Крупная норвежская энергетическая компания уходит из Азербайджана
Представительства норвежских энергетических компаний «Equinor Shah Deniz AS» и «Equinor Azerbaijan AS» в Азербайджане объявили о ликвидации, сообщают азербайджанские СМИ.
Как передает Интерфакс-Азербайджан, норвежская Equinor в 2015 году закрыла сделку по продаже малазийской Petronas свою долю в 15,5% в проекте разработки месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия. Стоимость сделки составила $2,25 млрд.
Кроме того, Equinor продала Petronas и свою 15,5% долю в проекте "Южный газовый коридор" (South Caucasus Pipeline Company, SCPC, ЮКТМ) и 12,4% доли в компании AGSC (Azerbaijan Gas Supply Company).
Компания Equinor осуществляет деятельность в Азербайджане с 1992 года и является одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику страны. Сегодня Equinor имеет 7,27% доли в проекте разработки блока месторождении Азери-Чираг-Гюнешли, а также в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан с долей 8,71%.
SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года в Баку подписали контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур Ашрафи - Дан Улдузу-Айпара и Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Для реализации проекта SOCAR и Equinor создали операционную на паритетных долях (50% на 50%), сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».