Последние новости

Сурен САРГСЯН: И ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ВАС УДИВЛЯЕТ ПОЗИЦИЯ КИТАЯ В СОВБЕЗЕ ООН?

Последние 2,5–3 года ознаменовались тотальным провалом внешней политики: провал как в армяно-российских стратегических, так и армяно-американских и армяно-китайских дружеских отношениях, пишет глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН на своей странице в Facebook.

“Армяно-китайские отношения всегда были на высоком уровне. Обоюдно всегда подчеркивалось, что у РА и КНР схожие или идентичные позиции по различным международным вопросам. Это была действительно серьезная и исключительная формулировка. К сожалению, в последние годы в результате ряда серьезных упущений со стороны армянского правительства к нам сложилось иное отношение”, - отметил эксперт, упомянув, в частности, о событиях 2019 года:

"1. В мае 2019г. премьер-министр посетил Китай. По итогам встреч на высшем уровне был достигнут ряд договоренностей (в том числе по “Дороге и поясу”, но из-за непоследовательности и дилетантства властей они не были претворены в жизнь. Естественно, китайская сторона сделала соответствующие выводы.

2. В 2019 году Армению посетил министр экономики Тайваня. Между тем у нас есть подписанная с Китаем декларация, согласно которой Армения обязалась не устанавливать никаких официальных отношений с Тайванем. Естественно, прозвучали опровержения /разъяснения/клятвы, однако с китайской стороны уже были сделаны выводы.

3. В 2019 году Армения присоединилась к Международному альянсу за свободу вероисповедания. Движение, которое носит подчеркнуто антикитайский характер, и режим Трампа этого не скрывал. Армянская сторона пыталась обосновать "необоснуемое". Каких-либо серьезных аргументов в пользу того, почему присоединение к Движению исходит из интересов Армении, не было приведено. Китайская сторона сделала свои выводы. И после всего этого вас по-прежнему удивляет позиция Китая в Совете безопасности ООН", - пишет Саргсян, сообщает ФактИнфо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ