Последние новости

«РЕВОЛЮЦИЯ» В ГОСЗАКУПКАХ: СДЕЛКИ СОКРАТИЛИСЬ, УВЕЛИЧИЛИСЬ СУММЫ

Центр лекарств и медицинских технологий не регистрирует российскую вакцину от коронавируса «Вектор», лишая наших граждан возможности бесплатной вакцинации, сообщает тг-канал Mediaport, отмечая, что российская сторона предложила Армении безвозмездно 150 тысяч доз препарата. Вместо этого стараниями Арсена Торосяна и руководителя центра Вилена Габриеляна по каким-то сомнительным схемам была зарегистрирована вакцина от британской «Астразенека», 55 тысяч доз которой закуплено на средства госбюджета.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ ДОСЕЛЕ правительством меры в вопросе борьбы с распространением вируса и имели ли здесь место коррупционные риски, предстоит выяснить созданной с этой целью парламентской следственной комиссии, первое заседание которой состоялось 25 января. Фракция власти, как и следовало ожидать, создание комиссии не считает целесообразным, сомневаясь в ее эффективности, однако своих членов в комиссию все же назначила.

Насколько результативной окажется работа следственной комиссии, покажет время. Очевидно, что ей придется разбираться с огромным спектром проблем – от эффективности расходования правительством собранных с целью борьбы с Covid-19 колоссальных средств до правомерности ограничений прав и свобод. Мы со своей стороны добавим комиссии работы, представив весьма любопытную информацию с сайта фонда «Луйс». Размещенная здесь аналитическая статья касается  процесса государственных закупок в 2017-20 гг.. В материале приведен по годам сравнительный анализ различных процедур госзакупок, в нем подчеркивается, что за последние два года процедура госзакупок от одного лица возросла более чем на 40%. Если в 2017-м по этой процедуре было заключено договоров на 12,651 млн драмов, что составляет 10,3% от всех заключенных договоров, то в 2018 эта сумма возросла до 131,376 млн драмов или 50,6% от всех заключенных договоров, а в 2019-м – до 53,6%. Примечательно, что нынешнее правительство и здесь оставило себе место для манипуляций. Поскольку в количественном выражении в 2018-19 гг. закупки от одного лица уменьшились, однако в суммарном выражении они выросли более чем в 14 раз. Это в целом.

В частности  же, что касается госзакупок в рамках борьбы с Covid-19, то согласно отчетам Минфина, на которые ссылаются авторы статьи, в 2020 году аппарат премьер-министра осуществил 101 закупку от одного лица по срочной процедуре. Часть этих закупок относится к шагам, предпринятым с целью борьбы с коронавирусом. Речь, например, о приобретении из-за рубежа масок, спецодежды, медицинских наборов и дыхательных аппаратов на общую сумму в 1,5 млрд драмов. Эти закупки были осуществлены в конце марта- начале апреля 2020 года, то есть спустя месяц после выявления в Армении заболевшего коронавирусом. Учитывая, что борьба с вирусом в Армении началась в феврале, а  во всем мире - в конце 2019-го, то у правительства было достаточно времени для проведения тендера и приобретения необходимого по сравнительно низким ценам, отмечают эксперты, добавляя: это в очередной раз свидетельствует о нескоординированной работе по борьбе с Covid-19.

ДРУГАЯ ГОСЗАКУПКА, КОТОРАЯ МОГЛА БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА на конкурсной основе, касается приобретения услуг в рамках кампании «Носи маску, спаси жизни» на сумму 23,5 млн драмов. Что именно заставило аппарат правительства прибегнуть к срочной закупке этих услуг от одного лица уже после июня прошлого года, когда у правительства фактически было достаточно времени для проведения конкурса, приходится только догадываться.

Эксперты обращают внимание на «срочные закупки от одного лица», осуществленные также Министерством экономики. По этой процедуре в 2020-м было сделано 516 закупок на общую сумму около 4,9 млрд драмов. Понятно, что большая часть этих расходов направлена на преодоление обусловленной коронавирусом ситуации. Речь в данном случае о гостиничных услугах и доставке еды. Приобретение этих услуг началось с апреля 2020 года и продлилось до декабря включительно. Непонятно другое, недоумевают эксперты: почему и с какой целью продолжались расходоваться столь крупные средства (несколько десятков миллионов) для доставки еды в августе, сентябре, октябре, ноябре, если была максимально сокращена изоляция в гостиницах заразившихся или общавшихся с ними лиц.

Достойным детального изучения эксперты считают также два заключенных с ООО «Элитбас» договора на общую сумму около 34,6 млн драмов с целью приобретения транспортных услуг для перевозки прибывших в Армению пассажиров, работников здравоохранительных и инспекционных органов и прибывших из-за рубежа врачей. А еще внимание экспертов привлекли срочные закупки от одного лица  около 1 млн масок на 23 млн драмов и антисептиков на более чем 19,3 млн драмов, осуществленные Министерством образования, науки, культуры и спорта. Здесь примечательным они считают то, что маски и антисептики хоть и были куплены по более низкой, чем было указано в смете, цене, однако от лиц, зарегистрированных в июне и сентябре 2020 года.

Отметим, что в аналитическом материале фонда «Луйс» есть много весьма любопытных данных (кстати, взятых из открытых источников), касающихся госзакупок от одного лица, по каждому из министерств по отдельности. Но это, как говорится, тема уже для другой статьи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1353

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1775

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ