Последние новости
0
2164

НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”

В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК. СТАТУСА ВОЕННОПЛЕННЫХ у наемников нет, потому передаче врагам, они не подлежат. В пресс-службе Следственного комитета судебному обозревателю “ГА” сообщили, что сирийские наемники содержатся в одном из армянских УИУ, следствие в их отношении продолжается.

В соответствии с законодательством, гражданам Сирии 32-летнему Юсефу Алабет аль Ачину и 45-летнему Мухраб Мухамед аль Шхер, обвиняемые по нескольким тяжким статьям, с самого начала были обеспечены правом на защиту. Их интересы представлял адвокат из офиса общественного защитника Эдуард Агаджанян. Ну, а срок содержания под стражей решением суда им, естественно, был продлен.

Единственное, что можно заметить в рамках этого следствия с учетом прошедшего времени – то, что его уже, наверное, можно было бы и завершить, направив его в судебные инстанции. Ведь доказательства в наших руках, на месте преступления пойманы живые террористы, арабы с соответствующими документами.

На этом фоне, как известно, Азербайджан громогласно объявляет наших военнопленных террористами. На прошлой неделе Баку раструбил о том, что двое взятых в плен ливанских армян-патриотов, приехавших защищать Арцах, террористы, и в их отношении возбуждены уголовные дела. А. Терзияну и А. Хаджиряну предъявлено массивное обвинение по ряду статей УК Азербайджана, начиная от незаконного ношения огнестрельного оружия, до терроризма, совершенного группой лиц по предварительному сговору, создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований и незаконного пересечения госграницы Азербайджана. Вполне понятно, какое суровое наказание может ждать тех, кого обвиняют в столь тяжких статьях. А зная нрав наших соседей, можно представить, какому обращению подвергаются там наши патриоты, превращенные Азербайджаном из военнопленных в террористов. Об этом даже подумать страшно.

Армянские патриоты из Ливана - не единственные, кого Азербайджан на весь мир провозгласил террористами. Уж чем-чем, а умением лгать, фальсифицировать, извращать истину эта страна преуспевала во все времена. Но что происходит с нашими парнями в Баку - неизвестно. Судьба этих людей остается неопределенной. Зато очевидно, что армянская сторона никак не реагирует на обвинения, предъявленные патриотам, в их защиту, насколько можно судить по официальным источникам, ничего не делается. Не считая, конечно, постоянной и активной деятельности омбудсмена А. Татояна. Остальной госсектор мужественно молчит. И в результате миф об армянских террористах продолжает успешно раздуваться азербайджанцами.

Конечно, можно предположить, какими средствами ведется бакинское следствие, как выглядит в реальности азербайджанское правосудие, но как насчет адвокатской защиты для наших парней? Кто осуществляет эту самую защиту, и насколько она весома? А главное, каково участие нашей стороны в этом следственном производстве?

В беседах с представителями компетентных структур, нам напомнили, что дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном не существует, нет, соответственно, и подписанных международных договоров. А потому, получается, что нет возможности на официальном уровне войти в процесс, который творит Азербайджан в отношении тех, кого они намерены судить по чудовищному обвинению, которое там, без какого-либо сопротивления и вмешательства извне, легко фабрикуют.

Сопредседатель общественной организации “Правовой путь” Сирануш СААКЯН в беседе с судебным обозревателем “ГА” отметила, что бороться против теперь уже правового произвола Азербайджана предстоит в международных судебных инстанциях. Иных возможностей не усматривается. В интервью “ГА” она объяснила: чтобы ЕСПЧ обратил внимание на противоправные действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами, нет необходимости в подаче новых жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, необходимо включить в жалобу новые доказательства и обосновать, что возбужденные в Азербайджане уголовные дела грубо сфабрикованы, содержат множество нарушений. И если это удастся доказать, то Азербайджану придется считаться с мнением ЕСПЧ.

ПО МНЕНИЮ С. СААКЯН, ЭТО САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ правовой защиты наших парней. Юрист-международник с большим профессиональным опытом владеет ситуацией в своей сфере и прекрасно знает, когда и какие шаги следует предпринимать. Но как быть с позицией государства, которое, прикрываясь общими фразами, фактически бросило наших ребят в Баку на произвол судьбы? Ведь всем своим поведением капитулянтское правительство, начиная с премьера, наглядно демонстрирует, что судьба наших пленных в их приоритеты не входит. Такой вывод позволяют сделать и трехсторонние переговоры в Москве 9 января, и вся та атмосфера официального безразличия к этой теме, чудовищной жестокости по отношению к родственникам военнопленных и без вести пропавших. Каких реальных мер ждать людям от этих властей?

 Возвращаясь к судьбе объявленных террористами двух ливанских армян, спросим: интересно, делается ли что-либо ливанской стороной для защиты прав своих граждан? Ливан ведь имеет на то полное право.

Во всех случаях, следовало бы не молчать, а как минимум, доступно объяснить миру разницу между патриотизмом и терроризмом. Делаем ли мы что-то в этом направлении? Или, как стало уже привычным, и здесь надеемся исключительно на Россию?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      656

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2451

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5461

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4275

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ