Последние новости

Армения подала в ЕСПЧ межгосударственый иск против Азербайджана

Правительство Армения подало межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана в связи с нарушениями конвенций, допущенными во время и после развязанной им 44-дневной войны в Арцахе, сообщает представитель Армении в ЕСПЧ на своей странице в Facebook.

В частности, правительство Армении утверждает, что Азербайджан нарушил права жителей Армении и Арцаха на жизнь, свободу от пыток и бесчеловечного отношения, неприкосновенность, собственность, частную и семейную жизнь, образование и ряд других прав.

Правительство приложило к предъявленной жалобе многочисленные и объемные доказательства. В жалобе, среди прочего, затронут также ряд вопросов, связанных с защитой прав военнопленных и гражданских лиц, перемещенных из Арцаха жителей, погибших и раненых мирных жителей, их родственников, потерявших свое имущество лиц, а также представителей местных и международных СМИ.

«Эта межгосударственная жалоба является важнейшим шагом в правовом процессе, проводимом от лица государства против Азербайджана. В этой связи примечательно, что данная жалоба является первой межгосударственной жалобой, поданной Арменией в Европейский суд», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в ближайшее время в Европейский суд будут направлены дополнительные масштабные доказательства, подтверждающие уже представленные требования.

Как по сей день, так и в будущем офис представителя Армении в ЕСПЧ будет информировать общественность о дальнейших развитиях и предпринятых шагах», - говорится в сообщении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ