Мухраб Мухамед аль Шхер, обвиняемые по нескольким тяжким статьям, с самого начала были обеспечены правом на защиту. Их интересы представлял адвокат из офиса общественного защитника Эдуард Агаджанян. Ну, а срок содержания под стражей решением суда им, естественно, был продлен.

Единственное, что можно заметить в рамках этого следствия с учетом прошедшего времени – то, что его уже, наверное, можно было бы и завершить, направив его в судебные инстанции. Ведь доказательства в наших руках, на месте преступления пойманы живые террористы, арабы с соответствующими документами.

На этом фоне, как известно, Азербайджан громогласно объявляет наших военнопленных террористами. На прошлой неделе Баку раструбил о том, что двое взятых в плен ливанских армян-патриотов, приехавших защищать Арцах, террористы, и в их отношении возбуждены уголовные дела. А. Терзияну и А. Хаджиряну предъявлено массивное обвинение по ряду статей УК Азербайджана, начиная от незаконного ношения огнестрельного оружия, до терроризма, совершенного группой лиц по предварительному сговору, создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований и незаконного пересечения госграницы Азербайджана. Вполне понятно, какое суровое наказание может ждать тех, кого обвиняют в столь тяжких статьях. А зная нрав наших соседей, можно представить, какому обращению подвергаются там наши патриоты, превращенные Азербайджаном из военнопленных в террористов. Об этом даже подумать страшно.

Армянские патриоты из Ливана - не единственные, кого Азербайджан на весь мир провозгласил террористами. Уж чем-чем, а умением лгать, фальсифицировать, извращать истину эта страна преуспевала во все времена. Но что происходит с нашими парнями в Баку - неизвестно. Судьба этих людей остается неопределенной. Зато очевидно, что армянская сторона никак не реагирует на обвинения, предъявленные патриотам, в их защиту, насколько можно судить по официальным источникам, ничего не делается. Не считая, конечно, постоянной и активной деятельности омбудсмена А. Татояна. Остальной госсектор мужественно молчит. И в результате миф об армянских террористах продолжает успешно раздуваться азербайджанцами.

Конечно, можно предположить, какими средствами ведется бакинское следствие, как выглядит в реальности азербайджанское правосудие, но как насчет адвокатской защиты для наших парней? Кто осуществляет эту самую защиту, и насколько она весома? А главное, каково участие нашей стороны в этом следственном производстве?

В беседах с представителями компетентных структур, нам напомнили, что дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном не существует, нет, соответственно, и подписанных международных договоров. А потому, получается, что нет возможности на официальном уровне войти в процесс, который творит Азербайджан в отношении тех, кого они намерены судить по чудовищному обвинению, которое там, без какого-либо сопротивления и вмешательства извне, легко фабрикуют.

Сопредседатель общественной организации “Правовой путь” Сирануш СААКЯН в беседе с судебным обозревателем “ГА” отметила, что бороться против теперь уже правового произвола Азербайджана предстоит в международных судебных инстанциях. Иных возможностей не усматривается. В интервью “ГА” она объяснила: чтобы ЕСПЧ обратил внимание на противоправные действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами, нет необходимости в подаче новых жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, необходимо включить в жалобу новые доказательства и обосновать, что возбужденные в Азербайджане уголовные дела грубо сфабрикованы, содержат множество нарушений. И если это удастся доказать, то Азербайджану придется считаться с мнением ЕСПЧ.

ПО МНЕНИЮ С. СААКЯН, ЭТО САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ правовой защиты наших парней. Юрист-международник с большим профессиональным опытом владеет ситуацией в своей сфере и прекрасно знает, когда и какие шаги следует предпринимать. Но как быть с позицией государства, которое, прикрываясь общими фразами, фактически бросило наших ребят в Баку на произвол судьбы? Ведь всем своим поведением капитулянтское правительство, начиная с премьера, наглядно демонстрирует, что судьба наших пленных в их приоритеты не входит. Такой вывод позволяют сделать и трехсторонние переговоры в Москве 9 января, и вся та атмосфера официального безразличия к этой теме, чудовищной жестокости по отношению к родственникам военнопленных и без вести пропавших. Каких реальных мер ждать людям от этих властей?

 Возвращаясь к судьбе объявленных террористами двух ливанских армян, спросим: интересно, делается ли что-либо ливанской стороной для защиты прав своих граждан? Ливан ведь имеет на то полное право.

Во всех случаях, следовало бы не молчать, а как минимум, доступно объяснить миру разницу между патриотизмом и терроризмом. Делаем ли мы что-то в этом направлении? Или, как стало уже привычным, и здесь надеемся исключительно на Россию?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1423

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2289

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      461

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1781

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ