Последние новости

Скандальный законопроект: властям нужны новые судьи для ареста оппозиционеров

Данной законодательной инициативой предлагается отделить судебный контроль над межсудебным разбирательством от рассмотрения дела. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы заявил 3 февраля министр юстиции республики Рустам Бадасян.

В частности, предлагается отделить судебный контроль над межсудебными разбирательствами от рассмотрения дела в суде первой инстанции общей юрисдикции города Ереван. Речь идет о таких делах как, к примеру: решение о применении судебных санкций на проведение досмотра, решение о применении санкции на арест в качестве меры пресечения, а также различного рода дела по поводу правомерности решения о задержании того или иного лица и так далее. "То есть у нас будут отдельные судьи, которые станут рассматривать исключительно дела судебного контроля над межсудебным процессом", - пояснил Бадасян.

Что же касается регионов, то в этом случае Минюст предлагает иметь отдельных судей, которые, в отличие от судей в Ереване, рассматривающих уголовные дела, помимо рассматриваемых уголовных дел, будут специализироваться и на делах судебного контроля над межсудебными разбирательствами. При этом председатель суда первой инстанции в порядке, установленном Высшим судебным советом, будет утверждать график работы судей, проводящих рассмотрение ходатайств, поданных в рамках судебного контроля досудебного производства по уголовным делам, а также ходатайства о производстве оперативно-розыскных мероприятий. При этом для набора новых судей Высший судебный совет будет организовывать экзамен. Затем Комиссия по предотвращению коррупции должна дать заключение по тому или иному кандидату. После этого кандидат подает дела в Академию юстиции, сдаст экзамен, после чего уже получит возможность поступить на работу.

Коснувшись же вопроса Апелляционного суда, министр пояснил, что предлагается добавить к уже имеющимся судьям еще трех. Они будут специализироваться на судебном контроле над межсудебными разбирательствами. "Реализация этой идеи подробно регулируется переходными положениями. Стоит отметить, что в целом в суды первой инстанции мы предлагаем пополнить 17 новыми судьями. Как минимум 8 из них будут работать в Ереване", - заключил Бадасян, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ