Последние новости

"ПРОБЛЕМА УПИРАЕТСЯ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ГАРАНТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Медиа-эксперт Тигран КОЧАРЯН заявил в интервью "ГА": "Все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции!".

- Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян заявил, что не следует бояться азербайджано-турецких военных учений в Карсе, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Ирана затронул тему сохранения территориальной целостности Армении, как вы прокомментируете ситуацию в свете упомянутых заявлений?

- Мы помним, что совместные военные учения предшествовали сентябрьской агрессии, а потому заявление главы оборонной комиссии выглядит непрофессионально: любые учения в любой момент могут перерасти в войну, и не факт, что этого не случится. Учения в Карсе проходят по наступательному сценарию и, на мой взгляд, требуют максимального внимания и максимальной осторожности. Что касается территориальной целостности Армении, то ее пытаются защитить Россия, Иран, словом, все, кроме самой Армении, чье правительство - самая большая угроза суверенитету. По уровню и качеству суверенности нынешняя Армения явно уступает Армении советской, по крайней мере, территории советской Армении ничто не угрожало.

- Может, отношение власти к проблеме безопасности строится с опорой на ОДКБ и российскую военную базу?

- Как выразился второй президент Роберт Кочарян, Армения превратилась из союзника России в протекторат. Если Арцах сегодня называют зоной ответственности российских миротворцев, то Армения превратилась в зону ответственности российской военной базы. Турецкое лобби в Армении стремится в максимально сжатые сроки превратить страну в подобие газо -бензоколонки на пути из Турции в Азербайджан. Это их видение будущего. Турция пытается влезть всюду, где это возможно, уже есть план по созданию армии Турана с привлечением среднеазиатских республик (Кыргызстан, Таджикистан) после их выхода из ОДКБ. У Турции планы на Украину, Грузию и даже Россию. В регионе Южного Кавказа Турция пытается играть ту же роль, что и Польша в Беларуси, Украине и Литве. Это роль подрядчиков США в разных регионах.

Американцы и британцы дали Турции продуктивный инструмент в виде неправительственных организаций. Группы, которые работают на иностранные фонды, образуют сеть большого диапазона – от уличных активистов до своих людей в правительстве. В итоге Турция делает взносы фондам Сороса или договаривается, что после смены власти на их счета будут идти определенные поступления от бизнесов. В итоге имеем революцию роз в Грузии, украинский майдан и революцию в Армении. Сорос - бизнесмен, его цель заработать деньги, он создает сеть, которая разъедает государственные институты, после чего выносит ту или иную страну на аукцион. Турция давно и активно работает с Соросом, используя упомянутые сети в Грузии, Украине, Армении.

Когда к власти пришел Саакашвили, то туркам был отдан аэропорт в Кутаиси, в Аджарии турецкие граждане уже составляют 25-30% населения, весь бизнес турецкий, Грузию поделили между Турцией и Азербайджаном, главный поставщик - "Сокар" (государственная нефтяная компания Азербайджана), Грузию называют "Сокартвело". Турецкий бизнес протянул свои щупальца и на Украину и, если бы Россия вовремя не спохватилась и не перехватила Крым, то Крым уже был бы турецким с военными базами и прочими атрибутами присутствия. Турция была задействована во время всех киргизских революций…

Чтобы не создавать своих агентов влияния (это затруднительно в большом количестве стран, включая Армению, где Турция не может, к примеру, открыть свои культурные представительства), можно скупить или взять в аренду агентурную сеть Сороса, которая будет обслуживать турецкие интересы, а Турция станет помогать Азербайджану. Зачем давать Азербайджану миллиарды на вооружение, если можно ограничиться сотнями миллионов долларов, устроить цветную революцию в Армении и привести к власти нужного человека. Этот план не сработал в 2008 г., зато сработал в 2018 г.

- Не получилось с Левоном, сделали ставку на Никола, после событий 1 марта 2008 г. в Армении наступил бум неправительственных организаций под лозунгом развития демократических институтов и формирования гражданского общества.

- В 2008 г. у власти были государственники, ради сохранения государства им пришлось пойти на жесткие ответные меры, что позволило сохранить страну. Последующие 10 лет в гражданский сектор вкачивали огромные деньги, речь о сотнях миллионах долларов, в итоге сеть поглотила все структуры. Их люди проникли в парламент, в РПА, в правительство и даже в силовые структуры, а, когда настал час Х, они вышли на улицы и организовали саботаж системы. Процесс свержения государственного строя был хорошо подготовлен. Роберт Кочарян сказал, что, если бы премьер-министром Армении был турецкий агент, он делал бы то, что делает Пашинян, иными словами, все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции.

- Радикально настроенная часть общества больше не желает слушать речи ораторов на митингах, шагать по улицам под музыку, перечислять преступления премьера и обзывать его последними словами. Массы требуют решительных действий, противостояние общество - премьер вступило в качественно иную стадию, чем она будет отличаться от предыдущей?

- Протестная часть общества значительно больше той массы, которая регулярно приходит на площадь. Это люди, которые хотят действовать. Их не так много, но они есть.

- Большая часть не приходит на площадь по той причине, что ей надоело переливать из пустого в порожнее, а программы действий у политической оппозиции нет, или я ошибаюсь?

- Сегодня главная цель, чтобы народ собрался вокруг одной личности…

- И, на ваш взгляд, эта личность - Вазген Манукян? В чем или в ком вина, что критическая масса никак не может выйти на улицу с требованием отставки правительства? Проблема в личности единого кандидата на пост премьера переходного правительства?

- Проблема в тех силах и деятелях, которые поспешили с выводом, что отставка Пашиняна - вопрос решенный, и занялись избирательной кампанией. В этом одна из причин того, что на площадь не вышла критическая масса. Еще одну причину я вижу в непрофессионализме деятелей альянса "17+", в неумении говорить с массами на их языке, что, как правило, удавалось Николу. В оппозиционных кругах ходит шутка, дескать, в альянсе "17+" собрались те, кто умеет разгонять, а не собирать митинги.

- Тем не менее, Манукян произнес слово "восстание" и даже объяснил, что подразумевает под этим захват государственных зданий…

- Слишком поздно. Есть такое явление - "николизм". Когда уйдет Никол, его место может занять адепт той же протурецкой секты. 860 тыс. человек, отдавших Николу свои голоса, уже осознали, что сделали что-то плохое, но еще не приняли свою вину и не раскаялись. Раскаяние придет быстро, досрочные выборы состоятся, Роберт Кочарян сделал интересный ход конем. Пашинян пугал оппозицию попыткой воспроизвести себя и свою команду посредством досрочных выборов, а второй президент ответил, что принимает вызов. Никол испытывает священный ужас перед Кочаряном, он давно уже понял: там, где появляется Кочарян, у него шансов нет…

- Почему Пашинян продлевает собственную агонию, почему не уходит в отставку?

- Есть люди, которые им управляют, вопрос в этих людях. Пашинян закончился, проблема упирается в железобетонные гарантии физической безопасности, он не получил их, а потому каждый день в кресле премьера – это способ обеспечить собственную безопасность. Как только он получит железобетонные гарантии безопасности, он уйдет.

- Пока мы наблюдаем лишь попытку взять реванш и воспроизвести себя у власти посредством досрочных выборов, разве не так?

- Чтобы взять реванш, Пашиняну нужно восстановить то, что было потеряно на войне, а это невозможно. Нужно, чтобы решительно и жестко настроенные 500 тыс. (или хотя бы 10-20% от этого количества) вышли на улицу, тогда вопрос решится очень быстро.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.