НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.
ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК. СТАТУСА ВОЕННОПЛЕННЫХ у наемников нет, потому передаче врагам, они не подлежат. В пресс-службе Следственного комитета судебному обозревателю “ГА” сообщили, что сирийские наемники содержатся в одном из армянских УИУ, следствие в их отношении продолжается.
В соответствии с законодательством, гражданам Сирии 32-летнему Юсефу Алабет аль Ачину и 45-летнему Мухраб Мухамед аль Шхер, обвиняемые по нескольким тяжким статьям, с самого начала были обеспечены правом на защиту. Их интересы представлял адвокат из офиса общественного защитника Эдуард Агаджанян. Ну, а срок содержания под стражей решением суда им, естественно, был продлен.
Единственное, что можно заметить в рамках этого следствия с учетом прошедшего времени – то, что его уже, наверное, можно было бы и завершить, направив его в судебные инстанции. Ведь доказательства в наших руках, на месте преступления пойманы живые террористы, арабы с соответствующими документами.
На этом фоне, как известно, Азербайджан громогласно объявляет наших военнопленных террористами. На прошлой неделе Баку раструбил о том, что двое взятых в плен ливанских армян-патриотов, приехавших защищать Арцах, террористы, и в их отношении возбуждены уголовные дела. А. Терзияну и А. Хаджиряну предъявлено массивное обвинение по ряду статей УК Азербайджана, начиная от незаконного ношения огнестрельного оружия, до терроризма, совершенного группой лиц по предварительному сговору, создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований и незаконного пересечения госграницы Азербайджана. Вполне понятно, какое суровое наказание может ждать тех, кого обвиняют в столь тяжких статьях. А зная нрав наших соседей, можно представить, какому обращению подвергаются там наши патриоты, превращенные Азербайджаном из военнопленных в террористов. Об этом даже подумать страшно.
Армянские патриоты из Ливана - не единственные, кого Азербайджан на весь мир провозгласил террористами. Уж чем-чем, а умением лгать, фальсифицировать, извращать истину эта страна преуспевала во все времена. Но что происходит с нашими парнями в Баку - неизвестно. Судьба этих людей остается неопределенной. Зато очевидно, что армянская сторона никак не реагирует на обвинения, предъявленные патриотам, в их защиту, насколько можно судить по официальным источникам, ничего не делается. Не считая, конечно, постоянной и активной деятельности омбудсмена А. Татояна. Остальной госсектор мужественно молчит. И в результате миф об армянских террористах продолжает успешно раздуваться азербайджанцами.
Конечно, можно предположить, какими средствами ведется бакинское следствие, как выглядит в реальности азербайджанское правосудие, но как насчет адвокатской защиты для наших парней? Кто осуществляет эту самую защиту, и насколько она весома? А главное, каково участие нашей стороны в этом следственном производстве?
В беседах с представителями компетентных структур, нам напомнили, что дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном не существует, нет, соответственно, и подписанных международных договоров. А потому, получается, что нет возможности на официальном уровне войти в процесс, который творит Азербайджан в отношении тех, кого они намерены судить по чудовищному обвинению, которое там, без какого-либо сопротивления и вмешательства извне, легко фабрикуют.
Сопредседатель общественной организации “Правовой путь” Сирануш СААКЯН в беседе с судебным обозревателем “ГА” отметила, что бороться против теперь уже правового произвола Азербайджана предстоит в международных судебных инстанциях. Иных возможностей не усматривается. В интервью “ГА” она объяснила: чтобы ЕСПЧ обратил внимание на противоправные действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами, нет необходимости в подаче новых жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, необходимо включить в жалобу новые доказательства и обосновать, что возбужденные в Азербайджане уголовные дела грубо сфабрикованы, содержат множество нарушений. И если это удастся доказать, то Азербайджану придется считаться с мнением ЕСПЧ.
ПО МНЕНИЮ С. СААКЯН, ЭТО САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ правовой защиты наших парней. Юрист-международник с большим профессиональным опытом владеет ситуацией в своей сфере и прекрасно знает, когда и какие шаги следует предпринимать. Но как быть с позицией государства, которое, прикрываясь общими фразами, фактически бросило наших ребят в Баку на произвол судьбы? Ведь всем своим поведением капитулянтское правительство, начиная с премьера, наглядно демонстрирует, что судьба наших пленных в их приоритеты не входит. Такой вывод позволяют сделать и трехсторонние переговоры в Москве 9 января, и вся та атмосфера официального безразличия к этой теме, чудовищной жестокости по отношению к родственникам военнопленных и без вести пропавших. Каких реальных мер ждать людям от этих властей?
Возвращаясь к судьбе объявленных террористами двух ливанских армян, спросим: интересно, делается ли что-либо ливанской стороной для защиты прав своих граждан? Ливан ведь имеет на то полное право.
Во всех случаях, следовало бы не молчать, а как минимум, доступно объяснить миру разницу между патриотизмом и терроризмом. Делаем ли мы что-то в этом направлении? Или, как стало уже привычным, и здесь надеемся исключительно на Россию?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.