Последние новости

Европарламент о необходимости возобновлении переговоров по урегулированию карабахского конфликта

Переговоры о прочном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и о будущем правовом статусе региона по-прежнему необходимы. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации по связям с Южным Кавказом европарламентария Марины Калюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану Желяны Зовко.

«Прошлогодняя война между Арменией и Азербайджаном была ужасной человеческой трагедией. Мы приветствуем тот факт, что ситуация стабилизировалась после соглашения от 9 ноября 2020 года и что - помимо прискорбных, но единичных инцидентов - режим прекращения огня соблюдается, но для достижения столь необходимого примирения необходимо гораздо большее.

Переговоры о прочном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и о будущем правовом статусе региона по-прежнему необходимы. Мы призываем обе стороны четко и публично подтвердить свою готовность возобновить процесс, возглавляемый сопредседателями Минской группы и основанный на базовых принципах, с которыми стороны согласились, - неприменение силы, территориальная целостность и равноправие и самоопределение народов.

В то время, когда новая администрация США привнесла новый импульс, мы твердо подтверждаем неизменную поддержку Европейского парламента - и, по сути, Европейского союза - этому процессу и этим принципам.

Полное выполнение соглашения о прекращении огня является необходимым первым шагом, и вызывает сожаление тот факт, что обмен военнопленными еще не был полностью осуществлен. Мы приветствуем освобождение на прошлой неделе нескольких армянских военнослужащих, захваченных после окончания боевых действий, и обращаемся к Азербайджану с просьбой освободить остальных, чтобы восстановить доверие.

Мы также призываем стороны обеспечить полностью беспрепятственный доступ международных организаций в целях оказания гуманитарной помощи и защиты культурного наследия. Эти вопросы еще больше подчеркивают необходимость возобновления многосторонних усилий в поддержку поиска прочного решения конфликта».

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ