Последние новости

Григор ГРИГОРЯН: ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА НА ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ – НА "АРМЯНСКОЕ ВЕЧЕ"

"Уверенность в том, что армянский воин – образец стоицизма, ничуть не поколебалась во мне после последней войны", - заявил в интервью "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье", участник второй Арцахской войны Григор ГРИГОРЯН.

- 44 дня длилась вторая (с учетом Апрельской – третья) Арцахская война, и вы прошли ее практически от начала до конца. Какие чувства сегодня, накануне Дня армии?

- Для меня День армии в этом году – в первую очередь воспоминания о тех славных днях, когда на площади Республики проходил парад наших доблестных Вооруженных сил. Воспоминания о всех тех праздниках, которые преступная группировка, пребывающая ныне у власти, отняла у меня, у моего народа. День победы, день освобождения Шуши от оккупации, праздник освобождения Арцаха – все это уже стало частью нашего национального самосознания, превратилось в часть нашей идентичности.

И знаете, что я скажу? Уверенность в том, что армянский воин – образец стоицизма, ничуть не поколебалась во мне после последней войны. Мы обязаны возродить все наши праздники, потому что это не просто исторические даты, а дни, которые, повторюсь, стали частью нашего самосознания и необходимы для существования нации, как таковой.

Капитулянтский итог войны – это венец преступной деятельности предательской власти во главе с Пашиняном. Между тем, на протяжении 3-х лет она исподволь работала над изменением самосознания наших сограждан, подтачивая догматы армянской идентичности, то есть делала все то, что на протяжении многих лет пытались делать наши экзистенциальные враги турки и их побочное племя - азербайджанцы. Во многом они свои планы реализовали, однако уверен: у страны еще достаточно достойнейших сыновей, чтобы исправить положение.

 Лидер коалиции 'Единое здоровье', участник второй Арцахской войны Григор ГРИГОРЯН- На днях президент Арцаха Араик Арутюнян заявил: "Нам предстоят еще более тяжелые решения…". О чем это он, как считаете?

- Полет извращенной мысли преступных назначенцев предугадать невозможно. Однако факт, что каждый раз, когда мы слышим что-то такое, речь идет об очередном ударе по безопасности Республики Армения и безопасности Республики Арцах, точнее, того, что от нее осталось. Поэтому от речей Араика Арутюняна я ничего хорошего не жду.

- Как вернуть наших военнопленных? Причем даже точное их число неизвестно…

- Полагаю, никто не знает точного числа. Самая тяжелая фаза войны пришлась на первые 10-15 дней, когда у нас было наибольшее количество жертв. И в тот период, как я помню, пленных не брали – ни мы, ни турки. Это была очень жестокая кровавая бойня. Между тем, после подписания предательского документа со стороны существа, оккупировавшего кресло руководителя Армении, вопрос пленных превратился в хронический.

До этого были пленные и у нас, и у противника, однако процесс взятия пленных азербайджанцами с подписанием так называемого соглашения не завершился. Напротив, он перетек в хронический. И турки стали брать пленных не только из числа наших солдат, но и гражданского населения, глумясь, пытая, убивая, то есть делая все то, что обычно делает турок. И на все это не последовало и до сих пор нет официальной реакции. Более того, мы не можем сказать, что процесс приостановлен.

Что нужно делать? По моему мнению, пока предательская власть вцепилась в руль управления страной, и всеми правдами и неправдами пытается его удержать, сделать что-либо армянской стороне не представляется возможным. Я вижу, как российская сторона предпринимает определенные усилия, хотя возможно, они не слишком мотивированы по различным причинам. Для того, чтобы реально заняться вопросом возвращения военнопленных, стране нужно патриотическое руководство, которое будет вести серьезную работу на дипломатическом фронте, задействует все механизмы переговоров, в том числе с привлечением Минской группы ОБСЕ, главного стратегического союзника Армении – России, ведущих международных гуманитарных организаций, Красного Креста и т.д.

В дипломатической работе чрезвычайно важную роль всегда играли и будут играть профессионализм, мотивированность и патриотизм тех, кто ее осуществляет. Важен также личный, человеческий фактор. Учитывая, как глубоко пашиняновская клика умудрилась испортить отношения со всеми нашими союзниками и партнерами, включая Иран, Россию, Китай, ничего конструктивного от нее ждать не приходится.

- Небольшое уточнение. Я правильно поняла, что азербайджанцы стали брать больше пленных после перемирия?

- Могу сказать, что уже после подписания "соглашения" азербайджанцы брали пленных десятками. То есть, кроме того, что наши парни во время войны, по тем или иным объективным или субъективным причинам, попадали в плен, были еще и откровенно непонятные действия руководства Армении, в результате которых десятки наших ребят по неизвестным причинам заблудились и оказались в зоне контроля противника.

Все это требует очень тщательного и беспристрастного расследования. По имеющейся у меня информации, были случаи, когда армянские военнослужащие, опять-таки по неизвестным причинам, попадали в окружение и были пленены. Не думаю, что наши воины были настолько наивны и не владели ситуацией на месте, чтобы попасть в полное окружение по прибытию на место дислокации. Тем более что среди них были опытные бойцы, прошедшие всю активную фазу войны. Так что выводы о действиях предательского характера напрашиваются, но, чтобы все прояснить, повторюсь, должно быть проведено тщательное расследование.

- Какие основные задачи стоят сегодня перед страной?

- Самая главная, первоочередная задача, решение которой необходимо как воздух, – восстановление военной мощи страны, того, что было предательски подрублено. Следует немедленно искоренить вбрасываемое в общество провокационные концепции, дескать, армянские парни не должны служить в Арцахе. Как только мы начнем сужать границы на своей же исторической земле, враг не преминет вновь этим воспользоваться. С таким подходом мы далеко не уедем - завтра-послезавтра по той же логике ереванцы начнут говорить, мол, зачем мой ребенок должен служить в Тавуше или в Арарате, пусть служит в столице. Представляете, насколько ужасающими могут быть последствия?

Для восстановления армии, экономики, находящейся почти в коллапсе, решения гуманитарных, социальных вопросов, проблем сферы продовольственной безопасности необходим ряд продуманных, конкретных шагов. Первый и самый главный: нужно отстранить от руля правления страной предательскую группировку и их сателлитов в лице всевозможных неправительственных организаций, годами занимающихся подрывной антигосударственной деятельностью. Знаете, я не забуду, как Пашинян, будучи руководителем страны, перед войной в прямом эфире начал выкладывать в цифрах данные о продовольственной безопасности государства. И никакой реакции со стороны соответствующих органов не последовало, тогда как они были обязаны отреагировать и выяснить причины, по которым премьер с улыбкой в прямом эфире выдавал всю эту информацию… Не думаю, что делал он это по наивности или по глупости.

- Завтра, в День армии вы организуете своего рода армянское вече, "собрание армян" (Հայահավաք) на площади Республики. Что это будет, расскажите.

- Да, мы собираемся на площади Республики в 15.00. Сначала идея такого собрания возникла в дружеском кругу, потом тысячи людей присоединились, включая и разные организации. Будут и участники войны.

Расскажу страшную вещь. Вчера один из организаторов собрания, мой друг Аршак Закарян, рассказал о том, что написал ему солдат из Арцаха. Не дословно, но суть послания была в следующем: "Я тоже хочу участвовать в собрании, но я из Арцаха – можно?". Представьте, до чего мы докатились! Насколько эти ублюдки у власти постарались разделить нас, что солдат из Арцаха, участник войны спрашивает: можно, я тоже поучаствую в собрании армян, можно, я тоже приду?

Приходите завтра все на площадь – все увидите своими глазами. Никакой ведущей политической силы за нами нет, и наша оппозиция, как я понял, решила не участвовать. Что ж, на нет и суда нет…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, КОММУНИКАЦИИ - ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ И РЕГИОНЕ
      2021-03-06 10:01
      1216

      Экономика Армении в 2020 году в контексте членства страны в ЕАЭС и перспективы возобновления работы коммуникаций в регионе Южного Кавказа - эти вопросы обсудили армянские и российские эксперты 5 марта в ходе видеомоста, прошедшего в пресс-центре международного информационного агентства "Спутник".

    • Сергей МАРКЕДОНОВ: "РОБЕРТ КОЧАРЯН ПОКАЗАЛ, ЧТО ОН БОЕЦ"
      2021-03-05 14:58
      1033

      Отвечая на вопросы журналистов в ходе видеомоста Москва – Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, кандидат политических наук, политолог Сергей Маркедонов, комментируя вчерашнюю пресс-конференцию второго президента Армении Роберта Кочаряна, сказал:

    • ПОЧЕМУ ГЛАВА "СЕРЫХ ВОЛКОВ" ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА?
      2021-03-03 15:29
      1340

      Вслед за главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, осудившим "попытку переворота" в Армении, иными словами, поддержавшим правительство Никола Пашиняна, в его защиту выступил лидер одной из ведущих оппозиционных сил Турции - Партии националистического движения Девлет Бахчели. Заявив, что "Армения - государство-террорист и игрушка в руках внешних сил", Бахчели выразил надежду, что "Армения не пойдет по пути военных переворотов".

    • «АРМИЯ ВСТАЛА РЯДОМ С НАЦИЕЙ НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
      2021-02-25 18:55
      1049

      «Полиция и СНБ присоединятся обязательно», - говорит в беседе с корр. «ГА» руководитель "Национального фронта", член Совета "Движения за спасение Родины" Геворг ГЕВОРГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ