ВРЕМЯ СТАРЫХ И НОВЫХ ГЕРОЕВ
Сегодняшняя акция оппозиционных сил у здания парламента была немногочисленной. Но властям не стоит строить иллюзии. Эта утренняя акция, когда к стенам парламента кидали символизирующие депутатов правящей фракции рюкзаки с навозом, дала старт новой волне акций протеста против действующей власти.
НА НАШ ВЗГЛЯД, ЭТА ВОЛНА ПРОДЛИТСЯ УЖЕ ДО ОТСТАВКИ команды Никола Пашиняна, правление которой чрезмерно и бессмысленно затянулось. Либо горе-премьер уйдет по сценарию, предложенному оппозицией, когда премьер подает в отставку, а парламентское большинство голосует за кандидата от Движения по спасению Родины, либо Пашинян сыграет на опережение и парламент пойдет на самороспуск. Эти тактические моменты, конечно, важны, но в любом случае правительству Пашиняна остались считаные недели, которые все понимающая Анна Акопян постарается использовать с целью получения гарантий безопасности.
О том, что борьба за отставку Пашиняна вступает в завершающую фазу, свидетельствует и сообщение о встрече шести фактических лидеров оппозиционного движения: Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Вазгена Манукяна, Гагика Царукяна, Ишхана Сагателяна и Артура Ванецяна.
Примыкающий к правящей фракции, но формально независимый депутат Арман Бабаджанян уже забил по этому поводу тревогу в парламенте: Кочарян возвращается… Дескать, возвращается человек, которой организовал «бойню 1-го марта»… Был бы Бабаджанян поумнее, не смог бы не признать, что и за «бойню 1-го марта», и за свыше пяти тысяч потерянных жизней в ходе последней войны несет ответственность один и тот же человек-провокатор, по большему недоразумению оккупировавший кресло премьера. Нет никакой случайности, нет никакого совпадения, что и в эпицентре провокаций 1-го марта 2008-го, как и в эпицентре 44-дневной войны, мы слышали истеричные заявления одного и того же человека. Заявления, посылающие на смерть тех, кто ему верил, не понимая, что, кроме истерик и провокаций, этот человек не годен ни на что.
Да, возвращения Кочаряна опасаются, как в Баку, так и те армянские дегенераты, для которых лучше турки в Шуши, чем Кочарян в кресле премьера. Остальные понимают, что Кочарян в 2008-ом остановил руководимую Николом кампанию по разрушению армянской государственности, и остановит этот процесс еще раз. Так уж распорядилась судьба, что Роберт Кочарян - «злой гений» Никола Пашиняна.
Последний это понимает лучше всех, и не случайно именно возбуждением процесса против Кочаряна и генералов победы в первой карабахской войне Никол начал свое правление. Правление, которое ознаменовалось дестабилизацией ситуации в стране, дискредитацией армии, разрушением государственных институтов, давлением на суды, провалом в борьбе с эпидемией коронавируса, в конечном итоге - катастрофическим итогом второй карабахской войны. И историческая логика нынешних процессов в том и заключается, что с возвращения Кочаряна и должен начаться процесс реабилитации армянской государственности.
…НЕСОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ОГРЫЗАТЬСЯ. Полиция Никола подвергла приводу нескольких членов Союза молодежи АРФД, а также Гегама Манукяна, уже в который раз. Полиция сажала их в полицейскую машину под крики «Никол предатель!». «Те, кто сегодня заталкивает его таким образом в полицейскую «газель», - это те же турки, против которых борется Гегам. Гегам Манукян - это человек, который в Турции, перед Эрдоганом, вывесил плакат о геноциде», - сказал один из участвовавших в акции граждан.
Каждое время рождает своих героев. Особенно трудные времена. Никакие приводы в Полицию этих ребят ничего не изменят. По определению. Победа обязательно будет за Гегамом Манукяном, сын которого защищал посты во время войны, победа обязательно будет за Гегамом Назаряном, сын которого погиб на войне, победа обязательно будет за Гегамом Мушегяном, у могилы которого в Пантеоне воинской славы «Ераблур» сегодня приносят свою клятву сыновья его друзей и единомышленников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.