Последние новости

И КАЗАРМА, И БОРДЕЛЬ, ПРИЧЕМ ОДНОВРЕМЕННО

Обыкновенно мрачно настроенные люди отмечают, что у них на родине господствует то бордель, то казарма. Наши сограждане в качестве приемлемого варианта называют и казарму, и бордель, причем одновременно.

НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЗАВТРА СИДЯЩИЕ ВО ВЛАСТНЫХ КАБИНЕТАХ люди займутся наконец созидательным трудом, - примерно то же самое, как ожидать, что сорняк превратится в пшеницу. "Кочевники, - писал один умный человек, не знали, что делать с городами, поэтому разрушали их". Власть Пашиняна делает со страной то, что делали кочевники с городами. И при этой власти Армения никогда не станет страной, где хочется жить.

В воскресенье, во второй половине дня, был выпущен на свободу последний из пяти находящихся под стражей известных общественных деятелей, чемпион мира и Европы по боксу Исраел Акопкохян. Напомним, что его, как и других участников акции протеста, приуроченной к 29 годовщине создания национальной армии, задержали 28 января. В тот день были подвергнуты приводу более двадцати граждан.

Причем некоторых, судя по полицейским сводкам, правоохранители задерживали в разное время и в разных местах (на площади Республики и у здания Генпрокуратуры). И заметьте: каждый раз задержанные оказывали сопротивление полиции. Не знаю, как вы, но я, ей-богу, начинаю тревожиться за предателя Никола: если все оппозиционеры научатся размножаться делением при аресте, дело худо.

Что же касается Исраела Акопкохяна (адвокат Гор Сагоян), бывшего депутата от парламентской фракции "Процветающая Армения" Арагаца Ахояна (адвокат Беник Галстян), председателя организации "Армянская национальная гвардия" Тиграна Чобаняна (адвокат Микаэл Шхимян), организатора акции протеста Аршака Закаряна (адвокат Тигран Атанесян) и Ваагна Чахаляна (адвокат Микаэл Шхимян), то им 29 января было предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 34-219 УК "Попытка захвата зданий и строений группой лиц по предварительному сговору". То есть их обвинили в попытке ворваться в здание правительства. Но, благодаря грамотной работе адвокатов и судей, решения о задержании всех пятерых были признаны неправомерными.

С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, что и на этот раз полиция вела себя неадекватно, без раздумий применяя по отношению к собравшимся на площади Республики гражданам грубую физическую силу. Хотя по лицам находящихся там западных журналистов было видно, что им очень интересно наблюдать за происходящим. Они же никогда не бывали в Северной Корее.

А вообще, по нашему мнению, действия полиции должны постоянно находиться в центре внимания общественности. Тем более, что скоро холода отступят, и массовые акции протеста граждан возобновятся. И акции эти будут жестоко подавляться, ибо на челе ясноликих полицейских не отражается ничего, кроме преданности.

Каждый раз оппозиционные деятели, правозащитники, простые граждане требуют наказания озверевших полицейских и отставки их начальства, но прокуратура между законом и полицейским начальством безошибочно выбирает последнее, наказывая участников акций протеста. А десятки правоохранительных чикатил так и остаются "не установленными". Честные прокуроры, к примеру, поясняют, что избивающие людей, в том числе и женщин, полицейские были в масках, а это, как вы понимаете, непреодолимое препятствие для следствия!

Причем совершенно необязательно, чтобы приказы о жестоком подавлении акций протеста исходили из высших эшелонов власти. Механика здесь такова. Сначала власть завинчивает гайки (помните, как Пашинян требовал реки крови при подавлении акций протеста занимающихся вырубкой леса жителей Иджевана) и строго следит за выражениями лиц. Тут не дай бог поморщиться от неудовольствия - я уж не говорю: выразить несогласие. Лично высочайшее начальство в ряде случаев санкционирует беззаконие лишь на начальных этапах, а потом - уже не петушком за дрожками, а впереди паровоза бегут сотни добровольцев с офицерскими погонами. Кто поподлее - с гиканьем, кто постеснительнее - с виноватыми лицами.

Призывы к правоохранителям действовать в рамках закона, скандирования "Полицейские - наши!" не дают никакого положительного эффекта. Попробуйте договориться со слепнями, оводами и комарами, убедить их, чтобы вас не кусали. Попробуйте столковаться с акулой, чтобы вас не пожирала. Попробуйте заключить договор о ненападении с крокодилами. Попробуйте образумить грубо заталкивающего вас в полицейскую машину верзилу в красном берете.

И что самое поразительное? Когда задерживали и волокли в полицейские участки Аршака Закаряна, Исраела Акопкохяна и других участников акции протеста на площади Республики, депутат "Моего шага" с нескрываемым удовлетворением констатировал: это свидетельствует о том, что за последнее время власть укрепилась изнутри, а оппозиция этого боится - и пытается ставить палки в колеса!

НАДО ЛИ ВАМ ПОЯСНЯТЬ, ЧТО В ЭТОМ РАСКЛАДЕ все граждане, считающие Никола предателем и требующие его отставки, враги? А мысль, что всем надо все бросить и немедленно сконсолидироваться вокруг предателя - появилась? Очень хорошо. Теперь власть точно укрепится изнутри. Кстати, насчет укрепления изнутри. У Фолкнера был персонаж, которому гниющую ногу залили, по случаю, цементом. Потрясающее получилось укрепление.

Что же касается "консолидации вокруг власти"... 29 января, то есть в тот самый день, когда пятерым общественным деятелям было предъявлено обвинение, вице-премьер Тигран Авинян отправился в Сюник, чтобы обсудить с руководителями общин какие-то планы правительства. Однако последние отказались от встречи и их поддержали все жители марза. Вот вам и консолидация! Ну не может продолжать править власть, с которой население не желает сообщаться ни в еде, ни в питье, ни в молитве, ни каким-либо еще образом, полагая, что общение с ней ведет в вечную погибель.

Власть ведет себя, как герой кинофильма "Шестое чувство" в исполнении Брюса Уиллиса, не догадывающийся, что его никто не видит и не слышит. А не видят и не слышат его, потому что он умер. Пашинян, конечно, вправе надеяться, что еще не вечер. То есть, может уже и вечер, может, даже ночь - но стопроцентной гарантии нет. Стопроцентная гарантия - это когда из гранатомета, да и то если не промахнешься.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ
      2022-10-05 08:42
      995

      Очевидно, что диалог между оппозицией и действующей властью невозможен в принципе. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и теоретически допускающие возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.

    • АРМЯНЕ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ
      2022-10-04 09:47
      2169

      "Эпоха мира" - бред, результат горячки, будоражащей мыслительный аппарат Пашиняна и представителей его власти. Они могут заниматься пожизненно словесной эквилибристикой, но жестокая реальность не имеет ничего общего с их галлюцинациями. И казнь беззащитных армянских военнопленных азербайджанскими варварами - очередное тому свидетельство.

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      3856

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      4748

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ