БРИЛЛИАНТ В ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ КАРАБАХА
«Бывали хуже времена, но не было подлей». Эта цитата из поэмы великого русского поэта Николая Некрасова «Современники» как нельзя лучше подходит к тому, что произошло осенью 2020 года, когда в результате закулисных махинаций, сговора и предательства армянский народ лишился значительной части своих исконных земель входивших в состав Республики Арцах (Нагорно-Карабахской-Республики).
ЕСЛИ УКАЗАТЬ САМЫЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ДЛЯ АРМЯН ГОДЫ за истекший век, то рядом с годом Геноцида армян в Турции - 1915, годом разрушительного землетрясения - 1988, следует поставить 2020 год. В результате подлой агрессии Азербайджана, Турции и международных террористических сил против маленького героического Арцаха и беспечности, безалаберности и непрофессионализма армянских властей враги, несмотря на героизм арцахских воинов, захватили нашу святыню Шуши и прекрасный Гадрутский район. Утрата, конечно, тяжелейшая. И с этим никогда не смирится ни один армянин.
Давайте вспомним подробнее, что собой представляет Гадрутский район, какую роль он играл в истории Арцаха и какие на его территории находятся памятники истории и культуры.
Краткая история Гадрутского района такова. На протяжении тысячелетий этот армянонаселённый район входил:
в состав государства Урарту (750-595 годы до нашей эры),
состав 18-й сатрапии Ахеменидской империи (595 - 330 годы до нашей эры),
в состав Армянского Айраратского царства (330 - 200 годы до нашей эры),
в состав провинции Арцах Великой Армении (189 год до нашей эры - 387 год нашей эры),
в состав вассального Армянского княжества под властью Кавказской Албании (387 - 640 годы),
в состав Армянского эмирата (640 - 880 годы),
в состав Армянского Анийского царства (880 - 1047 годы),
в состав Армянского Хаченского княжества (1047 - 1201 годы),
в состав Армянского княжества Закарянов (1201 - 1380 годы),
в состав Армянского Хаченского княжества (1380-1590 годы),
в состав Армянского Дизакского княжества (1590 - 1751 годы).
Так как район располагался на территории Армянского Дизакского княжества, он изначально назывался Дизакским районом. В 1747 году образовалось Карабахское ханство, в которое входил Дизакский район. А после того, как оно в 1805 году вместе со всем Карабахом было присоединено к Российской империи. Дизак стал составной частью России. До революции 1917 года эти земли относились к Шушинскому уезду Елизаветпольской губернии.
В 1921 ГОДУ БОЛЬШЕВИКИ ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ включили Карабах не в состав Армянской ССР, чего требовало население, а насильственно в состав чуждой армянам Азербайджанской ССР. Так в 1921 году Гадрутский район был включён в Автономную область Нагорного Карабаха, которая в 1937 году была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область. При переходе на районное административно-территориальное деление 8 августа 1930 года в НКАО образовался Дизакский район, переименованный 17 сентября 1939 года в Гадрутский район.
В 1988 году Гадрутский район, как и весь Карабах, потребовал выхода из состава Азербайджана. И после распада СССР в 1991 году, обрёл свободу и стал частью суверенной Нагорно-Карабахской Республики, которая позднее стала именоваться Республикой Арцах. В ходе Первой карабахской войны 1992 - 1994 годов Гадрут в 1992 году был частично оккупирован, а в 1993 году полностью освобождён от азербайджанской армии. После победы с 1994 по 2020 год район мирно жил и развивался.
Конец свободной жизни района наступил осенью 2020 года, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, означавшее окончание Второй карабахской войны (27 сентября - 9 ноября 2020 года) и положившее начало оккупации Азербайджаном исконно армянских земель - Шуши, Гадрута и других. Мы уверены: всё это временно, поэтому давайте говорить о них не в прошлом, а в настоящем.
Следует отметить, что кавказские татары, или, как их стали называть в ХХ веке, азербайджанцы, никогда в истории не жили в Дизакском (Гадрутском) районе. Это был почти на 100% армянский район. Лишь очень незначительное число азербайджанцев появилось тут в советское время.
Гадрутский район находится в юго-восточной части Арцаха. Южная и юго-восточная части района относительно равнинны. На севере и северо-западе расположены горные массивы, покрытые дремучими лесами и альпийскими лугами. Здесь же находится одна из высочайших вершин Карабаха - гора Дизапайт. По территории района протекает река Ишханагет, впадающая в Аракс.
Территория района - около 1877 кв. км.
Число общин и населённых пунктов - 1 городская община - Гадрут, 30 сельских общин, 42 сельских поселений, общее число населённых пунктов - 72.
Население - 15 тысяч человек.
Площадь сельскохозяйственных угодий - 108 га.
Площадь лесных угодий - 64 га.
Развитые отрасли сельского хозяйства - животноводство, земледелие, садоводство.
Ведущая отрасль экономики - добыча гранитного камня.
Промышленность развита слабее сельского хозяйства.
В Гадрутский район входят город Гадрут и ряд селений: Тяк, Ванк, Айгестан, Меликашен, Азох, Акнахбюр, Аракел, Дзорагюх, Джраберд, Сараландж, Аревашат, Банадзор, Цор, Драхтик, Тахасер, Тахут, Хандзадзор, Айкаван, Хцаберд, Спитакашен, Цакури, Хрманджук, Цамдзор, Сариншен, Гахлу, Акаку, Хин Таглар, Мариамадзор, Мец Тагер (Мец Таглар), Мохренес, Норашен, Плетанц, Цахкаванк, Джракус, Охер, Вардашат, Тог, Туми, Ухтадзор, Кюратах, Кармракуч.
ГАДРУТЦЫ ОЧЕНЬ ГОСТЕПРИИМНЫ. ОНИ ДЕЛАЮТ лучшие в Арцахе соления, готовят вкусные национальной блюда. Они славятся ковроделием и шитьём. Гадрутцы отличаются своей храбростью в военной деле и талантом в научной сфере. Многие советские академики и профессора были выходцами из этого края. Хоть все карабахцы владеют русским языком, но в Гадрутском районе особенно хорошо. Это объясняется, что тут издавна размещались русские военные: сначала казачий полк, а потом Гадрутский пограничный отряд.
Дизак, нынешний Гадрутский район - один из пяти меликств Арцаха, справедливо считается музеем под открытым небом. В нём сохранилось много армянских культурных и исторических памятников прошлого. На территории Гадрутского района насчитывается 90 монастырей, церквей и часовен, построенных в IV - ХIХ вв. Исследователи особенно выделяют 48 исторических памятников. Давайте вспомним наиболее известные достопримечательности Гадрутского района.
Двухэтажный дворец дизакских князей Мелик-Еганянов представляет интересный архитектурный комплекс, в который входят жилые, хозяйственные помещения и приёмная мелика Егана. Дворцовый ансамбль создавался в 20 - 30 годах XVIII века и дополнялся новыми сооружениями вплоть до середины ХIХ века. Несмотря на некоторые изменения, он сохранился практически в первозданном виде. Гостиные и жилые помещения сгруппированы в трёх местах. Дворец даёт наглядное представление о традиционно кавказских, в частности, армянских жилищах XVIII - ХIХ веков. В последние годы он находится на реставрации, после завершения которой здесь предполагалось открыть музей карабахского ковроделия и рукоделия.
Известный с раннего средневековья монастырь Гтчаванк был разрушен в период арабского владычества в VII веке и заново отстроен в XIII веке двумя братьями-епископами Тер Саргисом и Тер Врданесом. Строительство продолжалось 7 лет, с 1241 по 1248 год. На территории комплекса сохранились великолепные хачкары, самый древний из которых датируется IX веком. Велика роль, которую сыграл монастырь в культурной жизни Арцаха. И до наших дней дошли многочисленные ценные рукописи, созданные здесь. В своей книге «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха» Шаген Мкртчян пишет, что Гтчаванк с давних времён был одним из политических и духовных центров края.
Монастырь Охти дрни (Семь дверей) в Мохренесе, согласно легенде, был построен сестрой семи братьев, погибших в борьбе с захватчиками. До сих пор сохранилась традиция зажигать семь свечей в монастыре в память о семи погибших братьях. Конкретная дата постройки монастыря не известна, но исследования позволяют отнести постройку к раннему средневековью. Некоторые исследователи считают датой постройки церкви 1570-е годы. На территории монастыря сохранились хачкары, древнейший из которых датируется X - XII веками.
ЗНАМЕНИТАЯ АЗОХСКАЯ ПЕЩЕРА - ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ и известнейших стоянок первобытного человека в мире. Азохская пещера прославилась археологическими находками в 1960 году. В пещере обнаружены следы людей мустьерской и ашельской культуры. В гротах, окружённых с севера и юга густым лесом, хранится информация периода раннего палеолита. Пещера, расположенная на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 метров над уровнем моря, имеет 7 выходов, из них изучены лишь 5. Внутри пещеры находится 6 помещений. Около южного входа в пещеру на глубине 7 метров археологи обнаружили крупный обломок нижней челюсти неандертальца. Найденные останки первого хозяина Азохской пещеры, несомненно, явление, имеющее большое научное значение. Это лишь пятая по счёту в истории мировой археологии подобная находка.
Согласно известному карабахскому краеведу Шагену Мкртчяну, название села Азох, рядом с которым расположена пещера, происходит от древнеармянского слова «азох», означавшего незрелый виноград.
Вот перечень наиболее значимых памятников в Гадрутском районе Арцаха.
Город ГАДРУТ, церковь Сурб Арутюн (1621 год), часовня (1325 год).
Село АРАКЕЛ, церковь Сурб Мариам (1902 год), церковь Сурб Аствацацин (1845 год).
Село АЙГЕСТАН, церковь Сурб Арутюн (1741 год).
Село ДРАХТИК, церковь Григор Нарекаци (1645 год).
Село ТАГАСЕР, церковь Сурб Аствацацин (1657 год), церковь Анапат (1635 год).
Село ТАХУТ, церковь Сурб Ованес (1896 год).
Село ХАНДЗАДЗОР, церковь Катарованк (1657 год), церковь Сурб Аствацацин (1853 год), церковь Сурб Ованес (1876 год).
Село ХЦАБЕРД, церковь Ехцун Дзор (1534 год), часовня Техин Сурб (IX век).
Село ЦАКУРИ, церковь Паткатахиванк (1670 год), церковь Цахкаванк (1682 год), часовня Пткатах (1623 год).
Село ЦАМДЗОР, церковь Сурб Аствацацин (1696 год), часовня Кене (1645 год).
Село ЦАХКАВАНК, церковь Сурб Аствацацин (1836 год), часовня (1887 год).
Село КАРЯГИНО, языческое капище (II - I век до нашей эры), часовня (1615 год).
Село ХИН ТАГЕР, церковь Аменапркич (1815 год),часовня (1578 год).
Село АКАКУ, церковь Сурб Аствацацин (1621 год),часовня Сев Хач (IX век).
Село ОГЕР, церковь Огер (1718 год),часовня (1887 год).
Село АЙКАВАН, часовня (IX век).
Село МОХРЕНЕС, церковь Сурб Саркис (1840 год), монастырь Охта Дрни (375 - 678 годы), церковь Охта Дрни (875 - 948 годы), часовня (935 - 1115 годы), часовня (1810 год).
Село МЕЦ ТАГЕР, церковь Мархатун (1603 год), часовня (1735 год), церковь Аменапркич (1846 год), часовня (1855 год), часовня (1238 год).
Село МАРИАМАДЗОР, монастырь Сурб Ованес (IX - XI века), часовня Сорб (1735 год), церковь Сурб Минас (1601 год), часовня (1675 год).
Село МЕЛИКАШЕН, церковь Сурб Арутюн (1889 год), часовня (1735 год).
Село НОРАШЕН, церковь Хин Норашен (1892 год).
Село ПЛЕТАНЦ, церковь Сурб Степанос (1651 год).
Село ДЖРАКУС, церковь Кавакаванк (1742 год), церковь Сурб Степанос (1648 год), часовня (1876 год).
Село САРИНШЕН, церковь Сурб Аствацацин (1822 год), церковь Шахках (1868 год), церковь Хин Шахках (1715 год), часовня Шалах (1635 год), часовня (1875 год).
Село ВАНК, монастырь Спитак Хач (Белый Крест) (1245 год), часовня (1615 год), часовня (1648 год), часовня (1694 год), часовня (1841 год).
Село ВАРДАШАТ, церковь Сурб Рипсиме (1607 год).
Село ТОГ, церковь Сурб Ованес (1736 год), церковь Анапат (1810 год), часовня Анапат (1821 год), церковь Сурб Степанос (1747 год), часовня (1115 год), церковь Теж (1234 год), монастырь Гтчаванк (IX век), Гавит (1260 год), церковь Еркрорд (1370 год), часовня (1657 год), часовня (1698 год), полуразрушенный дворец мелика Дизака (XVIII век).
Село ТУМИ, церковь Сурб Ованес (1655 год), церковь Кармир Хач (X век), часовня (IX век), монастырь Хута Дре (IX - XII века), церковь Тагавори Герезман (1175 год), часовня Ехцу Хут (1231 год).
Село ТЯК, церковь Сурб Месроп (1811 год), часовня (1805 год), часовня (1877 год).
Село ЦОР, церковь Сурб Аменапркич (1658 год), церковь Сурб Лусаворич Анапат (1210 год), часовня (1273 год), церковь Хораберд (IV век).
Село УХТАДЗОР, церковь Сурб Аствацацин (1692 год).
Село КАРИНГ, церковь Ехцун Дзор (XI - XII века), часовня (1667 год).
Село КАРАГЛУХ, церковь Сурб Аствацацин (1855 год), часовня (1867 год).
Село КУРАТАХ, церковь Сурб Аствацацин (1743 год).
Село КАТАРОВАНК, монастырь Катаро (XVII век).
Монастырь и крепость Андаберд, (854 год) и (1323 год).
Местность КАРГАБАЗАР, караван-сарай Иджеванатун на дороге Гадрут - Мартуни.
АДМИНИСТРАТИВНЫМ ЦЕНТРОМ ГАДРУТСКОГО РАЙОНА до захвата Азербайджаном осенью 2020 года был город Гадрут. Теперь он до поры до времени насильственно включён в Ходжавендский район Азербайджана. Районный центр Гадрут расположен на расстоянии 75 километров от столицы НКР Степанакерта. Гадрут находится в центре воронкообразной котловины и окаймлён высокими горами.
Точное время основания Гадрута неизвестно. Но, безусловно, это армянское поселение имеет древнюю историю. На его территории встречаются памятники культуры как языческого, так и раннехристианского и средневекового периодов. Достоверно то, что уже к XVI веку существовало поселение под названием Хонашен (от армянских слов хон - кизил, шен - поселение), переименованное впоследствии в Гадрут (междуречье). В городе около родника Хорахпюр сливаются стекающие с двух сторон с окрестных гор речки Гюней-чай и Гузей-чай, образуя реку Гозлу-чай (ореховая река).
Из Гадрута выходила туристическая тропа Чанапар. А вокруг города в Гадрутском ущелье на расстоянии 1 - 1,5 километров друг от друга находятся 10 деревень. До сегодняшнего дня сохранились старые кварталы Гадрута - с узкими, извилистыми улочками, на которых остались ещё дома XVIII - ХIХ веков и церковь XVII века Сурб Арутюн (Святого Воскресения).
В царское время в селе Гадрут с 1847 года располагался штаб Полтавского конного казачьего полка. На Политехнической выставке 1872 года в Москве выходец из Гадрута Мосес Дульгерьянц был удостоен серебряной медали за лучший ковёр. С 1877 года в Гадруте действовала паровая шёлкомотальня Зурабова, Мурадова и К°. В XIX веке население было немногочисленным. Но к конце века стало неуклонно увеличиваться. В 1863 году здесь жило 438 человек, вскоре в селе было уже 140 домов и проживало около 800 человек, а к 1886 году их количество увеличилось до 1835 человек. В конце ХIХ- начале ХХ века Гадрут стал вторым после Шуши по значению населённым пунктом Карабаха.
Население было занято садоводством, огородничеством, земледелием, скотоводством, торговлей и ремёслами. Имелось два базара, церковь, двуклассное училище и одноклассная церковно-приходская школа, земская аптека, телеграфная станция.
Следует подчеркнуть, что в Гадруте почти всё население составляли армяне. Азербайджанцев тут практически не было. С царских времён и вплоть до развала Союза тут жили русские военные. В 1930 году в Гадруте и окрестных сёлах была вспышка чумы. Советские власти предприняли серьёзные действия для её подавления. Были привлечены крупные учёные силы под руководством врача Льва Зильбера. Эпидемия была успешно ликвидирована.
В 1963 году Гадрут получил статус посёлка городского типа. До начала нынешней войны в городе Гадруте жило примерно 4 тысячи человек. Город активно развивался. В центре появились парк и мемориал.
О КАЖДОМ ГАДРУТСКОМ СЕЛЕ МОЖНО РАССКАЗАТЬ много интересного. Каждое дало известных людей. Одним из самых знаменитых сёл Гадрутского района НКР является Мец Тагер (Мец Таглар). История села берёт своё начало ещё в Х веке. Это героическое село на протяжении тысячи лет подвергалось набегам многочисленных завоевателей. Они грабили и опустошали эти земли. Но, несмотря ни на что, село всегда возрождалось и вновь армяне продолжали здесь жить и созидать. В ноябре 2020 года Мец Тагер был захвачен Азербайджаном. Оккупанты переименовали его в Бёюк Таглар и включили в состав Ходжавендского района Азербайджана. Но пусть враг не тешит себя, пройдёт некоторое время, и всё встанет на свои места. Карабахцы на своём веку и не таких видали.
Итак, вернёмся к описанию села Мец Тагер. Имя уроженца этого села Арменака Артёмовича Ханферянца (Сергея Александровича Худякова) (1902 -1950) широко известно по всему бывшему Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной войны он был начальником Главного штаба ВВС и заместителем командующего Военно-воздушными силами Красной Армии. В 1944 году Сергею Александровичу, которому было 42 года, было присвоено звание Маршала авиации. Он стал первым армянином, ставшим маршалом и самым молодым маршалом в СССР.
Односельчане всегда гордились им, и в 1975 году на Родине Арменака Ханферянца в селе Мец Таглар был открыт дом-музей знаменитого военачальника. В 2015 году после капитального ремонта здание сильно преобразилось. Перед ним на пьедестале установлен бронзовый бюст легендарного маршала Худякова-Ханферянца. Рядом с домом-музеем стоит 3-этажная средняя школа, которая носит имя Арменака Ханферянца. Рядом со школой находится дом-музей Ханферянца. Перед ним на пьедестале установлен бронзовый бюст маршала. Напротив дома-музея стоит военный самолёт. Именем Ханферянца названа улица в Мец Тагере.
А в 2012 году в селе Мец Тагер состоялась церемония открытия мемориала «Площадь Победы», посвящённого погибшим в Арцахской освободительной войне 1992 - 1994 годов. На торжественной церемонии открытия великолепного военного мемориального ансамбля в честь воинской доблести жителей села Мец Тагер присутствовали президент Армении Серж Саргсян, президент Арцаха Бако Саакян, архиепископ Паргев Мартиросян и другие арцахские руководители.
Перед войной 2020 года в Мец Тагере насчитывалось 300 домов, а население составляло 1500 человек. Надо сказать, что в последние годы село заметно преобразилось. Улицы там стали укладывать брусчаткой из отёсанных известняковых блоков. Рядом с селом есть немало интересного. В 2-х километрах от села находится мост Халивор через реку Куручай. Есть и старинные археологические памятники. На юге села у реки Куручай расположены развалины пещеры Таглар, где обитал человек каменного века.
Сейчас, к огромному сожалению, Гадрутский район со всеми своими красотами, со всеми бесценными памятниками старины находится под пятой захватчиков. Над ними нависла угроза уничтожения. Оккупанты уже осквернили монастырь Катаро, который находится на вершине горы Дизапайт, а также армянские кладбища и памятники. Мировое сообщество должно воздействовать на вандалов, чтоб не допускать подобного. Ибо это не только армянское достояние, а достояние всего мира.
Выдающийся армянский актёр и режиссёр Ваграм Папазян, побывав в Гадрутском районе и восхитившись увиденным, произнес фразу, ставшую в Карабахе крылатой «Если Карабах - это золотое кольцо, то Гадрут - бриллиант в этом кольце». Разумеется, армяне никогда не смирятся с этой утратой. Придёт время и всё встанет на свои места. Это лишь вопрос времени.
Александр ЕРКАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.