Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ЗАМЕНЯТ ОДНО ПУСТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НА ДРУГОЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ

Сейчас у армянского мира нет единых идей, единых задач, которые были еще несколько месяцев назад, теперь у нас вообще нет объединяющей идеи, а учитывая нашу генетическую предрасположенность к жизни за границей, нетрудно просчитать перспективу, ожидающую нас, если сидеть сложа руки, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯН. Он убежден, что наши представления о завтрашнем дне уже устарели.

ПО ЕГО СЛОВАМ, У НАС, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ, невменяемое  правительство, которое разрушило страну и продолжает руководить. У нас есть народ, который еще не отреагировал на произошедшее с ним, не понимает, что следующая война может быть уже в этом году. У нас есть какая-то оппозиционная площадка, которая не до конца представляет реальность, и у нас есть идея провести выборы. Такова истина, в которой мы сами себе не признаемся.

«Мы когда-нибудь сами себя спрашивали, почему альянс  17-ти, а не, скажем, 9-ти или 32-х? То есть, тот, кто находился в этот момент в каком-то месте с партийной печатью в кармане, может в этот исторический критический момент сформировать оппозиционный блок и заняться спасением Родины? Даже «Байрактар» не объяснил нам, что партия - это в первую очередь идея, а не печать, хозяин которой в нужный момент надевает висящий в шкафу костюм, садится за стол и пытается объяснить общественности то, чего он и сам не понимает. Разницы между 17, 9, 32, 48 нет никакой, и не будет столько времени, пока мы не поймем, что наша страна нуждается в серьезных идеях, видениях, политической мысли», - говорит Ованнисян, замечая: в формате 17 есть два-три деятели, которые все это хорошо понимают.

Эксперт убежден, что стране нужны новые политические течения, новые представления, новые программы глубокой модернизации: «Устарели наши представления не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Мы безнадежно отстаем. Поэтому с нашей стороны в переговорах участвует полчеловека, а о нашей территориальной целостности говорит министр иностранных дел Ирана».

По словам Ованнисяна, в Армении самым важным местом для инвестиций являются новые политические, общественные течения, которые должны иметь несколько отправных точек: исключать ложь, быть прогрессивными, быть в состоянии разработать стратегические проекты для Армении, иметь программы развития Армении по отраслям, иметь панармянские концепты. «Всего лишь несколько месяцев назад от Гадрута до Торонто армянский мир имел единые идеи, единые задачи. Другой вопрос, хорошо мы работали или плохо. Сейчас этого нет, и искусственные идеи придумать невозможно. Теперь у нас вообще нет объединяющей идеи. А учитывая нашу генетическую предрасположенность к жизни за границей, нетрудно просчитать перспективу. Перспективу – в случае, если не работать. Новые политические течения должны формироваться вокруг нескольких групп вопросов: как обеспечить долгосрочный прочный мир, как быть государством 21 века, опережая соседей, какими общими идеями объединить армянский мир?» - говорит он.

ЭКСПЕРТ НЕ ВИДИТ НИКАКОГО СМЫСЛА В БЫСТРЫХ, досрочных выборах, поскольку нет никакой гарантии, что в результате таких выборов мы не заменим одно пустое правительство на другое неэффективное правительство. На его взгляд, в стране очевидна необходимость содержательного выбора, что быстрые внеочередные выборы вряд ли смогут обеспечить. В долгосрочной перспективе нашей стране нужна власть нового качества – с новыми программами, новыми мыслями, власть, которая положит начало долгосрочному восстановлению страны после устроенной Пашиняном катастрофы. А в краткосрочной перспективе нам нужно переходное правительство, которое постарается смягчить неотложные проблемы и подготовить страну к содержательным выборам.

«Любые внеочередные выборы нарушают естественную жизнь страны. Имеем ли мы право сегодня позволить себе такую роскошь? Объем неотложных вопросов очень велик: пленные, беженцы, переговоры, границы и т.д. С одной стороны, нельзя эти вопросы оставлять на усмотрение нынешнего Непремьер-министра, с другой стороны - быстрые выборы очень рискованны для государства. Наилучшее решение –  временное правительство, которого можно добиться, усилив общественное давление. Но и здесь, следует признать, может возникнуть необходимость пересмотра –  от принципов до отдельных лиц», - считает Ованнисян.

По его словам, вопрос имеет также моральную сторону: можно ли проводить выборы, когда у нас десятки тысяч семей в шоке от личной трагедии, когда у нас общий национальный шок, когда государственная система в шоке, когда еще очень высок риск острого конфликта? «Вместе с тем, учитывая, что мы имеем дело с ОДНИМ человеком, который руководствуется только одному ему известными ценностями и готов на все ради кресла, мы также должны быть готовы к тому, чтобы освободить страну от этого ОДНОГО человека. Есть ли у нас гарантия, что переходное правительство будет очень эффективным? Нет, и по всей вероятности таковым  не будет, но точно будет работать и, как минимум, остановит разрушение государства. Есть ли у нас гарантия, что переходное правительство решит все вопросы путем переговоров? Вряд ли, но Армению в этих переговорах не будет представлять полчеловека, а противник лишится преимущества получать от нас все. Есть ли у нас гарантия, что новое правительство не разочарует через некоторое время? Нет такой гарантии, и, возможно, так и будет, но именно поэтому оно переходное – со своими четкими задачами остановить разрушение страны и организовать свободные, содержательные выборы», - заключил Ваге Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      4159

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1383

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1376

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1806

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ